Блог им. levon26

🛢 Нефтегазовый рынок - что покупать? 🛢

​​Нефтегазовый рынок — что покупать?

🤓 О привлекательности акций нефтегазового сектора говорят, наверно, все. Особенно, если вы инвестируете долгосрочно, то, пожалуй, подходит то время, когда можно их прикупить и забыть. А кого, собственно, то прикупить?

📊 На выходных я сидел за сравнительным анализом сектора. Для начала отобрал компании с капитализацией выше 10$ млрд. и начал с ними работать. Набралось больше 20 компаний. Скажу сразу, что российские в анализ не включал.

📈 Далее посчитал мультипликаторы и выбрал фаворитов. Компании сектора столкнулись с беспрецедентным падением спроса, что негативно отразилось на их финансовых результатах. Например, больше половины компаний показали убыток за последние 12 месяцев (trailing 12 months — TTM), поэтому сравнение по мультипликаторам P/E и рентабельности активов и капитала было нецелесообразным. Не буду томить расчетами, особенно, когда вы можете спокойно во всем самостоятельно убедиться сами (ссылка на документ - https://www.dropbox.com/s/d193idbbzfogm95/Energy_new.xlsx?dl=0 

🏆 Моими лидерами оказались Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, Equinor и CNOOC. Фаворитов на самом деле больше: из 21 компании я отобрал первую половину, которую интересна, а вторую половину пока что отложил. В первой группе было 11 компаний, но мой выбор пал именно на те, которые я указал выше, потому что они менее рискованны (имеют меньшие коэффициент бета). Те из вас, кто более толерантен к риску могут выбрать представителей с более высоким бета.

📉 Также посмотрел динамику котировок этих компаний с начала года. Лучше всех торгуется норвежский 🇳🇴 Equinor, наоборот, самыми «перепроданными» являются Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. Именно их и держу в портфеле.

🛢 Нефтегазовый рынок - что покупать? 🛢

🔗 Очень важным моментом является не только отбор перспективных бумаг, но и определение подходящих точек входа. Здесь я даже имею ввиду не только техническую сторону вопроса, а фундаментальную. Объясню на примере текущих цен на нефть.

🛢 В момент написания статьи цены на нефть курсируют на уровне 41,7$ за бочку, падая после восстановления 🌪 погодных условий в Мексиканском заливе, что заставило добытчиков эвакуировать персонал с платформ и временно приостановить добычу, а также после достижения договоренности в Норвегии с профсоюзами рабочих, что ограничивало добычу на 0,3 млн б/с, но в негативном сценарии потери могли бы быть больше. Теперь эти позитивные для котировок события «затухли» и поддержка для цен сильно уменьшилась. Напомню, что это все происходит одновременно с восстановлением добычи в Ливии 🇱🇾 и ростом числа новых инфицированных 🦠COVID. Наверно, единственным позитивным фактором на весах сейчас является ожидание скорого принятия пакета стимулов для американской экономики. 

🔥 Мои ожидания — это плавный откат на поддержку 39,3$, которую котировки уже дважды тестировали в начале прошлого и текущего месяца. Напомню, что с технической точки зрения остается незакрытый «гэп» с конца мая на уровне 35,4$, куда котировки могут без проблем «сходить», например, при срыве принятия пакета помощи американской экономики. Именно эти уровни (39,3$ и 35,4$) по нефти и являются, на мой взгляд, самыми подходящими для покупки представителей сектора.

★1

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW