Блог им. INVESTMAN92

Сплиты и байбеки. Что это такое. Как на этом зарабатывают инвесторы?

Здравствуйте,  вы находитесь на канале посвященный инвестициям и приумножению личных сбережений. 



Поговорим сегодня о байбеках и спитах в акциях об этой теме очень мало видео и информации в интернете. Поэтому советую подписаться на канал чтобы не пропускать новые видео.


 Бай-бэк (в переводе с английского будет — обратный выкуп) — или же проще говоря — компания выкупает   собственные акции с рынка, тем самым увеличивая вашу долю собственности у компании. 


— В большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате этой операции увеличивается чистая прибыль на акцию или мультиплипликатор EPS,  увеличение этого показателя влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. Обратный выкуп акций  позволяет избежать размытия капитала предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.



теперь давайте расскажу для чего же всё-таки компании выкупают собственные акции?


  • Операции обратного выкупа, как правило, проводятся для того, чтобы избавиться от ликвидности, которую компания считает избыточной, 
  • получить льготы при исчислении налога на дивиденды,
  • снизить риск враждебного поглощения,
  • использовать выкупленные акции для оплаты приобретения других компаний,
  • передать выкупленные акции сотрудникам компании,
  • улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.

  • и самый главный побудительный мотив, который может считаться самым рациональным из всех остальных — это получить прибыль от инвестиций в свои акции из-за их недооценки рынком и превышении внутренней стоимости над рыночной стоимостью.

Теперь давайте рассмотрим что же такое сплит


Сплит это Дробление акций (на английском будет Stock split) — или более подробнее это увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции. При проведении этой процедуры эмиссии новых акций не происходит.


Целью дробления акций обычно является сделать более доступными слишком подорожавшие акции, чтобы в торговле могло принимать  большее количество участников.


Что происходит при этом с дивидендами, если у компании они предусмотрены. Они также делиться на то количество которое предусмотрено сплитом.


рассмотрим Пример. Если у компании было в обращении условно 1 млн акций и дробление проводится в отношении два-к-одному, то после сплита будет 2 млн акций, каждая из которых будет иметь цену в 2 раза ниже первоначальной. Каждый владелец прежних 100 акций будет теперь обладать 200 новых акций. Номинальная стоимость акций при этом пропорционально (в 2 раза) уменьшается. То есть фактически вы будете иметь акций на ту же сумму которая и была перед этим.

При этом, если компания платила дивиденды 1 доллар на акцию, то после сплита на одну акцию компания будет выплачивать половину  доллара. При этом сумма ваших дивидендов останется неизменной.


Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными. Вследствие роста числа сделок увеличивается ликвидность акций компании.



А теперь давайте рассмотрим с точки зрения инвестора, что будет с акциями компании которая проводит сплит акций и байбек. 

Если рассмотреть с этой точки зрения, то процесс обретает совсем иной смысл.



Приведу пример. Если вы владели 100 акциями на первом этапе, то ваша доля составляла 1% акционерного капитала. За счет обратного выкупа до 2500 акций ваша доля увеличилась до 4%. Затем произошел сплит и вместо ваших 100 акций вы получили уже 400 — доля по-прежнему 4%, хотя общее количество акций в обращении снова 10 000 штук.



Если процесс повторится, то ваша доля в акционерном капитале снова увеличится.



Вот в чем суть байбеков и сплитов для инвестора: она УВЕЛИЧИВАЕТ долю в бизнесе компании!



Плюс не стоит забывать о том, что несмотря на сплиты и байбеки, обычно растет общий уровень капитализации компании — ее рыночная стоимость в целом. А значит, растет благосостояние инвестора, который удерживает эти бумаги.



Кстати, это еще одна наглядная демонстрация того, почему важно держать бумаги в долгосрок, чтобы реально зарабатывать на работе бизнеса и рыночных механизмах.

 
★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW