Блог им. Video

Индекс РТС снижается второй день подряд

Индекс РТС снижается второй день подряд, не реагируя на выросшие цены на нефть. Противоречивый новостной фон пугает инвесторов. С одной стороны, высокие цены на нефть… С другой стороны перед выборами в США санкционное давление на Россию будет усиливаться. Американский же рынок находится в перегретом состоянии – от мартовских минимумов индекс Доу-Джонса вырос более чем на 44% и если «бычья фаза» этого индекса сменится коррекцией, то и нашему рынку мало не покажется.

 Что может запустить механизм коррекции американского рынка? Например, обострение отношений между США и Китаем. Вчера над территорией КНР через запретную зону для полетов пролетел американский самолет-разведчик, и Китай назвал его полет  «неприкрытой провокацией». Плохие новости с фронта борьбы с пандемией коронавируса также могут запустить механизм коррекции. Сейчас у инвесторов есть завышенные ожидания касательно противовирусных препаратов, но они могу и не оправдаться. В этом случае о быстром восстановлении таких секторов как туристический бизнес, гостиницы, авиаперевозки придется забыть. Ситуация на валютном рынке где шестой день подряд наблюдается рост доллара по отношению к рублю также нервирует инвесторов. Средства, инвесторов, которые моги ли бы пойти на покупку акций сейчас идут на покупку доллара.
Индекс РТС снижается второй день подряд
По паре USD/RUB я бы не стал ждать значительного укрепления рубля учитывая, что сентябрь пиковый месяц по выплате внешнего долга России. Открытие границы России с Евросоюзом (не ранее сентября)  также окажет дополнительное давление на рубль. Ориентируясь на технический анализ можно порекомендовать покупать доллар по 74,2.  С 19 августа доллар сформировал локальный восходящий тренд и сейчас локально перекуплен, поэтому по текущим ценам я бы не покупал. Также хороший уровень для покупки 72,7, но есть опасения, что этот уровень мы увидим не скоро. Последние  события в Белоруссии могут оказаться долгоиграющей темой и я не вижу на чем будет укрепляться рубль в сентябре. «Инцидент» с Алексеем Навальным также может оказаться долгоиграющей ситуацией – Евросоюз грозит санкциями и это бьет по нашему долговому рынку. Техническое сопротивление по паре USD/RUB находится на уровне 76,5-77.
Индекс РТС снижается второй день подряд

Оснований для паники на фондовом рынке я не вижу. Слабость проявляется в акциях, где были технические предпосылки к снижению. Например, в акциях Сбербанка об. 14 августа был момент для игры на понижения по Александру Элдеру (растянутая MACD гистограмма) с входом по 241,5 и предполагаемой целью снижения 210. Увидим ли мы 210  непонятно, но с покупками надо быть острожными. Я купил эту акцию со спекулятивными целями на модельный портфель и уже нахожусь в небольшом минусе. Предполагаемся  цель локального роста 229, а промежуточная поддержка 220-222, но на дневных графиках индикаторы показывают снижение.

2 комментария
Спасибо, Андрей. Как бы эта коррекция не спровоцировала большой бадабум на всех рынках.
avatar
уже несколько дней читаю маразм супер аналитиГов, о том что $ оторвался от нефти...
Почему ни кто не думает о том что экспорт той самой нефти упал на 40%????
Невозможно читать уже этот бред… (извините за эмоции)

avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW