Блог им. levon26

📝 Утренний обзор мировых рынков - 18.09.2020 📝

Друзья, приветствую!

Новостной фон нейтральный. 🇺🇸 Вчера американские индексы снизились: S&P500 -0,84%, NASDAQ -1,27%. Фьючерс с утра: -0,21%.

📃 Кол-во первичных заявок на пособие по безработице (IJC) выросло еще на 0,86 млн при прогнозах 0,85 млн. Негатив также посетил рынок недвижимости: объем строительства новых домов в августе к июлю снизился на 5,1%, а число выданных разрешений на 0,9%. Данные негативные, говорят, вероятно, о затухании эффекта отложенного спроса.
💊 Moderna $MRNA вчера сообщила о прогрессе в испытаниях и уверила, что окончательные результаты 3 этапа клинических испытаний получит к ноябрю, а финальные одобрения до конца года. Напомню, что на аналогичной стадии испытаний вакцины сейчас находятся Pfizer $PFE и AstraZeneca $AZN

Европейские индексы вчера снизились, с утра фьючерсы разнонаправленны:

🇬🇧 Великобритания -0,47% (фьючерс с утра -0,71%)
🇫🇷 Франция -0,69%
🇩🇪 Германия -0,36% (фьючерс с утра +0,06%)

🇬🇧 Вчера на заседании Банка Англии основные бенчмарки монетарной политики остались на прежних уровнях (ключевая ставка — 0,1%, QE — 745 млрд фунтов), однако регулятор заявил, что рассматривает возможность использования отрицательных ставок. Фунт сразу же упал к доллару, но быстро восстановился.

Азиатские площадки с утра преимущественно в плюсе:

🇯🇵 Япония +0,1%
🇨🇳 Китайские индексы торгуются в диапазоне от -1,1% до +1,25%
🇰🇷 Корейский KOSPI -0,07%
🇦🇺 Австралия фьючерс -0,3%
🇮🇳 Индия +0,16%

Commodities

🛢 Нефть Brent:
🇷🇺 октябрьский фьючерс на ММВБ — 43,36$
🇬🇧 октябрьский фьючерс на Лондоне — 43,57$ (+0,6%)
Вчера прошла встреча ОПЕК+. Ожидаемо, никаких громких заявлений не последовало, лишь «поругались на двоечников», которые слабо исполняют параметры сделки. Нефть на этом фоне поросла.
💨Природный газ -0,85% (1,975 $/MMBTU)
🥇Золото +0,45% (1959 $/унция)

🇷🇺 Вчера наши индексы снизились: ММВБ -0,11%, а РТС -0,68%. По тяжеловесам: Газпром $GAZP +0,68%, Лукойл $LKOH -1,51%, Сбербанк $SBER +0,3%, Яндекс $YNDX -1,53%
🛢 БКС подсчитала, что отмена льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти может стоить Татнефти $TATN около 39 млрд руб., что составляет 13% от EBITDA компании. Под угрозой может стать размер дивидендной базы. Компания за 2 дня потеряла 7% капитализации. Ожидаю, что уступки в финальном решении властей быть должны.
🔥 Вчера появилась информация о потенциальном интересе Интер РАО $IRAO к активам Юнипро $UPRO и Энел Россия $ENRU. Про Юнипро слухи были и раньше, Энел добавился только сейчас. Интер РАО на потенциальные приобретения нацелен серьезно, поэтому какую-то покупку мы увидеть можем. Дополнительную «поддержку» сделке оказывают сильная «кэш» позиция компании, а также намерение удвоить EBITDA до 2030 года.
🏦 Снижение банковских ставок опустилось до исторических 4,41%. Как всегда основной бенефициар Московская биржа $MOEX.

📊 Сегодня ожидается публикация важной статистики:
9:00 — Объём розничных продаж (м/м) (авг) 🇬🇧 Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (авг) 🇩🇪
13:30 — Решение по процентной ставке (сент) 🇷🇺
17:00 — Индекс ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета (сент) 🇺🇸
20:00 — Число активных буровых установок от Baker Hughes

💵 Форекс-курс доллара 75,07 рублей. С утра западные рынки под давлением, азиатские площадки преимущественно растут. Фьючерс на американский рынок с момента закрытия торгов на нашей бирже прибавляет 0,2%, а котировки «чёрного золота» в плюсе на 0,8%.

📝 На этой неделе американский индекс не показывает явной динамики и сейчас торгуется на уровнях открытия в начале недели. Прочувствовали уровень и сейчас пойдем вверх? На этот счет по крайней мере больше мнений аналитиков. Нефть быстро восстанавливается, тем не менее серьезных драйверов для продолжения тренда пока не наблюдается. Сегодня заседание ЦБ РФ. Ставку регулятор, скорее всего, сохранит на текущем уровне (4,25%), интересны будут заявления Э.Набиуллиной на пресс-конференции. По курсу прежний уровень — 74,55 — хороший для покупок. Открытие ожидаю, скорее всего, вверх, бенчмарки немного «плюсуют».

P.S. Коллеги, вчера в Думу внесли законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% для доходов граждан сверх 5 млн руб. в год. Бюджет дополнительно получит около 60 млрд в следующем году, которые будут направлены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Сомневаюсь, что в обществе однополярное мнение по поводу таких правильных инициатив. Популизмом не пахнет, как считаете? 💬
Спасибо, что читаете и доверяете 🙏 Удачных торгов 💰


теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW