Блог им. Koleso

12 Книг по основам предпринимательства.

12 Книг по основам предпринимательства.

книги этого раздела дадут вам ответы на ваши вопросы, касающиеся создания и ведения бизнеса, заложат основы предпринимательства и послужат мощным стимулом к действию для тех, кто пока еще колеблется – стоит или не стоит начинать свой бизнес.

1. Ричард Брэнсон К черту все! Берись и делай. «К черту все! Берись и делай» по сути дела тоже автобиографическая книга, но, с другим акцентом.
t.me/kudaidem/1145 

Акцент в ней сделан на том, что вынесено в заголовок – пошли к черту все сомнения вместе со страхами и делай то, что хочется сделать! В этой книге Брэнсон делится с читателями своей личной философией, подкрепляя ее примерами из богатого собственного опыта. Весьма ценного опыта. Руководством по стартапу эта книга вряд ли может считаться, скорее это бизнес-практикум и стимул к действию от успешного человека.

Главы: 1. Берись и делай. 2. Живи весело. 3. Будь отважен. 4. Бросай вызов самому себе. 5. Твердо стой на собственных ногах. 6. Цени мгновение. 7. Дорожи семьей и друзьями. 8. Уважай людей. 9. Твори добро.

2.Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни. Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф

Теория игр – это раздел науки, изучающий принятие стратегических решений.

теория игр — умение предугадывать следующие ходы конкурентов.

Вот ключевые правила стратегии.

1: смотрите вперед и рассуждайте в обратном порядке.

2: если у вас имеется доминирующая стратегия, то примените ее.

3: исключайте одну за другой все доминируемые стратегии, если вы при этом обнаружите доминирующую стратегию, то примените ее.

4: исчерпав все простые решения, найдите равновесие или же пару таких стратегий, при которых действия каждого игрока станут оптимальным ответным ходом на действия другого. Если принять за основу утверждение: «все, что делает нас успешнее, делает нас счастливее», то можно сказать, что «Теория игр» – книга о достижении счастья.

 

3. Руководство богатого папы по инвестированию. Роберт Кийосаки

это не пошаговый алгоритм, а изложение правильной стратегии плюс ценные советы.

4. Самый богатый человек в Вавилоне. Джордж Клейсон.

Вавилон считается местом появления первых финансовых законов, колыбелью мировой экономики. Как говорится: «если уж припадать, то к истокам».

5. И ботаники делают бизнес. Максим Котин.

бизнес-роман о том, как в середине нулевых обыкновенный человек Федор Овчинников живущий в обыкновенном российском городе решил начать собственное дело.

 

6. Бизнес c нуля. Метод lean startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. Эрик Рис  

Бережливый стартап (Lean Startup) – концепция предпринимательства, сформулированная «Стартующие» должны работать по своим законам!».

Бережливый стартап оперативно реагирует на изменение ситуации. В первую очередь эта гибкость выражается в способности очень быстро понимать, что нужно рынку, чего хотят потребители и давать им это. «Успех – не случайность, а следствие правильных действий, успех можно спланировать, успеху можно научиться».

7. Честная книга о том, как делать бизнес в России. Дмитрий Потапенко

8. Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков. Чан Ким и Рене Моборн

Помогает компаниям вырваться из алого океана конкуренции в голубой океан, где можно не бояться конкурентов. Путем создания для себя отдельной рыночной ниши.

9. От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее. Питер Тиль и Блейк Мастерс Это книга о новых путях в бизнесе. Скопировать великую идею проще, чем создать что-то новое, но это бесперспективный путь. Если вы копируете великих людей, то это означает, что вы ничему у них не научились. Тем, кто хочет добиться успеха, следует искать новые пути и создавать новые технологии. «От 0 до 1» – это тот путь, который мы проходим, когда создаем нечто новое

10. Как стать богатым. Дональд Трамп

11. «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга. Кейт Феррацци и Тал Рэз

12. Rework. Бизнес без предрассудков. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер

★10
Достойный список… туалетной бумаги...
Есть одна универсальная «книга» по предпринимательству — если не готовы взять и сделать бизнес сегодня — идите на любой рынок реализатором — за 3 месяца получите знания/умения/навыки, которые Вам не даст ни одна книга. Может быть еще и денег заплатят, но это не точно…
avatar

Mezantrop

Mezantrop,  Жизнь слишком коротка, чтобы на основе собственного опыта собрать объем данных, достаточный для оценки качества решений. 
Какие книги Вы читаете?
Андрей Колесников, 
 не наводите тень на плетень или четче формулируйте свои мысли: " 12 книг по основам предпринимательства". Из заголовка следует, что читатель, осилив данный материал, получит знания по основам предпринимательства. На самом деле все эти книги в первую очередь поглаживают эго тех, кто значится в авторах — ни больше, ни меньше.
Если действительно нужны знания по основам предпринимательства — написал выше, где их взять.
Последнего прочитал Кауфмана, хотя в принципе ищу материал, мне интересный из разных источников. ИМХО, чтение книг, кроме эстетической, утратило все функции с развитием поисковиков....
 
