Блог им. TraderPY

Невидимая рука рынка - это ложь Либералов!

Невидимая рука рынка — это любимый термин либералов, объясняющий почему жадность и эгоизм каждого отдельного бизнесмена ведет к процветанию общества в целом.
Обычно термин интерпретируется так — капитализм устроен волшебным (ох уж эти сказочники и волшебники) образом: если каждый будет грести деньги под себя и плевать на других, то через механизмы конкуренции и другую особенную рыночную магию, общество будет продвигаться вперед. Поэтому, с точки зрения радикального «рыночника», всё рыночное — хорошо, а всё нерыночное — плохо, потому что только затрудняет работу той самой невидимой руке.

Широкой публике Адам Смит известен как автор понятия, невидимой руки. 
В реальность Адам Смит использовал это словосочетание всего лишь трижды!!!

1.  Первый раз он использует эту фразу в Истории астрономии:
В разделе «О происхождении философии» Смит, описывая отношение древних народов к объектам природы, отмечал, что « такой объект представляется действующим по воле и намерению некой невидимой (invisible) и расчетливой (designing) силы. Например, море, которое покоится в штиль и вздымается в шторм по благостному желанию Нептуна».
Буквально через несколько предложений Смит говорит о «невидимой руке Юпитера»:
For it may be observed, that in all Polytheistic religions, among savages, as well as in the early ages of heathen antiquity, it is the irregular events of nature only that are ascribed to the agency and power of the gods. Fire burns, and water refreshes; heavy bodies descend, and lighter substances fly upwards, by the necessity of their own nature; nor was the invisible hand of Jupiter every apprehended to be employed in those matters. But thunder and lightning, storms and sunshine, those more irregular events, were ascribed to his favour, or his anger. Man, the only designing power with which they were acquainted, never acts but either to stop, or to alter the course, which natural events would take, if left to themselves. Those other intelligent beings, whom they imagined, but knew not, were naturally supposed to act in the same manner; not to employ themselves in supporting the ordinary course of things, which went on of its own accord, but to stop, to thwart, and to disturb it. And thus, in the first ages of the world, the lowest and most pusillanimous superstition supplied the place of philosophy.

2. 
Второй раз вТеории нравственных чувств
По-видимому, какая-то невидимая рука заставляет их принимать участие в таком же распределении предметов, необходимых для жизни, какое существовало бы, если бы земля была распределена поровну между всеми населяющими её людьми. Таким образом, без всякого преднамеренного желания и вовсе того не подозревая, богатый служит общественным интересам и умножению человеческого рода.

3. Третий раз фраза присутствует в  уже в знакомой нам «Исследование о природе и причинах богатства народов»:

Но всякий человек употребляет капитал на поддержку промышленности только ради прибыли, поэтому он всегда будет стараться употреблять его на поддержку той отрасли промышленности, продукт которой будет обладать наибольшей стоимостью и обмениваться на наибольшее количество денег или других товаров.

Но годовой доход любого общества всегда в точности равен меновой стоимости всего годового продукта его труда или, вернее, именно и представляет собой эту меновую стоимость. И поскольку каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт её обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.

Ни о каком рынке у Адама Смита в его работах речи не шло!
Более того, современникам Адама Смита было очевидно, что под невидимой рукой имеется ввиду «Божественная длань». В те времена еще не изобрели идею о происхождении человека из обезьяны, поэтому быть религиозным человеком — норма того времени!

Приведенные примеры свидетельствуют, что сам Смит никакого особого смысла в понятие, невидимая рука, не вкладывал и применял его в качестве эпитета Божьего промысла.

Более того, то что говорил Адам Смит в корне противоречит идеям современных либералов:

«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье»

Вот так вот! Человек, почитаемый либералами как воспеватель эгоизма, написал в том числе и упомянутый в цитате труд о морали. И в этом труде, между прочим, прямым текстом порицал слепое поклонение богатству, а также признавал, что богатых нередко мучает совесть. То есть свою теорию о «невидимой руке» он писал для людей моральных.

