Блог им. TraderPY

1984 все-таки реализовался в Англии в 2020

«1984» — идеологически верный фантастический роман английского писателя Джорджа Оруэлла в жанре тоталитарной антиутопии, написанный ещё в 1948 году.
Уже больше пятидесяти лет общепризнанно, что в «1984» наиболее полно раскрыта тема тоталитаризма вообще и механизмов его поддержки в мозгах граждан в частности. Хотя сам автор при тоталитаризме особо не жил, кроме разве что франкистской Испании, где участвовал в войне, а об СССР мог знать разве что понаслышке да от Евгения Замятина, с которым был знаком. Существует мнение (подкреплённое интервью автора), что описывая Английский социализм, Оруэлл писал вовсе не про СССР, а про порядки в Итоне, где он учился в конце и после окончания Первой мировой войны.
Итон являлся (и является по сей день) престижнейшей средней школой мира, ученики которой приучены к строгости и порядку.

Другая версия гласит, что Оруэлл описывал будни Би-Би-Си, в котором он работал. На BBC в разгар Холодной войны весьма активно ловили агентов СССР, и всюду царила атмосфера шпионофобии. Кроме того, Оруэлл в ответ на естественно возникающие вопросы не раз уточнял (пример — интервью Life в вики), что имел в виду тоталитаризм как таковой, специально смоделировав его в английском обществе, чтобы показать, что никакое общество от подобной судьбы не застраховано; его богатая история увлечения революционными движениями тоже повлияла на послание 1984 — по его словам, это угроза тем, кто  предал революцию.

Под тоталитаризмом обычно подразумевается особого рода политическая система, в то время как контроль личности может иметь место и в либеральном государстве. Описанная Оруэллом подмена фактов, которой занимается, в частности, и главный герой, практикуется сейчас чуть менее, чем повсеместно. Достаточно вспомнить различия в освещении последних громких политических событий в России и на Западе.

Наконец, книга попросту отлично передаёт ощущение безысходности и безнадёжности происходящего, а также зыбкость окружающей вроде бы объективной реальности, которую так остро ощущает главный герой.


24 сентября 2020 года - европейские страны вновь ставят на паузу экономику и общественную жизнь. Британский премьер-министр Борис Джонсон предрекает: это минимум на полгода. Будете возмущаться — привлечем армию для соблюдения дисциплины.

«Если люди не подчинятся, мы имеем право пойти еще дальше», — предупредил Борис Джонсон британцев 22 сентября. Он имел в виду усиление полицейского надзора и даже помощь военных. С этой недели в Англии нельзя заказывать еду в барах и общепиты закрываются раньше — в 22 часа. В такси — только в масках, на свадьбе — не более 15 человек, на похоронах — не более 30. «Правило шести» — ограничение собраний — и ранее не отменяли, но теперь штраф за первое нарушение не 100, а 200 фунтов.

Джонсон признался, что сам сильно тяготится такими ограничениями свободы, но если этого не сделать сейчас, то потом придется вводить еще более строгий режим (как в фашистском концлагере?).
В апреле в Британии фиксировали пять тысяч новых инфицированных в день, затем последовал спад, а 22 сентября — опять 4189. Цель властей — держать «число R», то есть сколько человек в среднем заражает один больной, меньше единицы. Сейчас R — 1,1-1,4.
ria.ru/20200924/vtorayavolna-1577696580.html

Какой есть арсенал для построения концлагеря?
1984 — это художественное произведение, описывающее ужасы тоталитаризма, по-прежнему шокирует. И первое, что заставляет содрогнуться — это узнаваемость сейчас того, что описывает Оруэлл.
В романе «1984» экраны телевизоров превратились в экраны слежения за всем, что происходило в домах людей. Сегодня таковыми стали вездесущие социальные сети, а не камеры наружного наблюдения, как того опасались еще некоторое время назад.
1984 все-таки реализовался в Англии в 2020

по Оруэллу, идеальный гражданин тоталитарного государства обладает следующими качествами:

— не употребляет спиртного и не курит, чтобы не заболеть короной;

— активно и регулярно занимается спортом для профилактики короны;

— настроен крайне патриотически по отношению к своей стране и крайне враждебно по отношению к её странам-соперникам — там вирусы!;

— отрицает семейные и любые другие общечеловеческие ценности, способные отвлечь от служения правящему режиму для соблюдения режима самоизоляции и социальной дистанции;

— поддерживает любые самые нелепые государственные начинания, включая откровенно абсурдные, т.к. они направлены на борьбу с вирусом;

— занимается поиском шпионов и мыслепреступников в своём окружении, т.е. ковид-диссидентов;

Директор Департамента общественного здравоохранения Британии Ивонн Дойл советует устанавливать новое приложение для смартфонов, которое отслеживает контакты людей: «Мы все должны следовать новым мерам, которые были введены, чтобы помочь сдержать распространение вируса», — сказала Дойл. Она порекомендовала британцам.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/24/09/2020/5f6cdf1b9a79471a8319b28a

 

 Как это было на самом деле:

Что же он предлагает для борьбы с короной?
Джонсон назвал «зеленую» революцию ответом коронавирусу! Война — это мир!

