Блог им. kurd

Об экономическом невежестве. "Белорусское население твердо верит, что после свержения Лукашенко оно сможет обойтись и без России, и без Запада"

Это пишет Виктория Беляшина, журналистка Gazeta Wyborcza, статью которой публикует Le Figaro. www.inopressa.ru/article/10Sep2020/lefigaro/belorussia.html
Удивительная вера, при том что рядом с ними «демократическая» Украина, где душевой ВВП вдвое меньше Белоруссии.

Мои коллеги на судозаводе «Ленинская кузня» в Киеве, куда я частенько командировался из Питера, в 1989 тоже верили, что Россия их объедает. «У нас есть всё, не хуже чем во Франции. И земледелие, и недра, и промышленность».
Оторвавшись от России, украинцы обнаружили, что отсталая советская обрабатывающая промышленность (ОП) всё-таки хуже, чем во Франции. А сельхоз без поддержки ОП тоже неконкурентоспособен. И когда последние 10 лет Турция развернула металлургию, Украине стало совсем худо.

Малые размеры страны с малым внутренним рынком служат неодолимым препятствием для подъёма ОП в отсталой стране. А вкупе с условиями либерализации экономики в обмен на дешёвые деньги ФРС из США, это ведёт к бесконечному углублению отсталости. Таков путь всех отсталых стран последние 30-40 лет после победы «гидры либерализма».
Всё это хорошо описано более ста лет назад в «Национальной системе политической экономии» Фридриха Листа — священной книге в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.

Как ЮВА применила эти принципы активной промышленной политики государства, описывает Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
О том же пишет южно-корейский профессор экономики Лондонского университета Ха Джун Чхан в книгах «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма» и «23 тайны, то, что вам не расскажут про капитализм». Сведения из первых рук от свидетеля экономического чуда Южной Кореи.

Как эти простые экономические меры протекционизма и госсубсидий выводили из отсталости все ныне развитые страны, пишет Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Если бы эта книга была в руках каждого россиянина в 1985, СССР сегодня был бы страной №1 в мире.
Ещё не поздно взяться за ум и сделать правильный выбор в 2021. Надо перестать ныть, что наш голос ничего не решает.
Надо сначала уразуметь, что должен решить наш голос.
★2
4 комментария
А что будет в 2021?
avatar
Это пишет Виктория Беляшина, журналистка Gazeta Wyborcza, статью которой публикует Le Figaro. www.inopressa.ru/article/10Sep2020/lefigaro/belorussia.htmlУдивительная вера, при том что рядом с ними «демократическая» Украина, где душевой ВВП вдвое меньше Белоруссии.
 А проституткам с лозунгом — Хочу кружевные трусики и в Европу! © — наплевать на расчёты, там думать нечем.

 Но каждый народ имеет право собрать свои собссные грабли и вволю на них потанцевать — флаг им в руки и вазелина в задницу.
avatar
тебе не надоело?
avatar
Основной массе проще взять красивый слоган(лозунг) на вооружение, чем копаться в сущности вопроса(ответа). А многие и не в состоянии просчитать свою выгоду…, поэтому полагаются на чужую=)
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW