Блог им. Albus

Свёкла - природный допинг / Свекольный сок на экспорт / Зависимость от импорта свёклы

Столовая свёкла – природный допинг. В этом качестве она уже используется в спорте. Улучшает работоспособность, повышает выносливость, полезна при физических нагрузках. Также свёкла уменьшает всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте, защищает от атеросклероза, полезна для гипертоников и сердечников вообще. Свёкла препятствует отложению жира в печени, обезвреживает токсические вещества, защищает хромосомы от внешних воздействий. Она предотвращает рак желудка, замедляет старение, не даёт развиться многим возрастным болезням. Также она создаёт ощущение сытости. Это полезно тем, кто стремится похудеть.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

В свёкле много фолиевой кислоты. Она нужна женщинам во время беременности. Также в ней во внушительных дозах содержатся калий и марганец – два полезных микроэлемента. Свёкла обладает и слабительным эффектом. Правда, учёные пока не знают почему. Возможно, благодаря пищевым волокнам, которые содержатся в мякоти. Но сок тоже обладает слабительным эффектом, а там волокон нет. Так что причина этого свойства пока не разгадана. Но факт остаётся фактом: перед тем как идти на вечеринку или важную встречу, не переедайте блюд, где много свёклы. Зато потом, после праздника, она прекрасно послужит для очистки вашего организма.
На западе спрос на свёклу растёт. Но там нет развитых традиций её приготовления. Борщи, винегреты, селёдка под шубой хорошо знакомы в России, но там распространены слабо. В США купить свёклу в сыром виде как корнеплод получится не в любом магазине. Там это редкая экзотика. Нет спроса, нет и предложения. Поэтому сторонники здорового образа жизни покупают и пьют свекольный сок. Удобно и практично. Не нужно ничего готовить. Купил в магазине спортивного питания, вставил трубочку – и получай свои полезные вещества.
А значит выращивание свёклы в России с прицелом на экспорт и именно в виде сока – в будущем прекрасная бизнес-идея. Я говорю «в будущем», потому что сейчас наша страна по этому товару до сих пор зависима от иностранных поставок.
Свёкла - природный допинг / Свекольный сок на экспорт / Зависимость от импорта свёклы
За прошлый год мы импортировали столовой свёклы на 24 миллиона долларов. Главный поставщик – Израиль, на втором месте – Китай. Это хороший прогресс по сравнению с досанкционным периодом. Тогда импорт был в два раза больше – 52 миллиона долларов. Но всё равно, в достаточных объёмах мы этот корнеплод ещё не производим.
Свёкла - природный допинг / Свекольный сок на экспорт / Зависимость от импорта свёклы


Фермеры и агрохолдинги стараются. Год за годом урожай растёт. Прошлогодние 476 тысяч тонн – это на половину лучше, чем в 2013 году, когда на нашем рынке хозяйничали иностранные поставщики. Так что скоро и на экспорт останутся излишки. Импортная составляющая будет всегда. Когда свой урожай в России ещё не созрел, а старый уже съеден, без закупок у других стран не обойтись. Но в остальное время, когда плодоносит своя земля, можно и внутренний рынок насытить и на экспорт что-то продать.
Свёкла - природный допинг / Свекольный сок на экспорт / Зависимость от импорта свёклы
Тем более, что свёкла хорошо растёт и в суровом климате. Не даром лидер по её производству – Московская область, которую тёплым краем не назовёшь. На втором месте Самарская область, а на третьем – ещё один холодный регион – Ленинградская область. 
---
Мой блог на Яндексе

★1
1 комментарий
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW