Блог им. carissa_capital

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 1

В любопытной статье от сотрудников National Bureau of Economic Research авторы опросили 79 американских PE-фондов на предмет, как те принимают инвестиционные решения, и как управляют своими портфелями. Помимо прочего, авторы спросили, какими метриками инвестиционной оценки пользуются фонды. Вот что ответили респонденты:

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 1

Аналогичные метрики в своей работе используют и венчурные инвесторы, и инвесторы в акции публичных компаний. Сами по себе эти метрики не отвечают на вопрос, куда вкладываться, и вкладываться ли вообще. Вкладываться надо туда, где есть высокая ожидаемая доходность и низкий риск потери денег. Перечисленные метрики — это по сути набор способов рассчитать ожидаемую доходность и узнать кое-что о рисках.

Давайте разберемся, что это за метрики, и какая из них лучше (заранее скажу ответ — никакая конкретно, используйте ту, которая вам больше нравится). Пойдем в немного другом порядке, чем они указаны в таблице — от самой простой к самой сложной. И заодно исследуем, как эти метрики связаны между собой.

1) Multiple on invested capital (MOIC) — мультипликатор на вложенный капитал

Считается очень просто:

Как PE/VC-фонды оценивают инвестиции, часть 1

Обычно у инвестиции есть срок. Мы будем говорить не срок, а инвест-период, и не инвестиция, а проект — будем обозначать этим словом и вложения в акции, и вложения в стартапы.

На старте инвесторы вкладывают в проект сумму Х. В течение инвест-периода они рассчитывают получать дивиденды D, а в конце продать проект за некую сумму Y (или ликвидировать, тогда Y = 0). MOIC показывает нам, во сколько раз — за весь инвест-период — инвесторы могут окупить свои вложения. Мы складываем D + Y, делим получившуюся сумму на X и получаем MOIC.

Например требуется вложить 100 млн на 5 лет, и ожидается, что начиная с третьего года проект будет приносить по 100 млн дивидендов, а в конце будет продан стратегическому инвестору за 200 млн. Считаем: 100 * 3 + 200 = 500, делим 500 на 100, получаем 5х. Неплохо!

Из-за ограничения Смарт-Лаба на длину поста, продолжение следует!

******

Надеемся, что материал вам понравился! Подписывайтесь на канал https://t.me/carissa_capital, если хотите чаще читать такие материалы!


теги блога Carissa Capital

....все тэги



UPDONW