Блог им. STCinvest

Дивиденды, быть или не быть?

    • 10 августа 2020, 12:45
    • |
    • BRIDGE
  • Еще

Дивиденды, быть или не быть?


Сегодня хотели поговорить о дивидендах, а именно о том, какие компании предпочтительнее, те, которые платят дивиденды или те, которые удерживают прибыль. 

Должна ли компания платить дивиденды? Бенджамин Грэм считал, что выплата дивидендов должна быть обязательна. И выплаты должны быть беспрерывно 20 лет. 

Фил Каррет также считал, что инвестиционно привлекательной компанией является компания с дивидендами. 

Уоррен Баффет считает, что нужно смотреть на норму доходности под которую компания может инвестировать свою прибыль. Если под доходность, которая выше требуемой доходности акционеров для инвестиций в данную компанию, то прибыль на дивиденды вообще направлять не нужно, а если под более низкую, то, наоборот, ее нужно выплачивать. Филип Фишер говорил о том, что растущие акции лучше дивидендных, так как они через некоторое время они становятся лучше и по дивидендам тоже. 

Так как же лучше, с дивидендами или нет. И здесь можно сказать стандартно, что правильного ответа нет. Для каждого инвестора ответ может быть разный. Все зависит от Ваших инвестиционных целей, а также Вашего принятия риска и много от многих других факторов. 

Зачастую компании, удерживающие всю прибыль, действительно развиваются быстрее, однако можно сказать и то, что дивиденды являются некоторой страховкой от некомпетентных менеджеров, которые «знают» как лучше использовать свободные деньги бизнеса. Дивиденды являются «мини фиксацией прибыли». Каждый доллар дивиденда, постепенно окупают Ваши вложения, и это не бумажная прибыль, а реальная. 

Но у выплаты дивидендов есть и минусы. Помимо того, что выплата дивидендов может замедлять развитие компании, с дивидендов нужно платить налог. Если же компания пускает деньги на дальнейшее развитие или на выкуп акции, то в этих случаев налога нет. В долгосрочном периоде это может иметь очень большое значение. Особенно это актуально, если дивиденды реинвестируются. Получается, что часть денежных средств, которые могли бы быть пущены в инвестиции, утрачивается. 

Стоит сказать немножко и о психологии. По нашему наблюдению, очень часто инвесторы теряют связь, и не видят различий между ростом бизнеса и ростом цены акций. Очень часто это не одно и тоже. И если акции растущей компании растут безосновательно, то человек просто покупает эту акцию «потому что она растет». В этом случае дивиденды тоже выступают неким страхующим механизмом. Если инвестор купил акцию на пике рынка, после чего цена скорректировалась, то инвестор все равно получает дивиденды(если бизнес хороший). 

А что думаете Вы?

 

1 комментарий
с Вами в пустыне не умрёшь от обезвоживания
avatar

теги блога BRIDGE

....все тэги



UPDONW