Революция в области экологии может стать возможностью для мировой экономики преодолеть сложности, вызванные пандемией коронавируса нового типа. Об этом заявил в четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая по видеосвязи на мероприятии высокого уровня по борьбе с климатическими изменениями на полях недели высокого уровня Генассамблеи ООН.

«Новая индустриальная зеленая революция — возможность разом выйти из сложившейся ситуации», — сказал глава британского правительства, говоря о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику.

«У меня есть хорошая новость для вас относительно снижения Великобританией выброса парниковых газов в этом году — все выглядит так, что в этом году этот уровень будет на 8-10% ниже значений предыдущих лет. Плохая новость заключается в том, что мы добились этого, пережив большой экономический шок от коронавируса», — сказал Джонсон.

«Коронавирус застал человечество врасплох, давайте это признаем, но относительно изменения климата никто не сможет сказать, что нас не предупреждали и что мы сейчас не можем осуществить необходимую подготовку», — подытожил Джонсон свое выступление.
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9545597

ЗАНАВЕС

PS
Сравнение протеста в Англии против локадауна  и BLM









★1
натягивание совы на глобус
оруэлл про фашистское общество говорил

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
avatar

VpnS

VpnS, а вот и нет
avatar

Павел

Павел, ох как в Россиюшке свободно !!!

Прямо разгуляй поле.

Делай что хочешь.

Райское место.

Спасибо кому-то за это нужно сказать ?

avatar

FinSerfing

FinSerfing, не ерничайте! Мы обсуждаем тоталитаризм в Британии! При чем тут Россия?
avatar

Павел

avatar

Добрый человек

В ноябре полыхнёт и в Штатах и в Британии. Всё готово, анархисты во всеоружии.
avatar

Abstract

Abstract, а у  нас когда ?
avatar

Добрый человек

Добрый человек, Надеюсь, Российские власти подождут, пока [на всякий случай отредактировал, кто успел прочитать, тот прочитал], и не решатся испытывать судьбу.

У России уже были 90-ые. А вот у бриташек и в США ещё нет, как бы пусть их черёд теперь будет.
Добрый человек, лучше чтобы в унисон с остальными, чтобы не упустить позиции
avatar

Бобёр

Abstract, Очень надеюсь. Пускай там местные политиканы вкусят своей же отравы. И пусть будут навеки самоизолированы от всей цивилизации.
Оруэлл описывал, то что видел — Англию. Мля, но еще одно заточение я не выдержу, его мать
avatar

MezonMaksimov

Аннлию, конечно Англию! )
Мы то живем не по Оруэллу, а в своболной стране. Где есть министерство мира не ихтамнетствует в Украине, Сирии, Ливии и пр, министерство правды точно считакт наши голоса, а внутренняя партия имени эдмундовича не держит всех под контролем.
Не… Англию, конечно
avatar

trader_95

trader_95, это Вам на ЙехуМосквы сказали?
avatar

Павел

Павел, нет, болванчики напели в 36м: «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
avatar

trader_95

trader_95, Вы жили в 36?
avatar

Павел

Павел,  не пропустите очередные «новости» по телекрану :)
Сегодня новая тема — Украина. Следом Англия и США. Как там яростно терзают население в духе 1984 Оруэлла.
Далее репортажи об успехах во всех сферах экономики и политики. 
Под конец репортаж о коале, родившей коралла.
avatar

trader_95

trader_95, я не смотрю западное телевиденье 
avatar

Павел

Почитайте про Гарета Джонса. Его статьи имели не малое влияние и на Оруэлла тоже. Да и другие журналисты писали по этой теме.
Конечно, тоталитаризм универсален во многом, но чья бы корова мычала.
avatar

trader_95

trader_95, почитайте Джонатана Свифта. 
avatar

Павел

Про разрушние сеьми ради правящего режима весьма точно, нужны здоровые, активные карьеристы и карьеристки а спад рождаемости компенсирует орда мигрантов.
avatar

Eugeny Umolinov

Ну хз, я ещё от рептилойдов не отошёл

теги блога Павел

....все тэги



2010-2020
UPDONW