Сейчас же диванные либералы-рыночники привлекательность «невидимой руки» объясняют тем, что движущей силой прогресса назначаются низменные человеческие свойства — жадность, мол, не надо ничего делать и ни с чем бороться — все само собой устаканится.
Понятно, что среднестатистический либерал никаких серьезных трудов по экономике, включая того же самого Адама Смита, никогда не читал, невидимая рука рынка играет для него роль Бога, который все видит, все знает и справедлив. Кстати, уже доаказан, что понимать европейскую культуру совсем необязательно, чтобы её любить.
Весь спор с либералом сводится к тому, что невидимая рука рынка всё сама расставит по своим местам и всё тут!
А если у невидимой руки рынка не получается, то только потому, что её мешает Невидимая Рука Кремля\Госдепа.

О роли религии в экономической и любой другой деятельности Адам Смит высказался довольно ясно: «благоволение народа сохраняет устоявшиеся религиозные формы и церемонии долгое время после того, как исчезают обстоятельства, впервые вызвавшие их к жизни и делавшие их разумными»
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2016. С. 710.

Кстати, окончательно полностью нерегулируемый рынок умер в процессе Мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г.
Но не говорите об этом адептам АЭШ)) Они верят в уличную магию рынка больше чем коммуняки в бессмертие учения Маркса-Энгельса. 

★1
37 комментариев
под прикрытием «руки рынка» проще уговаривать не регулировать экономику, чем пользуются неэтичные капиталы
avatar
На самом деле «Невидимую руку» изобрёл не Адам Смит, а исламский богослов XII века аль-Газали. Но только это была рука не Свободного Рынка, Всемогущего и Всемилостивого, а рука Божия.
И он же изобрёл пример (сплагиаченный Адамом Смитом) с изготовлением иглы множеством мастеров, деятельность которых согласовало не человеческое соизволение, но та самая «Невидимая рука».
В XVIII веке — веке Просвещения — было немодно прославлять Господа. Поэтому А.Смит переписал средневековый текст, заменив Бога на Рынок.
Самые простые наблюдения истории показывают факты, отмеченные в книге Ха Джун Чхана «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм»
Глава «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» — гораздо лучше Рынка.
Глава «Тайна восемнадцатая. Что хорошо для Дженерал Моторс, не всегда хорошо для Соединённых Штатов» — именно об этом и
Глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев».
Глава «Тайна седьмая. Методы свободного рынка редко делают бедные страны богатыми».

