Блог им. youmedia

Русал давит на Норникель с целью получить максимальные дивиденды

Президент горно-металлургического гиганта в интервью агентству «Рейтерс» поделился своим мнением о том, почему второй крупнейший акционер «Норникеля» — компания «Русал» — так активно стремится ужесточить механизм контроля в системе управления холдингом. По словам Владимира Потанина, алюминиевым гигантом движет потребность снизить свою гигантскую долговую нагрузку за счет дивидендов «Норникеля». «Русал выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что на взгляд Интерроса противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим разумную децентрализацию. Сохранение этой «надстройки» приведет к еще большему давлению на Норникель с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании», — отметил глава ГМК.

Владимир Потанин не первый, кто обратил внимание на излишнюю сосредоточенность руководства «Русала» на дивидендах. На прошлой неделе глава «Интерроса» Сергей Батехин резко отреагировал на попытку руководства алюминиевого гиганта повлиять на производственную стратегию «Норникеля». Он уверен, что «Русал», регулярно блокирующий важные проекты компании из-за чрезмерной сфокусированности на получении дивидендов, попросту злоупотребляет своим правом вето в совете директоров и препятствует эффективному развитию «Норникеля». 

На этом фоне совершенно логичным выглядит сегодняшнее заявление Владимира Потанина об утрате актуальности спустя 8 лет акционерного соглашения между основными владельцами «Норникеля». Документ, который в 20212 году позволил исчерпать конфликт по вопросам управления, стратегии и дивидендов, ныне стал сдерживающим фактором развития горно-металлургического гиганта — особенно в свете попыток «Русала» повлиять на бизнес-стратегию «Норникеля». «Эти инструменты стали рудиментами, которые не нужны Норникелю для дальнейшего эффективного развития и модернизации", — подытожил Потанин.

теги блога youmedia

....все тэги



UPDONW