Блог им. Cryptocritics

Российский бизнес как подруга алкаша в депрессивном регионе. Хочется счастья, но привычки тянут на дно.

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Конец предпринимательства. Сдохнут все: и нормальный бизнес и бизнес-клоуны

Бизнес-апокапипсис 2020 — russian edition

Российский бизнес разваливает сам себя и разваливает Россию

«Солидная Компания» как диагноз для директора или владельца бизнеса

Любовь, дофамин и деньги. Гормональная наркомания у женщин и бизнесменов

Когда компании ведут себя как тёлки

Смарт-контракты, развалившие СССР. Почему кризис и санкции не при чем в крахе бизнеса и экономики

Бизнесмен — это ребенок, нищенка и кот. Сотрудник — предприниматель на зарплате

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Лендинги — это МММ для российского бизнеса, которого по сути не существует

= = = = =

Если вы родились красивой и не очень глупой девочкой в экономически депрессивном отдаленном регионе России — то вам не повезло. Если вы выросли в красивую и умную барышню в экономически депрессивном регионе России — вам очень не повезло. Если в придаче к уму и красоте вы получили от родителей хорошее воспитание и хорошо учились в школе — вам крайне не повезло. Потому что вырваться из этого места вам будет не просто, а выбирать вам будет не из чего.

Вам будет не из чего выбирать в плане профессий, вам не из чего будет выбирать в плане мест работы, и что самое, грустное, вам вообще будет не из чего выбирать в плане мужиков. Это будет одна сплошная беспросветная серость и безнадега. Либо алкаши, либо наркоманы, либо идиоты, либо менты и бандиты со своими представлениями о нормальной семейной жизни. Поговорить о высоком будет не с кем. Насладиться чьим-то живым умом не получится. Новых впечатлений и необычных путешествий не будет. Половая жизнь будет бесконечно далека от эротических фильмов. Если она вообще будет, конечно.

Потому что «нормального мужика» в понимании «не конченый ублюдок» и «не спившийся овощ» надо будет на местах ещё найти. А потом выдержать за него суровую конкуренцию с другими отчаявшимися красавицами, а также с бабами попроще, потупее и понаглее. У которых за счет последнего навыка будет шансов даже больше.

Ваш жизненный выбор в плане потенциальных женихов сведется к очень простым вариантам: алкаши-наркоманы разного полета (от работяг до чиновников) и АУЕ с погонами и без. Которые, скорее всего, тоже будут торчать или бухать. Потому что экономически депрессивный регион, и перспектив никаких на ближайшие лет 20. В общем красавцев не будет, интеллектуалов тем более. Максимум — перепадут какие-нибудь мигранты, если граница окажется под боком. И то, если эти мигранты вас устроят.

И вот вы решаетесь сдаться на милость судьбе и начинаете совместную жизнь с депрессивным как ваш регион алкашом. Сначала вы его выходки и запои терпите, потом либо примеряете роль «вечной страдалицы» перед подругами ("бьет, денег не дает, вместо постели выбирает бутылку, ой, пожалейте меня!"), либо начинаете бухать сами. Или совместно торчать, если вам достался наркоман. В итоге превращаетесь в нечто весьма отдаленное от образа былой красавицы. То есть деградируете окончательно и превращаетесь в биомусор с паспортом.

Впрочем, вы можете выбрать путь «синевы» и «веществ» ещё со школы. Тем более, что развлечений в регионе нет (он же депрессивный), в телефоне вся Вконташа уже отсмотрена и отслушана, занять себя нечем. Как следствие, мутные истории на мутных хатах, кого-то изнасиловали, кто-то залетел, кто-то не смог проснуться, кто-то пустил пену изо рта — всё как у людей. Потом все женятся, рожают детей, которых ненавидят, дети ненавидят в ответ — всё как у родителей. По тому же шаблону. Путь понятен и расписан заранее. Потому что регион депрессивный и просвета нет.

Российский бизнес как подруга алкаша в депрессивном регионе. Хочется счастья, но привычки тянут на дно.

Однако красивая жизнь, красивые картинки в журналах, сочные фотки в инстаграмах и установка «ведь я этого достойна» (и пофиг, что это реклама Лореаля, главное — верить) терзают ещё не окончательно сгнившие мозги. А если вы — школьница старших классов или студентка первых курсов местного богом забытого института, которая решила не быть как все, отказавшись от треш-вечеринок и бессмысленных посиделок у подъезда — то идея о лучшей жизни и действительно нормальной семье ещё активнее сводит вас с ума.

Однако как этого достичь? Работы нет, перспектив нет, замуж выйти фактически не за кого. Специально добавим к этому условие, что регион по разным причинам вы самостоятельно покинуть не можете. Например, родители не смогли вам обеспечить учебу в ВУЗе в Новосибе, Екате, не говоря уж о Москве и Питере. Остается какой выход? Брачные агентства и Badoo с Tinder.

И вот внезапно вам везёт. Вы натыкаетесь в Тиндере на одного иностранца. Он красив, умен, воспитан, у него манящая улыбка. Живёт аж в самой Америке. И ВНЕЗАПНО он покорен вашей русской красотой, завязывается разговор (вы даже справляетесь без Google-переводчика) — и всё! Он в ваших любовных сетях. Он хочет видеть вас воочию — и собирается приехать в Россию и пожить в вашем депрессивном регионе месяц-два. Познать вас и вашу Родину.

И таки это происходит! Ваш «счастливый иностранный билет» на месте, он полон позитива, его не смущает тлен и безысходность вокруг. И всё бы хорошо, счастливый конец грустной сказки уже близок… Однако, вот здесь начинаются варианты.

Вариант первый. Хорошо отраженный в рекламе.

 

Мгновенный и бесповоротный провал. Окружающая среда въелась в ваши привычки, «заморский принц» до глубины души расстроен вашим поведением. Поэтому грустно бухает в местном кабаке в одиночестве, а потом уезжает куда-то далеко. Оставляя вас со слезами на глазах, потому что второго такого шанса не будет. А первый вы бездарно и бесповоротно просрали.

Вариант второй. Привычки и манеры депрессивного региона ещё не настолько укоренились в вашем сознании, чтобы всё испортить сразу. Однако вашего терпения и обаяния хватает с грехом пополам на месяц совместного проживания. Нет, принц-то хорош и красив, секс великолепен, подруги завидуют лютой завистью, в Америку скоро поедем… Однако вот беда: принц имеет собственное мнение, принц слишком умный, слишком хорош и раздражающе правильный. Контроля над ним никакого (то ли дело с алкашом!), с ним чувствуешь себя второго сорта (а с алкашом всегда «мать-героиня»), «образ страдалицы» из шкафа не достать — ведь тебе повезло! Что делать-то с этим чертовым везением?

И вот вы начинаете классику под названием "умная баба придумает как себя развлечь, глупая — на что обидеться". То интенсивно сношать «принцу мозги» и всячески его провоцировать. Тем более, что подруги говорят, что он тебя не ценит, и вообще какой-то не такой. Чтобы принц начал бухать, распускать кулаки и вести себя как животное — чтобы был как все вокруг. Чтобы наконец можно было страдать и привлекать к себе внимание.

Потому что именно такой поведенческий паттерн вам знаком. Потому что, как бы вы его не отрицали, он в вас въелся с окружающей средой. Через родителей, через соседей, через родственников, через одноклассников и т.д. Итог: принц либо спивается и становится как все и даже хуже (басурман бухает как черт и по-русски не говорит!)… Либо машет вам рукой — и вы опять в слезах, потому что шанс бездарно и бесповоротно просран.

Вариант третий. Видя вживую «принца», вы начинаете изображать «ледей» в меру своего скудного понимания слова «lady» и начинаете с порога требовать от принца всего, что вы видели и прочли в глянце и в инстаграме. «Люби меня так, как я тебе скажу». Стараясь превратить заморского жениха сходу в «услужливый половой коврик» — ведь примерно таким был папа, когда бухал не совсем жестко и не бил мать. Да и вообще, главное не красота и ум мужчины, а контроль над ним. А также возможность страдать и быть в центре внимания одновременно.

Собственно, Эдди Мерфи ужё всё про это сказал.