На самом деле все ныне развитые страны вышли из отсталости одним и тем же набором экономических мер, одинаковым курсом активной промышленной политики государства. Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
Точно так же разбогатела ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления».
Все эти принципы выхода из отсталости давным-давно сформулированы в книге «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа. Это была священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости. Этой книги Россия не хочет знать, потому что либералы делают вид, что её не существует.
avatar
Автору. Неправомерно приписывать Адаму Смиту средневековую набожность и провиденциализм. «Невидимую руку» А.Смит обосновывает как можно более рационально. Как результат естественного согласования частных. корыстных интересов к пользе общества — при полной свободе Рынка от вмешательства государства. Что как раз и подтверждает приведённая автором цитата.
"…  он преследует лишь собственную выгоду, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется и цели,
 которая совсем и не входила в его намерения..."
Совершенно очевидно, что в этих доводах не призыв воздать хвалу Господу, но прославление, реабилитация жажды наживы участников ничем не стеснённого Свободного Рынка.
avatar
 Адам Смит, как и все либералы, упорно игнорирует тот факт, что в отсталой стране обрабатывающая промышленность не может подняться под гнётом подавляющей конкуренции мировых лидеров.
Практики в Англии, а не теоретики как А.Смит, это отлично понимали. И вся история выхода Англии из отсталости, начиная с Генриха VII в 1485, — это история протекционизма и госсубсидий.
avatar
Невидимая рука рынка устанавливает эффективные цены на товары, услуги и т.д. способствуя наиболее точному распределению ресурсов в мире ограниченных возможностей и неограниченных потребностей. На совершенном рынке все равны и задача государства лишь ограничивать, по мере возможностей, монополию там, где она может привести к смещению цены в пользу одного из участников. 
Антон Панкратов, почитай того же Ха Джун Чхана. Современный мир — мир транснациональных компаний. Мировой товаро-оборот и его цены более чем на половину внутри и между этими компаниями. Без них нет современной индустрии. И с ними нет того рынка, которым грезят читатели Адама Смита.
Бесчисленные правила ЕС, составляющие сотни тысяч страниц, — не оставляют даже щёлки для Свободного Рынка.
Пропаганда свободы конкуренции и невмешательства государства — это то, что развитые страны навязывают отсталым, чтобы те не вздумали активной промышленной политикой государства вырастить свою обрабатывающую промышленность.
avatar
Rostislav Kudryashov, есть такая форма несовершенной конкуренции — естественная монополия, подразумевающая преимущества за счет тех или иных факторов(доступности ресурсов и т.д.). И вполне естественно, что Запад, с его дорогой рабочей силой каким-то образом защищает своих производителей от банановых республик, где себестоимость производства невысока. Однако есть рынки, где совершенная конкуренция есть, их много и слава богу есть такой Адам Смит, что растолковал нам экономическую целесообразность именно такой формы распределения ресурсов. 
Вообще тема стара как мир — каждый борется за выживание при помощи доступных ему методов, но будь Вы либералом или консерватором акции на бирже вы купите по одной и той же цене. что в Лондоне, что в России.
Антон Панкратов, 
этого не может быть при текущем уровне вычислительных технологий, данных для планирования мирового производства так много, что для обсчёта за сутки, получится лет через 10 лет если вычислительный парк будет развиваться  той же скоростью

когда начнётся подготовка, исследования к переходу на такое планирование — цены, деньги будут иметь другой смысл, поскольку цель экономики — производство того, что нужно людям, а именно товары производства, а не деньги
avatar
Антон Панкратов, ну ты зарядил)))
avatar
как много текста
avatar
Vlаdimi®, согласен((
avatar
Павел, тост (аллегория к слову ПОСТ) должен быть коротким, как выстрел! © «Особенности национальной охоты»
avatar

Это часть какой-то дискуссии?

Или это просто внезапный разрыв автора в адрес каких-то либералов. (каких? кто такое говорит?)
автора в детстве укусил либерал?

avatar
Алексей Ефимов, это разоблачение секты имени невидимой руки
avatar
А понятие «прибавочная стоимость» кто-то опроверг? Противоречие между трудом и капиталом устранили? Кто? Фамилии в студию.

Почитайте «Империализм как высшая стадия капитализма». Все уже придумано до вас.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. ©
avatar
«Человек, почитаемый либералами как воспеватель эгоизма»

«Развенчивая» один шаблон, Вы навязываете другой. Почитайте кто такие эти Ваши невидимые оппоненты — либералы хотя бы в Википедии и Вы удивитесь не меньше, чем про невидимую руку рынка!
А про эгоизм — это к старине Ницше!
avatar
Одно дело формальное и беспристрастное регулирование рынка путем выдачи и отъема лицензий. Потому что законодательная (если чо надо поправить), исполинтельная и судебная системы работают независимо и как часы. А «ФСБ/КГБ» вообще не вмешивается в частную жизнь граждан. Она вообще закреплена за военными и только для их внутренних узких задач.

И совсем другое — как в Рос. Империи, Совке и России. Госкапитализм через госзаказ для гос.царя и его свиты с моральной поддержкой и задором опричников из ФСБ/КГБ  и непременно наплевав на все «законы». Потому что царь и вся его обширная свита — это и есть закон. Как в большой коммуналке. Или как на зоне.

Разговор не про либералов и «руку рынка», а про то, что даже элементарные вещи в жизни среднего челвека вроде школа->институт->работа->кладбище не могут функционировать предсказуемо и без эксцессов. Особенно при переходе из одного состояния в другое.

Вот где эгоизм во всей красе.
avatar
либералы никакого отношения ни к Смиту, ни к рынку отношения не имеют
хватит нести ахинею
avatar
VpnS, вы адепт секты невидимой руки рынка?
avatar
Автомобилем конечно управлять нужно, но управлять автомобилем с выключенным двигателем тоже бессмысленно.
Кстати насчёт либералов белорусских.
Я тут программу почитал кандидата Тихановской, вау если выберут, пойдут по нашему пути, масштабная приватизация практически всего — земли, предприятий, сельхоз-предприятий, жилого фонда, при этом механизмов пока нет, аукционов нет, межевания по виду земель нет — всё это планируют разработать после избрания. Ждут больших иностранных инвестиций. Планируют налоговую реформу. Всех уволенных обещают трудоустроить. 
В общем лет на 10 там перемен, с большими передвижениями народных масс.
Программа на их сайте. 
avatar

ну и чушь)) 

«капитализм устроен волшебным...» кроме тебя такую хрень ни кто писать не будет)) 

 

рыночные отношения это как естественный отбор в природе, он логичен, он работает, тут нет никакого волшебства 

 

с некоторыми отличиями само собой, например прогрессивная шкала налогообложения 

 

avatar
Igr, опять вы прилетаете теорию Дарвина!
Вы переносите его теорию Эволюции на общество и преподносите нам социал-дарвинизм как норму, т.е. пишите хрень
avatar
Павел, это логично, конкуренция как и в экономике так и в природе — благо
avatar
Igr, конкуренция в природе происходит между разными видами. При этом там действует принцип «волки санитары леса».Если мы применим эту концепцию к экономике, где участвует 1 вид, то быстро приедем к газовым камерам и Освенциму… И концепции человек человеку волк
avatar

Павел, совершенно не так, разные виды компаний — как разные виды животных, кто то кого то поглощает (съедает), кто то банкротится (умирает с голоду от старости и т.п.), кто то объединяется (сбиваются в стаи) и т.д.

всё очень похоже, и там и там идёт развитие

 

а вот где нет конкуренции, где власть в одних руках и партия одна, где процветают монополии — там и камеры там и гулаги и т.п. 

avatar
Igr, вы уже со своим рынком всех достали! В Природе нет рынка!
avatar

Павел, в природе много чего нет но создано было людьми, так что теперь есть 

ваши доводы, коменты — смешны) 

avatar
Igr, смешны вы! Всё у вас в жизни сводится к рынку и торгам))
А у людей много чего нет пока, но что есть в Природе
avatar
Павел, да, но благодаря конкуренции, рынку, естественному отбору люди развиваются движутся 
avatar
Igr, вы вообще Дарвина читали?
avatar
Павел, немного 
avatar
Igr, оно и заметно
avatar
Просто любая экономическая теория описывает процессы в идеальной среде. Без учёта несовершенства государственных и общественных институтов, коррупции и банальной человеческой глупости. Да и в конце концов, разве кто-то сказал, что от руки рынка лично вам станет лучше? Рынку — да, это саморегулируюшийся механизм. А вот для комфортного жизнеустройства конкретного Васи (не важно рабочий он или предприниматель) — совсем не факт
avatar
Нормальные либералы классические понимают, что идёт развитие мысли. То, что писал Адам Смитт несколько веков назад устарело и никто на него не ссылается. 
Это леваки любят везде маркса с лениным вставлять.
Основная идея невидимой руки рынка — инструменты обратной связи и уравновешивание системы. 
Никто не говорит, что равновесие системы понравится конкретному человеку, но лучше такая саморегулируемая общность, чем навязанный сверху план без обратной связи. Мы видим пример СССР к чему это приводит.
Женя Александров, нет никакой невидимой руки рынка
avatar
Павел, зависит от определения этого явления.
Но при многократных взаимодействиях разных агентов со своими целями и возможностями наступает определенный динамический балланс.

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW