Блог им. FXtradersinfo

ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ ДИВИДЕНДНЫЕ КОМПАНИИ

Признаться честно, никто не знает как поведёт себя финансовый рынок накануне и после президентских выборов в США. Никто не знает, насколько долго задержится ещё коронавирус. Никто не знает, когда мировая экономика вновь начнёт расти. Да, есть много аналитики на этот счёт, прогнозов, но по факту как оно будет ‒ покажет лишь время.

Выбираем безопасные дивидендные компании

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора — Шевченко Никиты — и может не совпадать с официальной позицией редакции FXtraders.

Согласитесь, сейчас на рынке начинается период неопределённости. Низкие процентные ставки вынуждают инвесторов переходить на фондовый рынок, так как ставки по облигациям и другим ценным бумагам практически нерентабельны. В такой период как сейчас набирать портфель по доходной части (с расчётом на будущий рост цены актива) достаточно сложно, потому что в любой момент может начаться сильное падение рынка и возврат к «реальным» показателям экономики. Демократы очень хотят сдуть искусственный «пузырь ликвидности», надутый администрацией Трампа, поэтому в случае победы Байдена, основные индексы и большинство бумаг могут попросту посыпаться.

Мы не знаем как будет, поэтому сборку доходного портфеля сейчас лучше отложить до более ясных условий. Как вариант, лучше рассмотреть вложение средств в финансово здоровые компании, с хорошей капитализацией, с приемлемым процентом дивидендных выплат и, желательно, из разных секторов для более устойчивой диверсификации. При этом рассматриваемые компании не должны сильно зависеть от влияния вируса и от политики администрации президента. К примеру, если Байден станет новым президентом, это может сильно ударить по сектору HealthCare, так как в программе у Байдена есть план по расширению проекта ObamaСare (Закон о доступном медицинском обслуживании). Байден хочет сосредоточиться на уменьшении раздутых цен на лекарства, диагностику и лечение, и отменить существующий закон, прямо запрещающий Medicare вести переговоры о более низких ценах с фармацевтическими корпорациями. Это может привести к падению прибыли у фармкомпаний. Теперь вы понимаете, почему стоит выбирать компании, которые будут менее уязвимы от таких внешних факторов.

Конечно, предусмотреть всё не получиться, но всё же я попытался найти именно такую безопасную дивидендную гавань и нашёл 4 компании из разных подсекторов. Давайте кратко пробежимся по каждой из них.

UNUM GROUP (UNM)Выбираем безопасные дивидендные компании
  • Размер дивидендной выплаты — 6.13%
  • Cектор ‒ Финансовый (Financial)
  • Подсектор ‒ Страхование жизни (Insurance — Life)
  • Капитализация ‒ 3.77миллиарда

Группа компания UNUM предоставляет продукты в области финансовой защиты не только в США, но и на международном уровне (Великобритания, Польша). Сюда входят различные финансовые продукты в области страхования жизни, временной нетрудоспособности и много другое. Как дивидендный игрок компания стабильно платит вот уже более 10 лет, а уровень дивидендной доходности более чем на 25% выше, чем в среднем по рынку.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компании

Также стоит отметить, что за последний год размер дивидендной выплаты резко увеличился, а это признак того, что с точки зрения финансово здоровья у компании всё в порядке. И это отчётливо видно: краткосрочные и долгосрочные активы выше обязательств, а выручка существенно превышает долг.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компании

Более того, с точки зрения аналитической оценки и различных мультипликаторов, компания сильно недооценена.

Выбираем безопасные дивидендные компанииBANK OZK (OZK)Выбираем безопасные дивидендные компании
  • Размер дивидендной выплаты ‒ 4.89%
  • Cектор ‒ Финансовый (Financial)
  • Подсектор ‒ Региональные банки (Bank Regional)
  • Капитализация ‒ 2.84 миллиарда

BANK OZK — известный американский региональный банк, который предоставляет различные банковские услуги и сервисы с 1981 года. Несмотря на то, что инвесторы не очень любят финсектор и, в частности — банки, особенно в периоды рецессий, в конечном итоге именно банки и выигрывают и «выходят сухими из воды». У регионального банка есть 2 больших преимущества. Первое — они работают с обычными среднестатическими американцами. Второе —зачастую не занимаются высокорискованными операциями, что исключает риск банкротства как в случае с Lehman Brothers. Последний жёсткий кризис 2008-2009 годов банк пережил, более того, с точки зрения финансовых показателей сейчас у OZK нет никаких проблем. Я выбирал между OZK и FHN, у которого более высокая дивдоходность (6,15%), но OZK более безопасен по финпоказателям, плюс ко всему выручка существенно покрывает все долговые обязательства.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииVICI PROPERTIES (VICI)Выбираем безопасные дивидендные компании
  • Размер дивидендной выплаты ‒ 5.39%
  • Cектор ‒ Недвижимость (Real Estate)
  • Подсектор ‒ REIT диверсифицированный (REIT-Diversified)
  • Капитализация ‒ 12.89 миллиардов

VICI Properties — это инвестиционный фонд недвижимости, владеющий одним из крупнейших портфелей ведущих на рынке игорных, гостиничных и развлекательных заведений, включая всемирно известный Caesars Palace. Это молодой игрок на рынке дивидендных компаний ‒ лишь 2 года, как компания начала выплачивать дивиденды. Но несмотря на это, компания входит в список наиболее доверчивых компаний со стороны инвесторов.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компании

С точки зрения финансовых показателей есть конечно некоторые проблемы с выручкой в этом году, но в целом, краткосрочные активы существенно превышают как краткосрочные, так и долгосрочные обязательства, а долг не превышает выручку. Конкурентом из этого сектора является MGP с более высокой дивдоходностью. Обе компании по финансовым показателям примерно на одном уровне, но я отдал предпочтение VICI за счёт наличия наращённых краткосрочных активов и более стабильным покрытием долговых обязательств. Но с долгосрочными активами/обязательствами у MGP ситуация лучше.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииAT&T (T)Выбираем безопасные дивидендные компании
  • Размер дивидендной выплаты ‒ 7.16%
  • Cектор ‒ Коммуникации (Communication Services)
  • Подсектор ‒ телекоммуникационные сервисы (Telecom Services)
  • Капитализация ‒ 206.48 миллиардов

AT&T ‒ это американский телекоммуникационный гигант, который не нуждается в представлении. Компания предоставляет услуги с 1983 года, а текущая рыночная капитализация уже перевалила за 200 ярдов. Компания стабильно выплачивает дивиденды десятилетиями и самый низкий процент за последние 10 лет находился на отметке 4.16%. Сейчас уровень «дивов» более 7% и в ближайшем будущем ожидается рост до 8%.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компании

С финансовой точки зрения у компании всё стабильно. Да, в этом году наблюдается снижение прибыли на 31.5%, но в целом, долгосрочно, компания чувствует себя очень уверенно. Выручка больше долга, также присутствует высокий коэффициент покрытия долговых обязательств.

Выбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компанииВыбираем безопасные дивидендные компании

На сегодня на этом всё. Инвестируйте с умом!

Ссылка на источник, где Вы найдете множество полезной информации: https://bit.ly/2El4eAq

★1
хорошо бы проверять текст на подобное безобразие:


avatar

Виктор Петров

Очередной загон леммингов..
из приведенного боле менее AT&T, и то с ростом там все грустно.
Какой напуркуа финансовый сектор, какой REIT, а уж страховщики — просто перл. JP и GS создают резервы на просрочку, крупнейшие в истории, а какой то BANK OZK молодец и умница, навыдавал кредитов только беспроблемным заемщикам и ни чего списывать не будет?
avatar

Mezantrop

инфомусор и загон лохов в нужные активы. В кризис брат иностранные активы в недружественном государстве, со сложным налогообложением  чистая финансовая благотворительность
avatar

Максим


теги блога FXtraders.info

....все тэги



2010-2020
UPDONW