Блог им. BedInvestor

ПИК в свете объявленных дивидендов.

27 августа PIKK в лице совета директоров💼 рекомендует (не утверждает) выплатить в качестве дивидендов💲 15 млрд рублей, или 22,7 руб на одну акцию, или 4,5 % дивдоходности. Если вдруг непреодолимо захочется вложиться, то на что можно рассчитывать❓

Перед тем как вкинуть свои пять копеек в акции 💲, решил заглянуть в МСФО отчеты и посмотреть на результаты не только последнего полугодия, но и в сроке 2017-20г. Взяты наиболее интересные на мой взгляд показатели, анализируя которые и выражаясь по-простому видим:

➖ растет объем денежных средств на счетах 45,5 ↗️78 млрд.

➖ растет дебиторская задолженность (это скорее всего долг покупателей квартир и прочей недвижимости перед ПИК) 29,6↗️87,1 млрд.

➖значительный объем запасов (также недвижимость скорее всего). Тут видим ужасающий рост с 200,8 до↗️ 271 млрд за 2019 год. К концу полугодия 2020 запасы снижаются до показателя 259,1 млрд. И скорее всего по результатам целого года этот показатель еще снизится, ввиду того что льготные ставки по ипотеке стартовали во втором квартале этого года и сильно не оказали влияния на рынок🤷🏽‍♂️.

➖ долгосрочные кредиты, о боже, выросли↗️ на 100 млрд и это может насторожить. Здесь по-подробнее. Смотрим строку 2019 года, рост↗️ задолженности по сравнению с предыдущим годом 68 млрд, теперь за аналогичный период смотрим запасы и видим рост↗️ за аналогичный период на 70 млрд. Вывод: рост задолженности в 2019 году растет пропорционально темпам строительства🆗. Полугодие 2020 не оцениваю, жду отчета за весь год🤷🏽‍♂️.

➖самое неприятное из всего отчета💩 — строка отложенные налоговые обязательства. К первому полугодию 2020 года показатель равен 24,9 млрд. Зная отношение нашей любимой ФНС👮🏼‍♀️👮🏼‍♀️👮🏼‍♀️🏛 к предприятиям без участия государства🤜🏻, трудно игнорировать сие обстоятельство.

В общем, поверхностно, не углубляясь дальше отчета можно сказать что значительный рост объемов строительства и ввод большого количества квадратных метров совпал с самыми минимальными ставками по ипотеке за всю историю РФ что положительно влияет на инвестиционную привлекательность данного предприятия👍🏻. Единственный неприятный момент — рост налоговой задолженности. А что думаете вы?

Пишите, если где неточности и неправда, буду рад критике.

 ПИК в свете объявленных дивидендов.

теги блога Даниил Николаев

....все тэги



UPDONW