Блог им. Stasco

Знатокам срочного рынка

Помогите разобраться. Заранее благодарен всем, кто откликнется.
 Торгую на рынке (фондовом) уже несколько лет. По статусу ближе к инвестору, так как основная задача получить стабильный дополнительный доход к пенсии. Кто читал раньше, тот знает, что начинал с облигаций. Потом по многочисленным советам перешёл к дивидендным акциям. теперь столкнулся с вопросами на которые пока не могу себе ответить.
Итак. Задача 1.
Есть в портфеле определенное количество акций компании. Цена акций этой компании подошла к некому уровню, который как камень в сказке. Налево пойдёшь… И так далее. То есть сейчас есть некая бумажная прибыль. Но есть риск снижения цены этих акций. Простейший вариант продать все или часть и ждать ниже надеясь, что цена снизится и там откупить. Так как Акции нравятся и дивиденды платят. Но есть и второй сценарий, что откупить ниже не удастся и цена может продолжить рост. Вопрос. Можно как то с помощью инструментов срочного рынка фьючерсы, опционы  решить эту задачу. 
1. Зафиксировать прибыль.
2. Гарантированно откупить назад Акции при снижении цены.
3.Гарантированно остаться с акциями при движении цены вверх.
4. Цена вопроса. 
Чтобы разговор был предметным, то для примера можно взять наличии 5000 лотов акций Алроса. Цена на сегодня 75 руб, а были куплены, например, по 62 рубля. Сразу скажу, что предполагаю возможное падение до 60-67 рублей. А с другой стороны возможный рост до 83 рублей.

Задача2. Есть желание приобрести пакет акций, например Гмк.
Опять же существует возможность как снижения, так и роста цены. Например, хочется купить пакет из 100 акций. Сейчас цена в районе 19300.
Какие существуют механизмы: Фьюри, опционы, чтобы сформировать этот пакет, чтобы гарантированно иметь это количество акций При возможном снижении или росте цены?


★1
8 комментариев
там неликвид срочные инструменты, ну зашортишь гмк — там может стоп не сработать.
Сэкономить выйдет только на комиссии в шорте.
Хеджить можно реально выходит только опционами ртс, но там надо прогноз по индексу свой.
Если смею советовать — покупаешь медвежий пут спред на ту сумму и срок, которые можешь потратить на хедж, самое реальное что мне в голову приходит.
Сложные корреляции портфеля с ртс  смысл вряд ли имеют
avatar

Нужно продать фьючей в эквиваленте. Для этого:

1) Нужно посмотреть по спецификации, сколько акций в одно фьюче

2) Сколько акций в одном лоте фонды

3) Подсчитать и продать. Например в одном лоте сбера 10 акций. В одном фьюче 100 акций. Получается на каждый лот на фонде нужно продать 10 фьючей. Надеюсь я не ошибся, еще утро, если что поправят.

Если фонда пойдет вниз, по акциям пойдет минус, по фьючам пойдет плюс. Как только вы решили, что отпадали, фьючи скидываете.

Если фонда пойдет вверх, по фьючам пойдет минус, по акциям пойдет плюс. Как только вы решили, что падать не будем, фьючи скидываете.

В моменте, вариционка по фучам и акциям может слегка отличаться, так как фьюч отличает ценой от акции ровно на величину ставки. И к моменту окончания фьючерса эта разница схлопывается.

Нужно обязательно следить, чтобы на счету срочного рынка и счету фонды было достаточно средств, чтобы прокормить убыточную позу.

Опцы лучше не трогать, хотя они и гибчи, но это пока точно не ваш случай. В опцах застраховаться от резких движений в среднем выходит 10-12% от стоимости позиции.

avatar
Андрей К, Это в варианте, что акции не продаются сейчас. А меня интересует вариант, что акции я продаю, но делаю что-то, что позволит их иметь при различном развитии цены на рынке. Желательно еще без использования шорта.
avatar
Привет! Вот представь первую ситуацию — ты копишь на крупную покупку (квартира, машина… или еще что), к определенному сроку (пусть будет полгода) тебе требуется определенная сумма. Ты купил акции. Но фигак, уже через два месяца случился рост и ты получил нужную сумму раньше (опять же к примеру +40%). Деньги тебе потребуются только ещё через 4 месяца.
За это время Рынок может как упасть, так и продолжить рост весьма существенно.
Вот в этом случае абсолютно правильно ПОЖЕРТВОВАТЬ частью профита (пусть это будет 5-7%), чтобы ГАРАНТИРОВАННО сохранить БОЛЬШУЮ часть заработка (для нашего примера около 33%). То есть к нужной дате у тебя сохранится гарантированный профит, и при этом останется шанс его увеличения (с потерей суммы страховки).
Это классический хедж.
Технически предпочтительно осуществлять его именно опционами, ничего сложного там нет: покупаешь опционы на сумму которую готов потратить на страховку в сторону, противоположную основной позе и ВСЁ. Больше ничего делать не нужно. Страховка либо сгорит, либо спасет тебе прибыль.

Но как я тебя понял, ты «копишь» пенсионный капитал. Четкого срока по дате и по целям нет. Не уверен что в этом случае оправдано жертвовать прибылью посредством хеджа! Если ты инвестор, не нужно мешать работе сложного %%! Потеря даже 1% на горизонте десятилетий дает очень существенное ухудшение результата. Задача же в этом случае не сохранить профит к какой-то промежуточной дате, а взять весь рост по максимуму!

Опять же рост пока что смешной. Понимаю, если бы акция за месяц удвоилась или утроилась.
avatar

Задача №1

Пункт с 1 по 3 — это фьючи в противоход.
Пуект 4 — цена вопроса копейки

Задача №2

Опционы (не гарантированно), поставочные фьючи на акции, на классике тупо купить акции.

В дополнение. 

Тебе стоит определиться в начале какой стратегии ты придерживаешья. Чар тебе правильно говорит, ибо от стратегии нужно опираться. Когда определишься со стратегией — тогда и думай чем защищать свои активы.

 

 

avatar
MoonKOT, я также придумал, теоретически, что 1 задачу можно решить покупкой пут опциона, но в примере с алросой не нашел ни одного предложения по продажам.
avatar
Спасибо кошачьим.
Чар уже дал ссылку, которая начно объяснила, что стратегия называется доходное инвестирование.
avatar

теги блога КОТ ЛЕОПОЛЬД

....все тэги



UPDONW