Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.42: "Дети" не умеют в протест. Беларусь как копия РФ в 2011. Жизнь при диктатуре - новая норма.

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

= = = = =

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Рекомендуемое чтение:

Робот придет, порядок наведет. Рабы вместо личностей

Взрослые тупее детей. Деградация и инфантильность как стратегия успеха

Феминизм, фашизм и «лучшие практики» СССР в США

Хорст Вессель и Джордж Флойд как фальшивые иконы разборок за власть, привилегии и халяву

= = = = =

Криптокритик: Смотрю я на всё происходящее в Беларуси даже не в «древнерусской тоске», а с полным ощущением дежавю.

Вот NEXTA пишет:

"В Жлобине была совершена провокация во время митинга в поддержку бастующих! Во время мирного митинга, на котором выступала Мария Колесникова, пришла организованная колонна любителей кровавого диктатора, которая попыталась сорвать демонстрацию, а также спровоцировать конфликты и потасовки. Один из провокаторов оказался моментально опознан. Это военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов, которого ранее уже замечали в рядах «защитников» Гомсельмаша"

То есть вы уже поучаствовали в конфликтах и потасовках, вам уже раздали по башке неоднократно, трупы есть в наличии, но «на провокации поддаваться нельзя». Почти как хоккеисты «Авангарда». Ну или минского «Динамо».

И снова NEXTA — уже с репостом:

"Завтра, в пятницу 21.08.20 остановим весь Минск в 10-бальных пробках, можно без опознавательных знаков, просто в 18.00 останавливаемся в своих полосах и стоим минимум 10 минут!"

10 минут стояния в пробках. Очевидно, это сразу приведет к бегству Лукашенко и его КГБ-шной клики из страны. Без вариантов.

И вот ещё видео в твиттере  — хороводы, шарики, пляски. Свержение диктатора явно идёт полным ходом.

Такое ощущение, что белорусы решили почти целиком скопировать московское лето 2011-го, не сделав никаких выводов. А потом все пропадать начнут — как это при Луке обычно бывает. Но зато шарики и хороводы были, ага.

Red Reptilovich: Эти не будут, нахрен они Луке сдались. А вот в выбивании лидеров он, как видно, специалист. Вот тут, к слову, по делу написано.

А вообще вот сразу было видно, что шаг с допуском Тихановской до выборов оказался интуитивно грамотным. Когда она записала обращение и ее выпнули, на этом все и закончилось технически, хехе. А системно закончилось намного раньше — если вести речь про урбанизированых люмпенов.

Поэтому народных революций и гражданских войн в социумах, достигших второй фазы индастриала (пусть даже половинчато), видимо, не будет.

Криптокритик: Ну да, мобильный телефон победил не только мелкую уличную преступность. «Телевизер им природу заменил» ©

Получается очень неожиданное следствие: дети перестали драться на улицах и за район, детей плюс-минус перестали бить родители — и вот теперь когда неплохо бы бить самим, у детей навыка нет вообще.

Red Reptilovich: Да. И это выгодно детям на краткосроке. Хотя это высочайший барьер и замыкание круга, ведущее к деградации.

Ну то есть выйти с идеей «давайте пойдем драться и там вас побьют и запросто могут убить» — дети такое не поддержат. И что характерно, это с их точки зрения будет абсолютно рационально. И вот то, что это рационально, круг и замыкает.

Поэтому всё, что могли сделать в Венесуэле те дети, которые повзрослее — свалить из страны. А остальные остались. И посрать на окружающий пи$$дец. Даже с учетом того что жрать нечего! А если есть чего — ну тогда то вообще норм!

Криптокритик: Нет, дети почему-то понимают идею выйти и получить лютых пи$$дюлей, по возможности засняв зверства на телефон, но не понимают, что необходимо жестко бить в ответ. Причем совершенно не обязательно путем махача на площади.

Это как в секциях рукопашки и бокса бывает с некоторым неофитами: "А если я его ударю? А вдруг ему будет больно?" Таким тренеры, бывает, по полгода твердят "тебя ударят в любом случае, так что нечего тут рефлексировать" — и то не всем помогает.

Red Reptilovich: Потому что ребенок зависит от внешней среды, в первую очередь родителей. И у него не сформированы границы. То есть это психологический возраст до 3-х лет — когда первый кризис и границы начинают формироваться. Или не начинают — если это невыгодно. А родителям обычно невыгодно. Это же новая самостоятельная личность в доме.

Но самая дичь в том, что влияние родителей тут сильно ограничено коллективным бессознательным. Каким-то образом люди некую часть информации из среды умеют воспринимать «кожей». И она не манипулируема. Мозг четко оценивает, что выгодно, а что нет. Не рефлексируя.

Криптокритик: Про «невыгодно» понятно — на краткосроке таким ребенком проще управлять, а проблемы на долгосроке будут сильно потом, и потому родителями просто не учитываются. А вот про коллективное бессознательное надо пояснить.

Red Reptilovich: Я даже не знаю как это назвать толком… Такой условный термин.

Ты обращал внимание, что люди могут чувствовать что-то общее? И причем чувствовать очень точно. Оценивать среду, несмотря ни на какие манипуляции и пропаганду. И даже на силовое давление.

Вот тебе классический и яркий пример яркий.

