Блог им. LudomanusVulgaris

Пару слов про инфляцию

Покупал на днях лампочки по 69.97 и 69.43 за штуку.
Предыдущий раз те же самые лампочки в том же магазине 30 декабря 2019 стоили 54.94 и 53.46.
Рост на 27 и 30 процентов.
И это ни какие-нибудь гейропейские или простигосподи пиндосские, а самые что ни на есть дружественные, можно сказать братские, китайские лампочки.
Так где же та официальная инфляция в 3% ?
И кто получил выгоду от 30% девальвации?
А выросла ли зарплата хотя бы сотрудников того самого магазина на 30% ?
И нужен ли и выгоден ли стабильный курс рубля или нужна и выгодна перманентная девальвация?
)))
35 комментариев
покупаю кефир по 52 рубля, в соседнем магазине такой же по 68. смените магазин.
Алексей Балабанов, Шайтан! Вот Голова! Спасибо! В 2013 брал rav4 за 990 000. Не глянете там между пакетами кефира по 52 не завалялись?)
avatar
Ян Карлович, так пили блог про рост цен на автомобили! я тоже в 2013 брал импортные товары в два раза дешевле. пенсионеры по магазам ходили киви покупали а не морковку. все это факт. что не так то?? я тебе серьезно говорю, лампочки твои или еще какая мелочь цена реально разнится из за того где берешь.
я кстати тоже в 2012 тачку брал новую, не скажу какую не хвастливый. а до этого в 2006 брал, подержанную японку с владика. времена меняются, россия росла сейчас падает. делов то. еще убиваться буду из за туфты какой то товарной, ага. 
Ян Карлович, Почему в США инфляции нет, хотя печатают доллары триллионами все связи с экономикой?
avatar
sergik99, дык потому что всю лишнюю массу ЗАСТАВЛЯЮТ покупать колониальные ЦБ. или вы первый раз об этом слышите?
avatar
sergik99, вай!, зачем так говоришь!?)) Как нет. Конечно, есть. Бытовая инфляция у них примерно в 2 раза за последние 25 лет, по моим ощущениям. Но, по сравнению со скоростью печати, это действительно не много). Как так умудряются? ХЗ...  Что-то на экспорт отправляют. Плюс, мне кажется, организовали двухконтурную денежную систему, как было в СССР. И деньги из верхнего контура вниз просто не приходят. Но если контура соединятся, как у нас при Горбачеве, тогда песец ))
А для народа везде, имхо, проблема не в самой инфляции, а когда инфляция есть, а роста доходов нет. Если бы доходы росли быстрее инфляции, то и хер с ней)
avatar
Алексей Балабанов, ты не балабанов, а балаболов.
avatar
Интересно за комментами понаблюдать =)
avatar
да, лампы помоему подоражали. Скорее всего из за бакса
avatar
Наша «дружеская» саранча продает нам все за полновесные американские доллары.
avatar
Всегда есть экстремальные примеры. Например, такси в Москве по ощущениям за последние 10 лет не поражало, и даже скорее подешевело процентов на 30%. 
avatar
Михаил, Такси не может дорожать так сильно как продукты, иначе им придется друг друга возить, ну или депутатов, на худой конец. Ведь они очень сильно зависят от «нищебродства» или «состоятельности»  граждан.
avatar
Boris, можно подумать, в Москве зп за 10 лет совсем не выросла — все прям так обнищали, что машину поставить около дома негде. 
avatar
Михаил, Берюзовский тоже считался олигархом, а в итоге одни долги.
Кредитные дома, квартиры, машины не показатель состоятельности граждан. Это как в анекдоте про сатану, где заходит черт в комнату  и говорит новичкам: ну что покурили, отдохнули, а  теперь дружно  принимаемся жрать г… Где перед приходом черта, все говорили: да какой же это ад, это же рай?
avatar
Boris, да это по сути не важно. На машину у людей деньги есть не важно от куда, а на такси не хватает и там цены не могут расти. 
avatar
Михаил, машину в Мск и 20 лет назад поставить было негде. Пробки и количество автомобилей — это, уж извините, один из самых тупых «аргументов» пропаганды за «все хорошо, прекрасная маркиза». Автомобилями забиты все, в том числе и самые нищие, страны. И только СССР со своим дефицитом всего умудрялся в конце 20 века делать из автомобиля фетиш.
А вот зарплаты на огромном количестве позиций за последние 10 лет действительно не выросли.
avatar
Ян Карлович, а на огромное выросли, и средняя уже 100 тыс пробила. 
avatar
Михаил, вас дезинформировали, средняя уже пробила миллион)
На самом деле с нашей «статистикой» достоверные данные не получить, но приблизительное представление можно составить по вакансиям хаха.ру: всего вакансий с указанием зарплаты 77000, из них до 50тыс — 17000, от 50тыс до 100тыс — 38000, от 100тыс до 150тыс — 15000, больше 150тыс — 7000.
Учитывая, что по многим вакансиям пишут типа от 20тыс до 200тыс, а попадают они в раздел от 200тыс))), то среднюю можно предположить в районе 50 — 70 тыс
avatar
Ян Карлович, hh не показатель. З/п принято указывать только для низкооплачиваемых специалистов. Приличные вакансии идут без указания зп.
avatar
Михаил, те, которые идует без указания з/п, это точно не средние. Средние — это учитель, врач, клерк.
avatar
Michael, конечно не среднее. Я о том, что по указанным на hh зарплатам нельзя считать среднюю.
avatar
Покупайте Томские лампочки, они не дорожают из-за курсовой разницы)
avatar
Йонатан Берсон, да, да два раза в год и разницу в цене не почувствуете )
avatar
Йонатан Берсон, https://tv2.today/News/Tomskaya-lampochka-podala-zayavlenie-o-samobankrotstve
Да, согласен, надо бы поддержать томичей
avatar
Все. Думал удастся избежать, но нет.
Вангую волну постов по инфляции.
avatar
Продукты питания подорожали на 10-20%. Раньше, например, во Вкусвилле было Молоко с названием 49р, Творог с названием 120р (т.е. магазин гаратирует цену 120р) — теперь они куда то пропали)
avatar
Ну, если не играть с числами и не перетасовывать их по средним арифметическим, сезонным и другим факторам, то можно глянуть на следующие числа:
Курс доллара на конец 2019 года: 61,9057 рублей.
Курс доллара на 17 октября 2020 года: 77,9644 рублей.
Пренебрежём тем, что доллар в мировом отношении немного подешевел (инфляционные факторы доллара).
Вышеприведённые числа указывают на инфляцию (или, во избежание придирок к определениям: ослабление рубля) минимум в 25,94%.

И если где-то можно видеть стагнацию цен, то это делается в основном за счёт ФИФО запасов и снижения себестоимости через использование более дешёвых заменителей (скрытая инфляция).
Такси не пример, это услуги, таже зарплата, которая меньше становится даже в рублях. Все государственное дорожает, через трубы как их проходит.
avatar
Оценить продуктовую инфляцию можно сравнивая каталоги «скидок» в магазине за пару лет с учетом сезонности. Как простой пример — сеть Дикси, товары для очень не избирательного покупателя, архивы с 2018
прими инфляцию в 30% и успокойся, здесь тебе не матери терезы, утешать не будут. А кухонные разговоры оставь для выходных.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), зачем за всех колотишься? Будь смелей говори за себя
avatar
до лампочки твоя инфляция!
avatar
gambler09, хороший каламбур)
avatar

теги блога Ян Карлович

....все тэги



UPDONW