Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 3-7 августа 2020.

Облигации

Основных событий, заслуживающих упоминания, на этой неделе не происходило. Сезон отпусков, низкая активность, оборот в районе 20 млрд. рублей. Кривая ОФЗ особых колебаний не испытывала. В среду на аукционе был очень высокий спрос на бумагу, привязанную к ставке RUONIA. То есть люди предпочитают набрать на баланс защитный актив. Спрос был в районе 200 млрд, хотя минфин удовлетворил в 4-5 раз меньше. 
По данным НРД за июль было некоторое снижение доли нерезидентов. Это объясняется тем, что вырос объем размещенных бумаг. Сигнала выхода из рынка нерезидентами нет. Продолжается боковой тренд на корпоративных бумагах, агрессивных бидов и оферов нет. 

Еврооблигации

Казахстан собирается выпустить рублевый бонд. Они хотят его сделать как биржевым, так и внебиржевым. Эмитент хороший, вопрос в прайсинге. Казахи хотят разместиться в районе ОФЗ. Пунктов 100 к ОФЗ было бы интересно к покупке. Информация появится через неделю. 
Неделя в целом оказалась позитивной для евробондов. Основным драйвером была хорошая экономическая статистика в США (PMI, Nonfarm Payrolls...). Таким образом мы имеем низкие базовые ставки и risk-on (были разговоры о том, что замедляется экономическая активность, но пока статистика этого не показывает). В начале недели основной спрос был в качестве, далее спрос перешел в финансовый сектор (например ГТЛК, Альфа, МКБ). Risk-off в конце недели был связан с обострением конфликта между США и Китаем. Но в целом всю неделю все росло. Даже те бумаги, которые были размещены перед самым кризисом (например ТМК), уже блики к номиналу или даже превзошли его.
Из всей картины выбивается Турция, где ЦБ не хочет повышать ставку, несмотря на спайк инфляции и отрицательный current account. Они уже потратили более 60 млрд. $ на поддержку лиры и резервы приблизились к 45 млрд $, что по международной методике является комфортным минимумом (3 месяца импорта). Сейчас ЦБ покинул рынок и мы видим пролив валюты. В связи с этим падают суверенные и корпоративные долги. На мой взгляд, когда ситуация уляжется, можно будет делать точечные покупки в качественных историях. 
Аргентина. Похоже, что инвесторы и правительство близки к договоренности по рестракту. Интрига: введет ли Аргентина сapital control и будет ли национализация некоторых предприятий. МВФ никогда просто так денег не дает… Это открывает возможности покупок в аргентинских бумагах. 

Акции

Российский рынок закрыл неделю ростом в РТС и в ММВБ. У меня нет ощущений, что это устойчивый рост. Многое будет зависеть от нефти в августе. Увеличение добычи со стороны России и Саудовской Аравии повлияет ли на цену? Выступал министр энергетики Саудовской Аравии и сказал, что их цель добиться бэквордации на форвардной кривой. Я так понимаю, что они хотят видеть ситуацию, когда покупатели нефти не складируют её, а прямо с колес используют. Данные по американским запасам показывают 3 недели подряд снижение, но растут запасы нефтепродуктов. 
Аэрофлот принял решение о размещении, но параметров нет. Было принято решение о внесении изменений в устав и увеличении объявленных акций до 2 млрд. Рынок ждет цены размещения, но разбавление миноритариев будет слишком большое. 

★1

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW