Блог им. kachanov

Опционы на Мосбирже, мнение

    • 11 сентября 2020, 15:25
    • |
    • kachanov
  • Еще
По мотивам топика Отрицательные цены на нефть и опционная конференция Мосбиржи.
Точней про ту часть, что важней маркет-мейкеры или клиенты и откуда взять ликвидность в опционах.

В этом вопросе я склоняюсь на сторону Мосбиржи, клиенты все-таки важней, потребность в маркет-мейкерах появляется когда этим клиентам не хватает ликвидности. А вот если нет клиентов, то поставь ты хоть 100 ММ ничего не изменится. Просто ММ потолкаются между собой некоторое время и разойдутся по домам. Продавцу нужен поток покупателей. Он может в тестовом режиме открыть точку, посмотреть как дальше будет, но окончательное решение будет зависеть от того есть в этом месте прибыль или нет.
Что в сущности мы и наблюдаем на протяжении нескольких последних лет на срочном рынке. Объявляются программы, стакан на некоторое время оживает и по истечении времени все возвращается на круги своя. Сейчас вот с медью тема затевается.

Это примерно как в чистом поле отгрохать торговый центр, доплатить продавцам, чтобы они завезли товар и ждать что клиент попрет. Ну да, навестят эти точки особо любопытные. Продавцы что-то друг-другу продадут. Но если у конечного клиента не будет интереса приходить за товаром по любым причинам (сам товар не нужен, цены плохие и т.п.), то такой центр благополучно закроют.

То что об этом задумались, хорошо, раньше даже этого не наблюдалось. Проблема в том, что Мосбиржа всегда работала в оптовом сегменте, т.е. с брокерами. Любой торгаш скажет, что оптовый и розничные продажи это две больших разницы. Если на осознание этого факта Мосбирже потребуется примерно столько-же времени, то примерно лет 5-7 ничего не изменится. Я уже не говорю, про то, что интересы конечного покупателя вообще-то существенно отличаются от интересов оптового и, практически никогда не транслируются в обратном направлении от оптового покупателя к своему продавцу (в нашем случае от брокера к Мосбирже). Возможно, это произойдет быстрей, если неожиданно на посту директора по развитию срочного рынка мы увидим человека с опытом работы в какой-нибудь розничной (продуктовой) сети.

Приведу простой пример.
Всем понятно, что один из столпов розничного бизнеса — это бизнес на фасовке. Берем большой контейнер какого-нибудь добра. Делим его на мелкие партии и уже небольшая копейка в кармане.
Есть подозрение, что Мосбиржа не сможет объяснить на какого розничного клиента рассчитаны фьючерсы на акции с лотностью по 100 акций. У неё же есть статистика по среднему размеру счета. И как обладатель такого среднего счета сможет торговать этим фьючерсом непонятно. Как сливать — понятно, а вот как неторопливо преумножать капитал — непонятно.

Вернемся к опционам. Отложим в сторону все волатильности и календари. Ясно, что обычного розничного покупателя может привлечь покупка или продажа акций через опционы. Но у нас опционы хитрые. Пути до акции на них нет вообще никакого. Если фьючерсом меня еще нагрузят, то его автоматически закроет большая часть брокеров на экспирации. А значит этот, немаленький сегмент стратегий использования опционов недоступен и потенциальный покупатель или продавец опционов потерян. Просто потому, что брокерам не интересно или лениво реализовать механизм поставки.

Что с этим делать примерно понятно, вот только кто это будет делать.
На текущем этапе биржа стала, в каком-то смысле, заложником брокеров. И если до их крупных клиентов она еще может пойти по головам, как это происходит с подключением к торгам на валютной бирже крупных корпоратов, то до розничных ей похоже не дотянутся. Это, кстати, классическая проблема всех крупных продавцов, работающих в основном через оптовый канал. На первых этапах формирования рынка это очень удобно, а при дальнейшем развитии становится не просто тормозом, а часто просто конечной остановкой бизнеса. Примечательным тут является способ, которым решили проблему с регулярными залетами любителей продавать дальние края. Просто подняли комиссию до неприличной величины. Строго говоря, это вообще не проблема биржи, а проблема брокера, который позволяет такие риски своим клиентам. В итоге пострадали все, а брокеры вроде как совсем не причем. Последний пример, когда два крупных брокера отказались от предоставления клиентам возможности торговать иностранными акциями в рублях. Уже замусоленный пример с двумя фьючерсами на рублевый индекс даже приводить не хочется.

Так что, декларируемое Мосбиржей намерение решить проблему ликвидности опционов привлечением туда розничного клиента, скорее всего так и останется благим пожеланием.

А любителям торговать опционы только и остается 
Опционы на Мосбирже, мнение
Лучше не скажешь

★1
41 комментарий
Клиентов нет потому что на Мосбирже иезуитские опционы, остальное уже следствие. А все потому, что мосбиржа это гермафродит вылупившийся из банковской сферы, так и назывались поначалу ММВБ.
avatar
 Но у нас опционы хитрые. Пути до акции на них нет вообще никакого.

Кварталка разве не превратит опц в акцию?
avatar
Андрей К, нет. Любой опцион превратится (или нет) во фьючерс. А вот фьючерс в теории должен превратиться в акции, но нет. Подавляющая часть брокеров их принудительно закрывает на (до) экспирации.
т.е. в теории такой путь есть, на практике я даже не знаю у какого брокера его реализовать можно
avatar
kachanov, 5-6 лет назад влетел сильно на этом, что фьючи превратились в акции. Стараюсь теперь не допускать, не знал даже, что брокер теперь это ограничивает
avatar
kachanov, в открывашке покупаю-продаю акции через фьючерсы. Все происходит автоматически.
avatar
GoGo, но он походу один такой )
avatar
Свой Мужик, Еще Алор…
avatar
Сергей Ю., подскажите он у Вас? Просто немного какой-то он стрёмный :)
Какой тариф под опционы у них оптимальный?
avatar
Свой Мужик, чем стремный? 12 лет с Алором, — все устраивает… тариф базовый какой-то, как дали так и сижу в нем… 300руб в мес. комса + сделка за контракт равна биржевой…
avatar
Сергей Ю., ну просто не на слуху )
avatar

kachanov, так это проблема людей, что не прочитав регламент и отзывы сначала выбирают красивое дерьмо типа ВТБ, Сбер, Альфа и т.п. а потом офигевают от творящегося беспредела.

 

Если нужны акции — звонишь заранее в трейдерский отдел или емейл отправляешь и всё. Будет поставка по фьючам в акции в желаемом объёме.

avatar
ch5oh, частично соглашусь.
Не оправдывая лень людей, тем не менее замечу, что человеку, для которого финансовые рынки не являются сферой профессиональных занятий или предметом личного интереса, практически невозможно понять что написано в регламенте.

avatar
kachanov, всё верно, я тут у Отркытия тарифы открыл и при%уел ))) подскажи какие под опционы оптимальные и дают ли они под ГО теже акции или баксы на счету? )
avatar
Свой Мужик, опционы я только на ПСБ торгую. Просто потому, что там счет есть и риски конструкций они считают адекватней, чем ВТБ.
Торговля опционами у меня все еще в процессе тестовых набросков, поэтому вопросом у кого лучше условия для их торговли даже не задавался.

avatar
kachanov, у Алора…
avatar
kachanov, открытие брокер проводит поставку. Никак их предупреждать не надо, автоматом
avatar
Санкции снимут, придет ликвидность, будет как до 2015 года =) Вся армия физиков наверное не осилит тот уровень
avatar
Андрей К, я скорее не о физиках, а о конечных клиентах.
Серьезный спрос на фьючерс Si создают те, кто торгуют импортом и закрывают валютные риски на рынке. Просто в виду особенностей законодательства и других нюансах им проще это делать как физикам, но по факту за ними реальный бизнес
avatar
Андрей К, лично МосБиржа не под санкциями.
иначе как иностранцы на ней акции покупают
avatar
Михаил Ершов, с 2015 года иностранцы ушли и не вернулись
avatar
Андрей К, ты имеешь ввиду что им сами акции РФ не нравятся?
Что из них можно отжать вниз 10-20% любой санкцией
avatar
Михаил Ершов, нам из за санкций тогда рейтинг все три агенства понизили. Западу запрещено торговать бумагами страны с таким рейтингом.
avatar
Андрей К, рейтинг же уже вернулся на инвестиционный уровень
avatar
Михаил Ершов, да, но назад никто не вернулся. Не та уже обстановка. Везет еще, что санкции на долг не накладывают, все пугают.
avatar
А вот если нет клиентов, то поставь ты хоть 100 ММ ничего не изменится. Просто ММ потолкаются между собой некоторое время и разойдутся по домам.

именно так, без розницы стакан не взлетает, вместо 15 тысяч за литературные конкурсы правильнее было бы комиссию отменить на время и спред оформить поскромнее
avatar
По опционам на акции  на этой конференции было сказано, что биржа думает над этим и они могут появиться на горизонте 2 лет, но нужны очень большие инвестиции в IT для этого и сомневаются что вообще будет спрос.
avatar
Феликс Осколков, это они зря ))
и деньги потратят и толку не будет. Лучше до ума довести то что есть.
avatar
Феликс Осколков, кажется этот продукт надо делать с умельцами,
которые приводят бирже миллионы клиентов
и делают инвестиции простыми.
С ними может взлететь как у Робингуда
avatar
Михаил Ершов, опционы не могут быть простыми по определению, вы и сейчас их можете покупать нажатием одной кнопки, но какой будет результат… робингудовцы деньги потеряют конечно же
avatar
Почему tashik пишет всегда фамилию ЛисицЫна не через И (как нужно), а через Ы?

Это прикол такой?

Ведь у него ник даже через И Лисицин !

Сколько не наблюдаю, всё время Ы попадается в глаза. Уже начал думать, может вообще кто-то другой имеется ввиду? 
avatar
KarL$oH, этого я не знаю 
Тут важно чтобы он сам не обижался, а мы и так знаем о ком речь
avatar
KarL$oH, потому что по правилам русского языка верно ЛИСИЦЫН
avatar
Феликс Осколков, Ога. «А сбил его наш лётчик Ли Си Цын...»
avatar
Феликс Осколков, его фамилия. Ему виднее, как правильнее)
avatar
KarL$oH, обычно такое происходит из-за безграмотной паспортистки, зачем же потом транслировать ее ошибку через поколения
avatar
Они лять несчастные 10 страйков не могут нормально прокотировать, о чем разговор вообще…
avatar
Не соглашусь с Вами и соглашусь с Елисеевым. Все начинается с ММ. У клиента, особенно новичка, который пришел посмотреть на опционный стакан должно сразу выработаться видение, что он в любой момент может купить и продать свой опцион с нормальным спрэдом, а не 10-20-50%, что стакан ликвиден. Пока такой ситуации нет…  нет и клиентов!
avatar
Я соглашусь что опционы мало мальски бы жили если бы они были напрямую на акции-без прокладки через фьюч. 
Это бредовая  вообще идея что физик допустим пришел домой, после работы открывает терминал и начинает мутить гамму с тетой через путы... эта идея изначально провальная-физик в такие дебри никогда не забредёт-эт вообще очевидно.
Если опцики не интересны глобальным хеджерам они не интересны вообще никому кроме пяти калек со смартлаба… ИМХО.
З, Ы.Можно поставить хоть тьму маркетмейкеров и это все благополучно загнется через месяц от финансовой бессмысленности сего действия.
avatar
Только биржа — это не торговый центр в поле с реальным товаром, это виртуальная площадка с виртуальным товаром, которая может и должна гибко подстраиваться под требования клиентов.
Намеки биржи на первичность клиентов, а не ММ — попытка оправдать провальную политику повышения комиссий на опционы и непредоставления ничего взамен.
Имхо — в первую очередь важны не клиенты и не ММ, важны условия торгов. Когда биржа умерит свою жадность и введет на опционах разумные рибейты за ликвидность для всех, а не только для ММ — в стаканах появятся и клиенты и ММ.
avatar

теги блога kachanov

....все тэги



UPDONW