Блог им. kiryushka

Торги Америкой на Мосбирже: очень низкие объёмы

Сегодня заканчивается первая неделя торгов иностранными акциями на Мосбирже. Давайте посмотрим на итоги этих торгов.

Основное, что сразу бросается в глаза — спрос на эту услугу пока мал, объёмы торгов низкие.
Доступ к такой услуге дали не все брокеры. Подключились к торгам Открытие, Сбербанк, Финам. Но другие основные брокеры решили повременить.
При этом клиенты Открытия в первые дни сообщали о проблемах с функционалом покупки иностранных бумаг на Мосбирже.

Тинькофф банк, который является лидером по объёму торгов на Санкт-Петербургской бирже, также пока не дал доступ к торгам на Мосбирже.

Давайте посмотрим на скромные цифры торгов. (Данные отсюда)
В таблице объемы торгов в рублях по дням (28-е текущие объемы)


Торги Америкой на Мосбирже: очень низкие объёмы



То есть торги всеми 19-ю американскими акциями равны примерно объему торгов Аэрофлота в день, около 400 миллионов.

Если сравнивать с торгами на СПБ, то на СПБ объемы торгов в разы больше.
Вот, например, торги за сегодня

Торги Америкой на Мосбирже: очень низкие объёмы



По акциям Амазона, фишки голубее голубых, на Мосбирже было всего 28 сделок к 10 часам вечера. На СПБ почти в 50 раз больше. По количеству обменянных акций ситуация аналогичная. То есть объём торгов одной этой акцией на СПБ больше всего объёма торгов иностранными бумагами на Мосбирже.

И напоследок картинки стаканов, которую я сделал в 18 вечера в середине недели

Торги Америкой на Мосбирже: очень низкие объёмы


Слева Мосбиржа, справа СПБ.

Итого, объёмы торгов на Мосбирже пока очень маленькие.
Возможно, ситуация изменится, если к торгам подключиться Тинькофф, лидер СПБ. Который, по моим субъективным оценкам, значительно обгоняет других конкурентов в торговле иностранными бумагами у физиков.

Идея торговать в рублях неплохая. Меня самого напрягает менять рубли на доллары и обратно при покупке акций.
Единственный плюс торговли в долларах — можно взять долларовое плечо, которое у некоторых брокеров дешевле рублевого.

А пока будем продолжать наблюдение, как будут развиваться торги на Мосбирже.

15 комментариев
Я вообще что-то забыл что открыли )) Надо же еще привыкнуть… А еще это как-то несвоевременно — как раз перекупленность по всем индикаторам… Как при этом покупать-то?
avatar
Laukar, перекупленность по индюкам возникает на тренде. Но вы правы, покупать страшно. Хотя как только появятся авиаторы, можно посмотреть.
avatar
так потому что — это шляпа. мосбиржа и завалилась поентому
avatar
Расторгуют. Мы не знаем цен которые биржа попросила у брокеров за подключение к секции иностранных бумаг. Вангую что, брокера посчитали что дорогое подключение, при наличии питерской биржи. Устаканится все cо временем. 
avatar
Торговать в рублях, долларовые акции, это какой-то мазохизм!

Иностранные на МСК будут только интересны, если сделают возможность перевода бумаг между биржами, тогда за счет арбитража, а так не нужная услуга.

Вся суть добавления иностранных бумаг на МСК, это чтобы пенсионеры из Сбера, у которых нет СПБ, могли что-то купить!
avatar
elber, Полиметал, Яндекс, ТКС и другие тоже торгуются на Мосбирже за рубли, хотя цены формируются в долларах. Полиметал и ТКС даже дивы в валюте платят
avatar
Маркиз Лафайет, Вы путаете, когда гдр торгуются у них и у нас, это одно дело, на 2х биржах, а когда иностранные бумаги только у них, а у нас пытаются дублировать котировки, в рублях им это будет сложнее сделать!
avatar
Каким же надо быть идиотом, чтобы попытаться решить задачу минимум с 2-мя неизвестными, когда цена акции может расти, а курс $ в это время падать… и при этом чего ждать от этой американской акции? И за эту нерешаемую задачу брокер и биржа еще и состригут с вас комиссию )) это пиздец какой-то)
avatar
Такой малый спрос можно объяснить не понятным для среднестатистического трейдера в СНГ американского рынка и конъюнктуры в целом. 
Трейдеры в СНГ — частники и даже крупные юр.лица не состоянии пока грамотно оценивать спрос и предложение на внутреннем рынке.
Риски — пока никто не хочет брать на себя риски.
Пройдет год — два — три пока внутренний рынок если можно так сказать освоиться, тогда и обороты будут выше, в разы выше.
avatar
Амиран Юпитер, на самом большом брокере Тинькофф — большинство торгуют американскими акциями. У Василия Олейника даже передача есть, где он форсит шорт Теслы.

Объем торгов дневной на СПБ — 673 миллиона $. На ММВБ 0,9 — 1 миллиарда $. То есть они вполне сопоставимы. Поэтому российский инвестор уже давно и много торгует америкой.
avatar
Лучше бы европейские бумаги начали торговать чем задваиваться с питерской биржей. 
avatar
10$ долларов спред, это перебор. В стакане не видно маркетмейкеров
avatar
Мамба это не биржа это лохотрон, руководство грабит инвесторов при первой возможности, надо быть совсем лохом чтобы после 20 апреля покупать что то американское через мамбу.
avatar
Для торгов надо подписывать декларацию W8 в офисе брокера. Со временем расторгуются. Дополнительные инструменты без заморочек с валютой конечно плюс.
avatar
Мне наоборот не понятен смысл торговли в рублях номинированного в баксах инструмента с точки зрения инвестора. Если ты считаешь портфель и прибыль в баксах, то пересчитывать неудобно. Если ты считаешь портфель и прибыль в рублях, то зачем тебе вообще покупать долларовый инструмент, который может дать доходность в долларе, но из-за курсовой разницы дать отрицательную доходность в рублях? 
avatar

теги блога kiryushka

....все тэги



UPDONW