Блог им. portocarras

Спекулятивные инвестиции, очередная попытка сыграть в тёмную или эдакая знаковая рука помощи?

Мда, весьма своеобразные инвестиционные вливания в японский бизнес при госдолге Японии в 250% от ВВП и тем более, при нынешних непонятках с транзитом власти...

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway купила по 5% находящихся в обращении акций пяти крупнейших японских торговых компаний.

Сделки осуществила дочерняя компания National Indemnity, которая за последние 12 месяцев через регулярные сделки на Токийской бирже приобрела акции компаний Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumimoto.

Сама Berkshire Hathaway объем своих инвестиций не раскрывает, но, Financial Times оценила сумму сделок почти в 670 млрд иен или $6,3 млрд. Схожую оценку сделкам дали и в The Wall Street Journal.

Акции всех пяти компаний сильно упали за время пандемии, а в понедельник, после объявления Berkshire Hathaway, начали расти: Marubeni дорожала в ходе торгов на 14%, Sumimoto — на 11%, Mitsubishi — на 10%.

Эти японские торговые дома снабжают небогатую природными ресурсами Японию практически всеми товарами — от природного газа до лапши. Все пять компаний очень старые, история Sumimoto уходит корнями до XVII века. Последние несколько лет они преобразовывались в конгломераты, которые владеют акциями сотен компаний по всему миру и диверсифицировались в такие отрасли, как текстиль или техника, но всё еще во многом полагаются на энергетику, металлы и другие ресурсы.

Что интересно, инвестиции Berkshire последовали после «беспрецедентного» оттока $132 млрд зарубежных вложений с японского фондового рынка в 2019 году. И уже в этом году инвесторы вывели из страны $43 млрд капитала. Большинство из пятерки данных торговых компаний стоят меньше, чем их балансовая стоимость, но, они выплачивают более значительные дивиденды, больше, чем в среднем выплачивают компании из японского индекса Topix.

теги блога vasiliypk

....все тэги



UPDONW