В совке весь народ жетско дрочили на высокое исскуство жестко. На чтение классики, например. Но толку ноль. Всё, что получилось — это коллекционирование дефицитных обложек и тогдашнее хипсторство эрудицией. Это если максимум. Потому что народ кожей чувствовал, что классику читать не выгодно и практической пользы от неё никакой. И никакие репрессии на уроках литературы не помогали.

И вот таких тонких моментов дохренища, если присмотреться. Какими-то вещами толпу развести легко. А какими-то просто невозможно. И это феномен — если оценивать из привычных моделей. А непривычных я не встречал ;)

И вот тебе второй пример, сейчас крайне распространенный.

Когда родители пытаются заставить детсадовских детей читать книжки вместо бесконечного просмотра мультиков по ящику и Youtube на планшете — и справляются с этой задачей далеко не всегда. Потому что мелочь каким-то образом чует, что Youtube вездесущ, и он актуальней. А дальше дети, даже те, что умеют прилично читать, забивают болт на книжки. Если им их суют насильно, отлучив от ящика и ютуба — устраивают забастовки, пока предки не сдадутся.

Криптокритик: Ну так Youtube привлекательнее. Это движущиеся картинки в готовом виде. А книга — это вроде как полет фантазии и пища для ума. Но это же думать надо. В Ютубе тоже конечно есть полезное познавательное — но это уже работа для поиска. А значит тоже надо думать. А думать СЛОЖНААА. Соответственно без подходящей аргументации и мотивации ребенок выберет наиболее простое и привлекательное краткосрочное решение.

Red Reptilovich: Именно. Поэтому запросто может оказаться, когда с такими детьми не работает вообще ничего: ни аргументация, ни мотивация, ни силовое давление. Спиногрыз упрётся, проявив невиданную выдержку и твердость духа — и всё. Хотя в остальных аспектах его жизни он может быть вполне нормальным ребенком по современным меркам.

Криптокритик: Получается, чтобы заставить такого ребенка читать, надо сделать модным чтение для всей его детсад-тусовки. Даже не полезным, а именно модным.

Red Reptilovich: НЕТ!!! Я ж тебе говорю, что они / мы каким-то образом считываем такие вещи из всей среды вообще. Масштабов минимум всего социума. В противном случае легко бы было получать нужный результат создавая группы. А это никогда не удавалось.

Все закрытые группы строились на отборе и выкидывании неподходящих. И этот секрет полишинеля — страшное табу.

Причем у собак так же. Я как-то заинтересовался сказками про Павлова, потому что они явно не соответствуют наблюдаемой реальности. И внезапно у Павлова все оказалось норм. Потому что далеко не все собаки способны выучить условные рефлексы — так Павлов их и отбраковывал. Он был ученый и не скрывал этого — но это не афишировалось. Пришлось искать этот момент специально.

А теория Павлова продается везде как "у всех собак можно условные рефлексы натренировать". Нет, далеко не у всех. Потом я про профессиональных дрессировщиков поузнавал — то же самое. Отбраковка. А в паблике заливаются, что "каждую собаченьку можно воспитать и надрессировать добром!". Ну да, конечно.

Криптокритик: Получается, задача "осмысленный протест как в старые времена" не имеет решения задачи на ближайшее время. А значит нас ждет весьма не веселое будущее.

Red Reptilovich: Да. Это работало и работает для социумов, которые переходят в индастриал или начинают переходить во вторую фазу, уже более лайтово. Для тех кто вошел в постиндастриал — уже нет.

Криптокритик: Получается нам всем надо научиться жить в диктатурах. Без цели, без смысла и перспектив. Как в научно-фантастических рассказах. Только в реальности и наяву.

= = = = =

Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch42-deti-ne-umeiut-v-protest-belarus-kak-kopiia-rf-v-2011-jizn-pri-diktature-novaia-norma-5f3fc533e9d52925dae68ca0

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг»Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)

7 комментариев
А летом 2011 года в Москве ничего не было.
avatar
расскажите это Саддаму и Муаммару.
avatar
all silver, это народ такой… и оружие у каждого… попробуй дубинкой разгони… сразу свинца получишь… а семью вырежут...
в принципе как и в Бразилии… полицейских отлавливают прямо у продуктовых магазинов 
avatar
Белоруссия просто много лет жила, как бы помягче сказать, в условиях жесточайшей диктатуры, теперь же они только привыкают и осознают что можно хоть что-то сказать и иметь свои мысли. Раньше-то всё это каралось газовым камерами и расстрелами. Короче говоря по головке не погладят.
avatar
Ну хрень такая написана, «люди чувствуют», мы тупо обезьяны копирующие других обезьян только и всего.
Белорус может уехать на запад и на восток. Такая себе диктатура с открытой границей и плюрализмом в идеологии. Вот что американцу делать? Там идеологическое давление очень жесткое и я по знакомым вижу, как оно корежит даже людей в 20-30 лет. А многие люди, которые туда приехали 40+ спустя 10-20 лет пребывают в растерянности. Некоторые — ужасе. Человек, который прижился в США просто не понимает, куда можно уехать. А жить многим, кого не затронула левая накачка, стало страшно.
avatar

разогнать эту вашу революцию — делов на 2 часа.
надо отключить сотовую связь и плеснуть холодной водичкой.
и все разойдутся по домам переодеваться в сухое и тёплое и смотреть телевизор.
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW