Блог им. Logo

Эксперимент Джона Райта.

     Человек способен теоретизировать практически что угодно. Сконструировать любую структуру, описать её работу и принцип. Но самое интересное то, что почти всегда эта система ничем не подтверждена. Т.е. это некие послесказатели, которые конструируют систему предпосылок к происшествию.
Эксперимент Джона Райта.

     В 1960 году психолог Джон Райт набрал добровольцев, которым следовало играть с игровым автоматом типа «однорукого бандита». На этом аппарате было 16 одинаковых кнопок и счётчик. Описывать весь эксперимент я не буду, но смысл в том, что нужно было набрать как можно больше очков, а для этого нужно было нажимать на кнопки в правильном порядке. Участвующие в эксперименте люди не знали о правильной последовательности. Испытуемым лишь сообщили, что когда они наберут правильную комбинацию, то услышать звуковой сигнал. Поэтому им нужно добиться того, чтобы этот сигнал звучил как можно чаще и тогда они выиграют.
     Теперь представьте, что мы с вами участвуем в этом эксперименте. Мы сидим перед игровой машиной и нам нужно сосредоточиться. Нужно будет запоминать комбинации, потому как делать какие-либо записи не позволяют. У нас 13 серий по 25 попыток в каждой. В первых десяти сериях мы экспериментируем с разными последовательностями нажатий на кнопки и примерно половина из них оказывается правильным, о чём свидетельствует звуковой сигнал. Далее в двух сериях сигнал ни разу не звучит. Странно. Где-то закралась ошибка и мы начинаем задумываться, где ошибка в нашей теории последовательности. Мы пересматриваем одну за другой. В последней же 13-ой серии мы попадаем в цель каждый раз. Мы становимся довольными собой. Мы оседлали эту адскую машину и показали, что умнее многих. Мы уже начинаем вспоминать весь наш путь, как это происходило, чтобы рассказать о своей истории разгадки, а так же сообщить выигрышную последовательность и то, как мы её нашли.
     И тут эти люди в белых халатах сообщают — оказывается, эксперимент был подстроен, чем огорошивают нас. В первых десяти сериях машина была запрограммирована так, что в половине случаев сигнал раздавался случайно. Далее в 11 и 12 сериях машина молчала, какие бы комбинации не вводили — будет тишина. В последней же, 13-ой серии, сигнал звучал при наборе любой последовательности.  Т.е. не было никакой связи между действиями испытуемых  и успехом или неудачей.
     Многие испытуемые были абсолютно уверены в том, что подобрали правильную комбинацию. Они отказывались верить в то, что вся эта цепь произошла совершенно случайно. Их стратегия казалась им настолько подходящей для выигрыша, что они пришли к выводу: экспериментатор их обманывает.
     Этот эксперимент показал, с какой лёгкостью мы находим правдоподобные объяснения и потом принимаем их за реальность. При взгляде в прошлое всё выглядит разумно и мы пытаемся увязать возможную причина с вероятным следствием, соединяя концы с концами в истории, которую хотим воспринимать как истинную.
★5 | ₽ 1
26 комментариев
Опять наш мозг нас развел… Мы его кормим, поим, а он нам — когнитивные искажения. Вот, ведь, гад…
avatar
pessimist, нужно наказать его похмельем. Срочно. 
avatar
Виктор Петров, … и лучше несколько дней подряд!
avatar
waldhaber, это если повезёт 
avatar
Сергей Сергаев, за Ваши денежки любой текст 
avatar

Казалось бы причём тут трейдинг? 

А в том, что в трейдинге правильные комбинации существуют. Но не всем дано завтрашний день предсказать.

avatar
karpov72, когда много людей узнают правильные комбинации, то они перестают быть правильными, ибо верность смещается в пользу новых комбинаций.
     Касательно же поста, речь об аналитиках, которые анализируют прошлое, чтоб предсказать будущее.
avatar
не делать записи  и не анализировать результаты не интересно. эксперимент грязный
avatar
Tуземец, эксперимент в другом. Мозг испытуемых придумывал историю, как индивид добрался до правильной комбинации.
avatar
Виктор Петров, 
―А голова?
―А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.©

без бумаги голова не эффективно работает.наблюдения надо записывать на бумаге.потом проверять.потом повторить 10000 раз.а потом уже рассказывать какой ты молодец.
avatar
Tуземец, поэтому и запрещено было делать записи.
avatar
Виктор Петров, поэтому и говорю что эксперимент ниачём.сколько на смартлабе красивых картинок постится ежегодно с крутыми эквити на тестах? сотни.а кто из постящих делает это (условно) со своего собственного острова? сходу и не припомнишь.
avatar
Tуземец, наоборот. Эксперимент как раз и нужен, чтоб далее научно обосновывать. Чтоб при каких-либо случаях, можно было давать отсылку к подобным экспериментам.
avatar
Виктор Петров, ну окей.респект британским учёным )
avatar
жестокий эксперимент какой-то. 
всё равно как если бы психологи установили что люди разговаривают словами и пытались показать — смотрите какие глупые люди. кстати такие эксперименты тоже были, с цветными словами.

да, люди так работают, ассоциативное мышление.
ну да, и что



мало того что мышление так работает. ещё и память нас обманывает всё время, собирая из новых кубиков старые воспоминания.
скажем прямо, из новых кубиков знаний, абсолютно идентичные старые воспоминания собрать невозможно. то что мы вспоминаем — неправда.

avatar
ПBМ, что верно, то верно 
avatar
да про голубей ещё можно запостить в 100-й раз.
avatar
Kapeks, а что за тема с голубями?))
avatar
Как в шахматах, комбанации может и правильная в моменте до тех пор пока противник не пойдет по новой.
avatar

Наглядное подтверждение идеи, заложенной в крылатой фразе:
«Не надо путать свою гениальность с бычьим рынком».

Причем она сейчас актуальна как никогда.

avatar
моя чуть ли не самая 1-вая тема
много-летней давности
объясняет данную тему

я бы продолжил эксперимент и дождался пока кто-то из испытуемых начнет обучать других, обычно к этому все эти «дёргатели» приходят :)

Ведь примерно так Койот (Enter1) и выиграл случайно ЛЧИ, и сразу же бросился обучать.

avatar
Megasum, а потом он слился… дважды.
avatar

Виктор Петров, я ж о том же, случайно «надёргал» результат.

Насчёт слился, возможно уже и трижды, раз с мая не был результатов ;)

avatar
Megasum, там, кстати, была хитрость у него со счётом. Я хотел пост написать, а потом лень стало.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW