Блог им. GrandConsultingGroup

В США возможно появится новый вид листинга

Биржей NYSE была предложена альтернатива IPO. Такой альтернативой может стать прямой листинг акций, но с возможностью для компаний привлекать капитал.
Акции большинства компаний начинают торговаться на бирже после IPO. Процесс IPO часто критикуют за высокие комиссии инвестиционных банков, непрозрачность распределения акций в ходе IPO. Большую часть акций при первичном размещении обычно получает ограниченный круг крупных клиентов банков, организующих процесс, а остальные инвесторы покупают их по более высокой цене на рынке.

Альтернативой IPO до недавнего времени был Direct listing или прямой выход на биржу, без участия инвестиционных банков в качестве посредников. Но из-за ряда ограничений такой вариант использовался редко. Главная причина — это то, что в ходе прямого размещения компании не могли выпускать новые акции и привлекать таким образом финансирование, возможна была только продажа акций действующими инвесторами. Из-за этого Direct listing могли себе позволить только компании, не нуждающиеся в новом капитале. Одной из таких компания была, например, Spotify.
На прошлой неделе американский регулятор SEC одобрил предложение биржи NYSE изменить правила Direct Listing и разрешить компаниям выпускать в ходе него новые акции, но сразу же решил обдумать этот вопрос из-за возникновения споров о том, что новый процесс листинга создаст дополнительные риски для инвесторов и высокую волатильность.
Даже если предложение одобрят, в ближайшее время IPO, скорее всего, останется основным способом для выхода новых компаний на биржу, ведь каждый год на американском рынке несколько сотен компаний становятся публичными и убедить инвесторов купить акции при таком выборе может быть непростой задачей, и большинство эмитентов продолжит пользоваться услугами инвестиционных банков для организации IPO.

  • обсудить на форуме:
  • IPO
1 комментарий

теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW