Блог им. carissa_capital

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 3

Продолжаем! Это третий пост, первый здесь, второй здесь

4) Adjusted Present Value DCF + 5) WACC-based DCF

Это уже не просто метрики расчета доходности, а методы получения инвестиционной оценки, то есть ответа на вопрос “Сколько должен стоить проект?” Стартап или акция публичной компании.

Мы решили их объединить, потому что оба они, по сути, представляют собой один и тот же метод — метод дисконтированных денежных потоков (discounted cash flow, DCF).

В чем суть. Помните уравнение, которое решается численными методами?

Вот это:

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 3

Его можно переписать так:

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 3

Внимательно посмотрите, что здесь изменилось. По смыслу — ничего, просто теперь переменные названы по-другому. Как же метод DCF позволяет найти ответ на вопрос “Сколько стоит проект?” А вот как. Теперь мы решаем уравнение в “обратном” порядке, то есть ищем не IRR, а Оценку всего проекта.

Мы фиксируем наш прогноз по FCFE и ликвидационной стоимости, задаем некую ставку IRR (которую инвестор ХОТЕЛ БЫ заработать на вложениях в этот проект) и вычисляем неизвестную в левой части.

Если перевести с математического на экономический, то мы ищем ответ на вопрос, во сколько сегодня должен быть оценен проект, обещающий вот такие дивиденды FCFE, вот такую ликвидационную стоимость и вот такую доходность в процентах годовых по итогам инвест-периода. Тут даже не нужны численные методы, просто подставляем наши прогнозы по дивидендам, ликвидационной стоимости и желаемому IRR, и получаем ответ. Посмотрите в примере, DCF = 88.89 млн.

Теперь немного о смысле заголовка параграфа. Adjusted Present Value означает, что к найденному значению DCF нужно прибавить некую поправку, отражающую различные факторы, влияющие на стоимость проекта, и которые нельзя включить в основную часть уравнения. Величина этой поправки равна, например, текущей сумме денег на балансе проектной компании. А WACC-based означает, что в качестве IRR взято значение WACC (weighted-average cost of capital). Что это такое — большая тема для отдельной статьи, и чтобы не терять времени в ожидании, лучшевоспользуйтесь заметкой на Википедии.

6) Comparable company EBITDA multiples

И последний, тоже метод, только поиска ликвидационной стоимости, для вставки в уравнение DCF. Помните, в первом параграфе мы обсуждали, что проект может быть продан стратегическому инвестору? А по какой оценке? Чтобы прикинуть эту оценку, инвесторы просто смотрят, по каким оценкам совершались сделки с похожими компаниями, в этой же отрасли или географии, и на этой же стадии развития.

Поскольку обычно компании разного размера, то разумно как-то “нормировать” их оценку. Для этих целей ее делят на выручку, на прибыль или на показатель EBITDA компании (как в заголовке параграфа). Получается мультипликатор, на который в нашем примере можно умножить прогнозируемую EBITDA 5-го года и получить ликвидационную стоимость.

Например, мы знаем, что наша компания работает в сегменте Угольные электростанции на рынке США, и мы знаем, что все похожие электростанции были проданы за 2 годовых EBITDA. Значит, если к концу 5-го года наша сможет выйти на показатель EBITDA = 100 млн, то мы сможем продать ее за 200 млн. Внимание на пример!

На этом всё!

******

Надеемся, что материал вам понравился! Подписывайтесь на канал https://t.me/carissa_capital, если хотите чаще читать такие материалы!


теги блога Carissa Capital

....все тэги



UPDONW