Блог им. GrandConsultingGroup

Минюст США vs Google и Apple

Минюст США подал иск против Google 20 октября. Этому предшествовали слушания глав крупнейших американских компаний в Конгрессе США и расследование подкомитета Конгресса.

Власти продолжают обвиняют Google в монополии на рынке поисковых систем из-за сделок компании с производителями устройств и другими. Считается, что Google платит Apple миллиарды долларов в год, чтобы сделать поиск по умолчанию в устройствах компании. По данным иска от Минюста, почти 50% поискового трафика Google в 2019 году пришлась на устройства Apple.

Согласно внутренним документам, гендиректор Apple Тим Кук и глава Google Сундар Пичаи встречались для обсуждения поисковой сделки в 2018 году. После этого неустановленный сотрудник Apple написал коллеге из Google: «наше видение — работать так, будто мы одна компания».

Минюст США также процитировал внутренние документы Google, в которых соглашение названо «значительным каналом выручки» для поисковика, который в случае срыва соглашения приведёт к сценарию «Код красный». Согласно иску, почти 50% поискового трафика Google в 2019 году пришлась на устройства Apple.

Согласно примерным оценкам самого Минюста, Google ежегодно платит Apple от $8 млрд до $12 млрд по соглашению. Эта сумма считается частью сегмента услуг производителя iPhone — показателя, на который Apple всё больше обращает внимание инвесторов и аналитиков, отмечает издание.

Эти и другие ранее неизвестные детали могут подтвердить обвинения правительства США в том, что Google использует соглашения с компаниями для блокировки конкурентов, отмечает Bloomberg. Сама Google называла дело «ошибочным», указывая, что оно нанесёт ущерб, в первую очередь, пользователям.


теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW