.сегодня в 11:30 «Их было человек 200. Никто не знал, за что их забрали. Только всех их утопили в проруби»
Отец (1884 г. р) и мать (1885 г. р.) имели шестерых детей: четыре сына и две дочери. Мы с мужем имеем двух дочерей.
Про революцию только и помню, что — то красные придут, то белые. А мы всё по погребам прятались. До революции и до коллективизации тот хорошо жил, кто хорошо работал. Лодыри жили в бедности и нищете. На всю нашу деревню из 50 дворов был только один пьяница и дебошир. Он был сапожником.
С апреля по ноябрь у нас в деревне все работали от зари до зари: то посевная, то покос, то уборочная. На себя работали. Тяжести не замечали.
Одежду носили, в основном, самотканную. Сами вязали, сами шили, сами кожу выделывали, сами валенки катали. Из праздников отмечали только Пасху, Троицу и Петров день. Никаких свадеб, никаких дней рождения на период работы не было. Соблюдали все посты. Причем, очень строго. Это уже после революции все церкви разорили. Но люди в домах держали образа и тайком молились.
Раскулачивали всех, кто имел мало-мальски пригодное хозяйство. У нас с мужем был хороший пятистенный крестовый дом. Нас из него выселили и в доме сделали колхозную контору. А нам с мужем дали маленький домик. Да и то, потому, что муж был хорошим пчеловодом, и колхоз был заинтересован в нем. А так бы сослали… Муж был старше меня на 11 лет, знал грамоту. Вырос в богатой семье. Наследник. Постоянных батраков мы с ним не имели, но во время страды нанимали людей.
В 1937 году к нам в деревню со всего округа собрали арестованных мужиков. Их было человек 200. Никто не знал, за что их забрали. Только всех их утопили в проруби. До самой весны никому из родственников не разрешали даже подходить к реке.
Голод был. В колхозе работали за палочки, то есть, за трудодни. Большинство из нас были неграмотными. Нас обманывали. После уборочной всё сдадут государству, а колхозникам ничего не доставалось.
Уехать из колхоза было нельзя. Не было паспортов. Надо было иметь от колхоза справку, чтобы паспорт получить. Но её никто не давал. Так делалось, чтобы удержать рабочую силу. Молодых, правда, отпускали учиться в город. Но это только тех, кто 7 классов закончил.
После войны, уже при Хрущеве, разрешили держать одну корову, свинью и штук пять овец. Лошадь иметь можно было только инвалиду. Земли выделяли 15-20 соток. Да в поле разрешали использовать 50 соток. Но такие налоги были! Молока, например, в доме оставалось только на то, чтобы «забелить» чай.
Про политику люди говорили мало. Информацию получить было негде. Но выборы были для всех праздником. Приходили голосовать все. Помню, для тех, кто приходил в 6 часов утра, накрывали стол и подносили по стопке водки. А в клубе весь день шли концерты.
Вы поглядите, что сейчас в стране делается! Сильно быстро решили сделать реформы. Широко шагнули, и штаны порвали. Производство забросили. А хотят импортные «сникерсы» есть. Но в долг долго не проживешь!
Ретунская (Зубкова) Мария Дмитриевна родилась в 1910 г. в с. Усть-Волчиха Алтайского края. Живет в д. Тутуяс Мысковского района Кемеровской области. Рассказ записала Полузятько Яна в декабре 1999 г.
Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация как национальная катастрофа. Воспоминания её очевидцев и архивные документы
1917-47
1927-57
1937-67
1947-77
1957-87
Вот и остаётся читать слёзные сказки раскулаченных кулаков и подкулачников, записанные в 1999 году.
«Новочерка́сский расстре́л» — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.
Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB
СССР одном предложении — это страна победивших уголовников, возглавляемая уголовниками, с уголовным методами, духом и традициями.
А эти двое у меня в ЧС, если что. Пустобрехи.
Максим Белугин, справедливости ради:
Первое советское правительство: великороссы — 15 (83%), 1 еврей, 1 поляк, 1 осетин.
Максим Белугин, тебя устраивает картинка, меня нет. Почему? Справедливости ради. Потому что история такова:
Первое советское правительство
Председатель Совнаркома – Владимир Ильич Ульянов (Ленин)(26.10.1917 — 21.01.1924) — великоросс
Наркомат внутренних дел: Алексей Иванович Рыков — великоросс
Наркомат земледелия Владимир Павлович Милютин — великоросс
Наркомат труда Александр Гаврилович Шляпников — великоросс
Комитет по военно-морским делам
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко — малорос
Павел Ефимович Дыбенко — малоросс
Николай Васильевич Крыленко — великоросс
Наркомат торговли и промышленности Виктор Павлович Ногин — великоросс
Наркомат просвещения
Анатолий Васильевич Луначарский — великоросс
Наркомат финансов
Иван Иванович Скворцов-Степанов — великоросс
Наркомат иностранных дел Лев Давидович Троцкий — еврей
Наркомат юстиции
Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков — великоросс
Наркомат продовольствия
Иван Адольфович Теодорович — поляк
Нарком почт и телеграфов Николай Павлович Глебов (Авилов) — великоросс
Наркомат по делам национальностей Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) — осетин
Наркомат по железнодорожным делам Марк Тимофеевич Елизаров — великоросс
Наркомат государственного призрения Александра Михайловна Коллонтай — малоросска
Высший совет народного хозяйства (ВСНХ)
Валериан Валерианович Осинский (Оболенский) — великоросс
Потому что ты еврей?
Вестников (Витковский), чего?))) ну вы и клоун
да сейчас рай по сравнению с советскими временами, особенно с ранними советскими
Хотя бы в части частной собственности и капитала?
А вообще иногда доходит до смешного (или грустного). У знакомых ребенок в школе написал реферат об одном нашем полководце. Родителей вызвали в школу. На вопрос — «там есть ложь», ответили — нет, но такое писать нельзя )).
Притча
Спросил как-то комар муху:
— Есть ли здесь в окрестности цветы?
— Насчет цветов ничего не знаю, — ответила ему муха. — А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? — спросил он у нее.
— Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, — удивилась пчела. — Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты. Вот почему так важно правильно выбирать себе друзей.
Михаил, а тут разве его славят?
а уродливая история СССР какая уж есть.....
За товарища Сталина!
А как отчитывались перед НКВД за утрату без вести 200 арестованных?
Максим Белугин, читай материалы, члена комиссии яковлева-собчака — историка Земскова
софья гельберг…
P.S. Коллективизация конечно зло, но то что вы рекламируете ничем не лучше
А как же стремление к всеобщему равенству?
Если у вождей есть работники, то почему их нельзя иметь крестьянину?
Куда уж проще — декрет о земле «6) Право пользования землей получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.»
Мне совершенно не нравится как реализовывалась идея коллективного хозяйствования, но это ее саму не отменяет как прогрессивную.
и ещё где-то есть картинка
про зарплаты в долларах