Блог им. carissa_capital

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 2

Продолжаем! Предыдущий пост здесь

2) Gross internal rate of return (IRR) — валовая внутренняя норма доходности

Посложнее, но если под рукой Эксель, то тоже совсем не сложно. Давайте сначала возьмем MOIC и вычислим из него доходность (в процентах годовых) на вложенный капитал (return on invested capital, ROIC) за весь инвест-период.

Делается это так:

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 2

Длина инвест-периода в годах обозначена здесь n. ROIC это доходность, которую мы заработаем при условии, что все причитающиеся нам дивиденды мы получим в конце инвест-периода. Но обычно это не так, дивиденды мы получаем регулярно, и по мере получения они куда-то реинвестируются, зарабатывая нам дополнительную копеечку. Возникает новый вопрос: “Какой процент годовых мы заработаем за весь инвест-период с учетом графика получения дивидендов, если мы будем их реинвестировать?”

Этот процент годовых и есть IRR (gross в заголовке означает — до вычета различных комиссий, которые обычно нужно заплатить в связи с заключением инвестиционной сделки). Чтобы его вычислить, нужно решить вот такое уравнение: 

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 2

Здесь дивиденды за период и ликвидационная стоимость — это наши D и Y из расчета MOIC. Решается это уравнение обычно численными методами. Сложно? Отнюдь, эти методы зашиты в Эксель-формулу ЧИСТВНДОХ() — берем ее, и никаких проблем. Главное понимать суть, ее-то мы и обсудили.

Возьмем данные из примера выше и посчитаем. Ответ — 45.77% годовых!

Автору статьи, если честно, IRR не нравится — ROIC куда проще и понятнее. Берешь все доходы, делишь на сумму инвестиций, засовываешь под корень, и готово. Под какую ставку вы будете реинвестировать свои дивиденды — часто сказать нельзя. Но иногда очень нужно учесть влияние графика поступления дивидендов, и уж тогда без расчета IRR не обойтись.

3) Free cash flow return to equity (FCFE) — чистый денежный поток в пользу акционеров

В формуле в предыдущем параграфе фигурируют дивиденды. Чтобы их выплатить, их нужно сперва заработать. Сумма поступлений по проекту, из которых можно выплатить дивиденды, обычно называется чистый денежный поток в пользу акционеров, или FCFE. Обычно его легко можно вставить в вышеуказанное уравнение вместо дивидендов.

Из-за ограничения Смарт-Лаба на длину поста, продолжение следует!

******

Надеемся, что материал вам понравился! Подписывайтесь на канал https://t.me/carissa_capital, если хотите чаще читать такие материалы!


теги блога Carissa Capital

....все тэги



UPDONW