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
Достойный список… туалетной бумаги...

Ну зачем же так сразу? Толковые книги. В каждой есть, что взять для себя. А за то, что автор не слишком удачно озаглавил топик его казнить что ли теперь?))
avatar

monte_carlo

monte_carlo, 
Нууу, как бы....
Как человек, измученный нарзаном — главное в бизнесе  -постоянный рост эффективности и новые идеи, все остальное вторично. Это как на бирже — ни один реально зарабатывающий трейдер не продаст Вам работающую систему.  И даже не потому, что он жадный — потому что это его система. Так и в бизнесе — бизнес — слепок личности организатора. Вам вот сильно нужны ощущения человека, меряющие свои трусы? Будете покупать такие же, основываясь на описании его ощущений?
Ощущения, кстати, так себе, не скажу за все, но Киосаяки и Бренсон: хочешь быть успешным — будь!
Ну а по поводу  «казнить» — вроде ЦА СЛ вменяемые люди, ищущие здесь что то толковое. Не гоже ловить хайп не на чем…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не согласен. Видел «предпринимателей», взявших потребительский кредит на бизнес или потративших несколько миллионов на первый бизнес. Лучше сначала поучиться, чем глупости творить. И Кийосаки и Клейсон полезны наемникам. Бесплатные видосы от БМ вправляют мозги. Автор в телеграме книжки кидает, за что ему спасибо!
avatar

broker25

broker25, 
лучше Армена на овощном рынке, или китайца «Коли» на вещевом, Вам ни кто мозги не вправит.
Наемник, ищущий книжку, как стать предпринимателем, будет искать ее всю жизнь… Море знакомых, мечтающих о своем бизнесе… от 10 до 25 лет мечтают... 
Я что то не видел пилотов и капитанов судов, учившихся по книжкам. Знать и делать — разные вещи… Особенно в бизнесе, да еще и в лицемерии…
avatar

Mezantrop

Никогда не имел своего бизнеса, поэтому по традиции бизнес коучей дам советы (но зато всю жизнь пилю стартапы для американского рынка как наемный сотрудник). 

1. Гибкий стартап сегодня это единственная форма ведения бизнеса, даже если это уже не стартап.
2. Бизнес претендующий на успех генерирует идеи не с помощью талантов, а тупым перебором — каждый день утром управленцы изрыгают самые безунмые идеи (гипотезы). Фильтруют их по стоимости и проверяют самые дешевые/бесплатные. Ноль творчества, чисто конвейер. Во главу угла ставится задача иметь стабильный, но небольшой рост, а не поиск грааля. Идея, которая потенциально принесет х10 прибыли, но внедряется 6 месяцев хуже, идеи которая приносит 0.3%
 роста, но внедряется за пару дней.
3. Забудьте про качество, главное быстрое внедрение и тестирование
4. Забудьте про долгосрочное планирование. У вас есть план на сегодня и и план на пару недель.
5. Прибыль не имеет никакого значения, можно десятилетиями работать в убыток, главное — рост выручки. 
6. Максимальная экономия на всём, в первую очередь на зарплатах, максимум что можно себе позволить — несколько топов с рыночной зарплатой.
7. Сотрудников надо отжимать по-полной, всегда заставлять перерабатывать (но и самому подавать пример), линейные сотрудники — расходник.
8. Продажи строго вперед, разработка продукта/функции только после подтверждения финансовой обоснованности. У вашего продукта всегда есть нужный функционал, если его нету — говорите что есть. Как только попросят показать — смотреть пункт 7. 
9. Как предприниматель нужно быть максимально беспринципным человеком, нет ничего плохого и хорошего, есть только риск менеджмент. 


avatar

Павел

Павел, Это «Вредные советы» для взрослых?

У меня есть свой бизнес и я на 100% против любого и Ваших 9ти пунктов.

У меня правда также есть опыт работы в большой иностранной ТНК и должен согласиться, что даже в компаниях с наилучшей корпоративной культурой пункты 2, 4 и 7 встречаются практически в каждом отделе.
Плантатор Мигель, у меня нету личного опыта, это лишь то что наблюдаю. Само страшное, что те кто ведут бизнес по-свински получают более качественный результат. 
avatar

Павел

 По поводу книг — согласен с Mezantrop

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW