Блог им. SergeyIvanov_744

Турция распрощалась с «Газпромом»

«Газпром» продолжает терять рынок газа Турции, которая еще недавно была вторым крупнейшим клиентом после Германии, а в 2020-м году отказалась от российских поставок практически полностью.

По данным ФТС, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа — в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.

Фактически поставки остановились. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.

Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который с марта удерживает статус крупнейшего поставщика в страну.

Из-за отсутствия спроса пришлось останавливать трубопроводы. В мае «Газпром» остановила прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.
Но на конец июля, по данным Reuters, труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стояла пустой.

27 июля турецкая Botas объявила о второй за два месяца остановке «Турецкого потока». Как заявила компания, газопровод встанет на две недели — до 10 августа. из-за ремонтных работ.

10 комментариев
Сергей Иванов, а что с силой сибири то в итоге?
avatar
Бизне$$ Ангел, китайцы тоже пока очень мало покупают
avatar
Сергей Иванов, гааз нннада?
avatar
Бизне$$ Ангел, китайцы как турки  берут
avatar
не забудь написать про то, что ПЛАН ПО СБОРУ НАЛОгОВ НЕВЫПОЛНЕН. МОЧИТЬ БУДУТ СИЛЬНЕЕ В 4 РАЗА. Крепитесь.
avatar
Особенно умильно в этой связи выглядит обратный выкуп у дзюдоистов компаний по строительству трубопроводов, которые они до этого купили у газ према, на раз в 7 дешевле.
Видимо, менеджмент газ према посчитал это лучшей инвестицией в текущих условиях...
Не может же быть, что бы наци  анальное достояние разворовывали…
avatar
мне интересно, сколько будут стоить бумаги ГП, когда Северный поток-2 и Южный поток с треском провалятся, судя по высказываниям немцев. Не укатают ли цены ниже 150. Не хотелось бы…
avatar
Жнец, 
если и провалится — легким движением руки тарифы на газ в лицемерии компенсируют все потери газ према, а против возможных импортеров газа возведут таможенные пошлины — и цены вернутся туда, где их хочет видеть основной акционер...
Не думаете ли Вы, что главные акционера газ према заставят его стать рыночной компанией?
avatar
Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который с марта удерживает статус крупнейшего поставщика в страну.
вероятно, Турции придётся заменить не только сырьё, но и туристов

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW