Блог им. GrigoriyFateev

Типы опционов и базовые понятия

Недавно прочитал статью, где простым языком описывали фьючерсы на тушёнку и гречку. Мне это показалось интересным и я решил попробовать описать базовые понятия опционов. Опционы тема большая, здесь я постараюсь рассказать только о типах опционов.


Давайте предположим, что Петя в день съедает по банке тушёнки, в месяц 30 (стараемся упростить, понятно, что не во всех месяцах 30 дней). Сейчас банка тушёнки стоит 150 рублей. Закупить на месяц вперёд он не может, так как хранить негде, да и денег пока нет, зарплата будет только в конце месяца. Он пришёл на оптовый склад, где всегда покупал свою любимую тушёнку и увидел на стене надпись: “Продам тушёнку 31 октября по 150 рублей, спросить Васю” (аля опционная доска). Петя рассудил так, я уверен что тушёнка к 31 октября точно подорожает, дай-ка позвоню Васе и заключу сделку.


Вот тут у нас получается первый тип опционов ПОКУПКА CALL (лонг). Петя звонит Васе и договаривается купить 31 октября 30 банок тушёнки по 150 рублей за банку, но за это он должен заплатить Васе премию за риск (что за риск у Васи опишу позже) в размере 10 рублей за каждую банку, т.е. 300 рублей. Петя почесал репу, подумал и согласился. Важно отметить, что Петя вправе отказаться от сделки в любой момент, вот он Васин риск и за это он платит Васе 10 рублей с банки.


Подходит дата сделки (экспирация), если цена банки тушёнки и правда выросла до 160 рублей (150 рублей цена контракта, плюс Васина премия 10 рублей) и выше, Петя счастливый бежит к Васе и забирает своих 30 банок за 150 рублей. Чем дороже тушёнка в день сделки, тем счастливее Петя, ведь всё что больше 160 рублей, можно занести в прибыль. Но, если цена тушёнки пошла ниже 150 рублей, то Петя просто отказывается покупать, он заплатил премию за это право. Он её на складе купит дешевле.


Петина прибыль складывается из цены тушёнки выше 160 рублей и теоретически не ограничена. Представим, что она стоит 200 рублей к моменту сделки, но он её купил за 150, плюс Васина премия. Значит Петя сможет заработать 40 рублей с банки, если захочет продать её конечно. Убыток ограничен всего 10 рублями. Не плохо!


Второй тип опционов ПОКУПКА PUT (шорт). Это когда Петя уверен, что к 31 октября цена тушёнки упадёт и он обещает её продать Васе за 150 рублей. Опять Петя платит за риск Васе 10 рублей за банку, но и получает право отказаться от сделки в случае, если цена начнёт расти. Петя получит прибыль, если к моменту сделки цена тушёнки упадёт до 140 рублей и ниже. И, откажется продавать, если цена пойдёт вверх. Как и в первом случае, Петин убыток ограничен уплаченной премией в 10 рублей. Шикарно!


Теперь, предположим Петя сам написал ту надпись на стене склада: “Продам тушёнку 31 октября за 150 рублей”, Вася её увидел и решил заключить сделку. Для Васи сценарий мы описали выше, а вот для Пети всё изменилось.


Петя соглашается продать Васе и этот тип опциона называется ПРОДАЖА CALL (лонг). При таком типе сделки уже Вася платит премию за риск Пете и Петя не имеет права отказаться от сделки. Пришло время сделки, если цена пошла вверх, то Петя обязан продать за оговоренную цену. Петина прибыль складывается из премии, а вот убыток не ограничен.


И последний тип опционов, ПРОДАЖА PUT (шорт). Петя обязан купить у Васи по 150 рублей за банку, даже если цена упадёт. Петина прибыль уплаченная премия, а убыток ограничен только если тушёнка упадёт в цене до 0!

 

Как видите, опционы очень интересный инструмент. Его используют и спекулянты и инвесторы для хэджирования своего портфеля. В данной статье мы только “прикоснулись” к теме, если будет интерес, попробую написать следующую статью про базовые стратегии. Мой телеграм канал: t.me/trueib

★3
Забыл как это называется когда Петя обещает продать тушняк с датой поставки 31 октября по 150 и покупает обещание Васи поставить Пете тушняк по 180р 24 декабря
avatar

Flash Crash

Flash Crash, я пока только изучаю опционы, это надо мастодонтов спрашивать.
avatar

Григорий Фатеев

Flash Crash, особенно это хорошо работает, когда у тебя есть склад тушенки, про который никто не знает и все ожидают твоего банкротства и делают на это ставки
Активный Инвестор, Иметь такой «складик» под боком и тушёнку жрать тебе уже никогда не придётся :)
avatar

Григорий Фатеев

Григорий Фатеев, почему?  Ведь сейчас опционщики это регулярно делают?

теги блога Григорий Фатеев

....все тэги



2010-2020
UPDONW