Блог им. Evgeny_Jenkov

Brexit: Выжить после развода.

Вчера был дедлайн по Brexit Великобритании, дедлайн ЕС 31 октября. Как уже стало известно, что никакого дедлайна нет и обсуждение сделки по Brexit между ЕС и Великобританией продолжаться.

Орбан заявил, что Brexit — это «ошибка Евросоюза» - ИА REGNUM

Головоломка в разводе ЕС и Великобритании ещё та и понять кто и кого тут хочет нагреть и кто хитрее хз. Но надо понимать, а чё там у пендосов и что с EUR и GBP? Поэтому давайте разбираться:

 

Считаю, что главный спор в разводе это Северная Ирландия, так как Великобритания ещё при Мей когда договаривалась о выходе из ЕС согласовали с ЕС, что Северная Ирландия находясь в составе Великобритании будет торговать по правил ЕС для того, чтобы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией не появилось жёстких границ. Появление жёсткой границы может привести к обострению отношений между Ирландией и Северной Ирландией, а как итог новым столкновениям (или вообще превратиться в что-то похожее на Нагорный Карабах).

 

Для тех кто не знает, Северная Ирландия в результате вооружённого конфликта между Ирландией и Великобританией в 1921 году, в результате раскола Ирландии присоединилась к Великобритании. Но у истории есть продолжение которое вы можете найти в Википедии, но главный тезис что в итоге Северная Ирландия входит в состав Великобритании и имеет статус “автономии”.  

 Secret Destination (6233259813).jpg

Великобритания считает, что если в Северной Ирландии установить правила торговли ЕС, то тогда вся продукция Северной Ирландии должна будет проходить таможню Великобритании, что вызовет кучу разных документов и проверок. Но самое главное, ЕС будет регулировать ввоз в Северную Ирландии товаров из Великобритании и в итоге получается так, что ЕС отрезает от Великобритании Северную Ирландию и к тому же отрезает Великобританию вдоль морской границы по Ирландскому морю.

Согласитесь ситуация сложная, так как ЕС пытается защитить свои границы и Интересы вдоль Ирландии, а Великобритания свои. Но и это ещё не всё, так как суть острейшего конфликта это то, что сначала Великобритания согласилась на условия позволяющие оставить в Северной Ирландии торговую зону ЕС, а потом отказала ЕС заявив о принятие закона защищающем Внутренний рынок. И как вы уже наверно поняли закон о внутреннем рынке приведёт к ужесточению границ между Северной Ирландией и Ирландией.

 

Далее мы пойдём с вами по субсидиям и так как я понимаю что слово субсидии даёт обширное обозначение, то в нашем случае субсидии применяются конкретно к торговле (конкуренции) между Великобританией и ЕС. Тут разногласие если коротко, то: ЕС хочет чтобы Великобритания придерживалась старых правил субсидий и не создавала прецедентов чтобы компании, предприятия и производители Великобритании не занижали цены своей продукции за счёт государственных субсидий и в итоге чтобы бизнес ЕС оставался конкурентным в отношение бизнеса Великобритании.

Великобритания же хочет субсидировать свой бизнес по правилам ВТО и не ориентироваться на Европейский бизнес, а если будет какой-то прецедент, то ЕС и Великобритания договаривались о конкретном секторе(ну примерно как это делают ЕС и США по Boeing и Airbus пошлины санкции и так далее).

И казалось бы, что ЕС слишком много хочет от уже покинувшей её Великобритании, но бизнесы обеих стран тесно интегрированы и учитывая что ЕС это союз стран, а Великобритания теперь просто сама по себе, то у Великобритании теперь развязаны руки и она может делать всё что угодно. Но и тут ЕС пытается через Северную Ирландию продавить свои правила заявив, что раз Северная Ирландия по договору (которому ЕС надеется Великобритания будет придерживаться, чтобы не нарушать международное право которое Великобритания уже нарушает) торгует по правилам ЕС с ЕС, то и правило о субсидиях Великобритания в Северной Ирландии должна согласовывать с ЕС, так как рынок Северной Ирландии это рынок ЕС по международному соглашению.

Но раз Великобритания не уступает ЕС в том, чтобы в Северной Ирландии осуществлялась торговля по правилам ЕС, то о каких правилах о субсидиях ЕС может идти речь.

И в субсидиях мы имеем вытекающее из торговой зоны Северной Ирландии разногласии, так как нет торговой зоны для ЕС в Северной Ирландии, то и нет субсидий по Северной Ирландии и нет договорённости по субсидиям вообще. А в целом Великобритания хочет субсидии по правилам ВТО.

 

Рыболовство это ещё один сильнейший тупик для обеих сторон. Так как без соглашения о рыболовстве ЕС рискует остаться в менее конкурентном рынке в рыбной промышленности (особенно от этого пострадают Нидерланды, Франция и Дания) и потерять значительное количество рабочих мест. Кроме, ЕС рискует оказаться в сложной ситуации в странах которые Европейский Союз эксплуатируют в рыбной ловле, учитывая что они теряют богатые рыбой Британские воды. Ну и в целом рыба в ЕС может сильно подорожать.
Brexit: Выжить после развода.
Brexit в Великобритании имеет сильную поддержку со стороны рыболовного сообщества и Джонсон знает, что имеет их поддержку, так как Великобритания хочет восстановить рыболовецкую отрасль. Всё же с 1970-х годов рыболовецкой отраслью Великобритания постоянно жертвовала, а там как раз можно создать большое количество рабочих мест. В Великобритании растёт недовольство тем, что ЕС ловит слишком много рыбы и считают, что судна ЕС выловят всю рыбу (особенно голландские, хотя основной спор с Францией). А многие города Великобритании которые ранее сильно процветали за счёт рыболовства, сейчас сильно бедствуют.

 

И тут снова всплывает Северная Ирландия, так как если Великобритания с ЕС не договорятся, то Ирландия лишается 40% рыбной ловли и это всё на ужесточение границ между Северной Ирландией и Ирландией. Напряжённость в отношениях растёт по всем фронтам.

В ООН по морскому праву ЕС не может обратиться, так как воды Великобритании имеют историческую принадлежность к Великобритании, а значит ЕС тут в пролёте.

Но и Великобритания если будет упираться с рыболовством, в краткосрочной перспективе только проиграет, так как 80% улова Великобритании идёт на экспорт в ЕС и в целом рыболовство составляет 0.04%-1% от ВВП Великобритании. В долгосрочной это восстановление знаменитого Королевского флота, но опять же какой ценой.

 

Подводя итог, то понятное дело, что Джонсон может пожертвовать в очередной раз рыбным промыслом, но это сильно подорвёт доверие со стороны рыболовных сообществ Великобритании которые больше всех топили за Brexit, а пожертвовать рыболовством ради Северной Ирландии Джонсон(Великобритания) может, так как Северная Ирландия Великобритании нужна.

Северная Ирландия нужна Великобритании по куче причин, от аграрной промышленности до агропродуктов и единственной сухопутной границей с ЕС, от территориальной целостности и авторитета у других автономных государств в составе Великобритании до сохранения контроля в Ирландском море и многое многое другое.

Для ЕС рыбная ловля имеет большое значение, так как это довольно много рабочих мест, но как мне кажется Северная Ирландия более важнее, так как в итоге отрежет Великобританию по Ирландскому морю (и сделает ЕС менее зависимым от рыболовной отрасли в водах Великобритании) и получается, что сильно Джонсон пожертвовать рыбалкой не сможет так как его свои сожрут, а ЕС всё равно этого не хватит, да и зачем, ведь на кону более крупная рыбка.

Не исключено, что ЕС для того чтобы добиться от Великобритании выполнения международного права и забрать себе торговый контроль над Северной Ирландией вероятно будет устраивать провокации в Северной Ирландии. В итоге в суде ЕС будет опираться на то, что в Северной Ирландии снова не спокойно из-за Великобритании и будет сравнивать Великобританию с Россией.

 

Не вижу вариантов договорится, так как это просто невозможно. Великобритания очень зависит от торговли с ЕС, но договорится будет нереально. Джонсон хотел выйти из ЕС он вышел. Экономика Великобритании в ближайшие лет 5 будет страдать, так как в договорённость я не верю и даже если произойдёт чудо и они договорятся, то договариваться будут в основном на условиях ЕС поэтому ЕС постоянно будет топить Великобританию и за их счёт выплывать, а между странами всегда будут разногласия (Великобритания будет себя всегда чувствовать ущемлённой). Британская экономика будет тонуть до тех пор пока не снизит совсем зависимость от торговли с ЕС (сделать это будет сложно).

Ну а так же привыкайте к вечному столкновению рыбаков Франции и Великобритании в случае если Великобритания и ЕС не договорятся и мы увидим нечто похожее на конфликт Великобритании и Исландии (Тресковые войны 1958-1976) когда обе страны пытались таранить рыболовецкие лодки друг друга и/или устанавливали разного рода орудия на свои лодки чтобы топить друг друга, военные лодки сопровождающие рыболовецкие и Скандалы, санкции и так далее.

 

В связи с этим пока не жду укрепление фунта (а даже наоборот) плюсом тут идут разговоры о отрицательных ставках от Банка Англии и буду ждать больше деталей для того чтобы прогнозировать дальнейший исход.

  • обсудить на форуме:
  • GBPUSD

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



2010-2020
UPDONW