 

Итог: либо перспективный жених превращается в тряпку — и Америка с ним уже манит не так ярко, ведь придется терпеть «тряпку» рядом с собой… Либо иностранец снова машет рукой (нахрен ему такая наглая и жадная баба) — и вы снова в слезах, потому что вы снова самым тупым образом спустили свой шанс в унитаз. Ведь тот был скорее всего единственным, а вам уже не 18, «часики-то тикают».

Причины всего этого бытового безумия очень простые: если долго жить в болоте, то равно или поздно начнешь принимать правила жизни болота, и пропитываться гнильем и запахом дерьма. После чего любая «нормальная жизнь» вне болота будет казаться очень странной. Если не сказать — угнетающей. Ведь ей надо будет как-то соответствовать, за ней надо будет как-то успевать — не таща за собой ворох мерзких привычек и установок из депрессивного региона. А это слишком сложно. Куда проще тащить болото и дерьмо за собой.

.... .

Что, к слову, хорошо видно по поведению разного рода беженцев и нелегальных иммигрантов в ЕС и США. Женщина может выехать из Сомали, но обязательно притащит Сомали с собой.

.... .

Теперь вы спросите — а причем здесь российский бизнес? При том, что в подавляющем большинстве своём российский бизнес ведёт как себя как та тёлка из депрессивного региона.

Амбиции на сладкую жизнь есть, желание «свалить наконец отсюда» в наличии, но мозгов и умений что-то изменить в лучшую сторону нет. А если есть — то старые привычки с запахом типичного корпоративного дерьма очень быстро достаются из под ковра, после чего ими устилается весь ландшафт.

То есть когда компании попадается на рынке наконец-то сильный продавец, продуктовый менеджер, маркетолог, технический директор или иной специалист, способный существенно повлиять на показатели бизнеса в лучшую сторону (или даже целая команда таковых!) — контора сначала не верит своему счастью. И впадает в эйфорию: "С ними мы достигнем новых высот! С ними мы порвем рынок!"

После чего эффекта от бизнес-эйфории хватает не неделю-две. Максимум на месяц. Потому что выясняется, что для вытаскивания конторы из болота к манящим денежным вершинам нужно избавиться от балласта в конторе, нужно поменять схемы работы, нужно сильно повысить стандарты качества во всем — от рабочих процессов до конечного продукта. Что надо гораздо быстрее и качественнее думать — причём в первую очередь руководству. Что классическое «тяп-ляп-и-в-продакшн» не просто мешает достичь успехов, а тянет на дно болота и не дает высунуть лицо над вонючей жижей. Что надо в кои-то веки не делать как все, а делать по уму или хотя бы по грамотному учебнику.

НО ЭТО ЖЕ СЛООООЖНАААА. Поэтому очень быстро начинается бесконечное нытье и динамо с информацией и ресурсами (первыми сливается руководство), а умникам-выскочкам в ответ на их усилия начинают интенсивно компостировать мозги и требовать быть как все. А дальше уже либо «принцы» отправляются на выход («все эти маркетологи — никчемные дармоеды!»), либо действительно становятся как все («продавцы вконец обленились!»).

И вот мы видим массу компаний, особенно в российском B2B, где вроде есть потенциал рынка и есть потенциал у самой компании — но внутри никому ничего не надо, а бывшие «звезды» с потухшим взором ведут себя как все. Работают вполсилы, ничего нового не предлагают — лишь бы начальство не истерило, не ныло и не докапывалось по ерунде. Контора, естественно, методично и неотвратимо гниет. Потом какой-нибудь кризис или коронавирус её добьет, чтобы не мучалась.

Потому что руководство компаний — даром что в большинстве случаев мужики — это те самые «подруги алкашей».

Российский бизнес как подруга алкаша в депрессивном регионе. Хочется счастья, но привычки тянут на дно.


Вместо того, чтобы вырваться из депрессивного города к манящим огням мегаполиса, они копируют модель поведения окружающих. И бесконечно пилят мозги "а вот конкуренты сделали...", при этом самостоятельно не делая стоящего примерно ничего без основательного пинка под задницу. Заодно забывая, что на их рынке нормально НЕ ДЕЛАЕТ НИКТО. За редкими-редкими исключениями. И что последняя вещь, которую имеет смысл делать — это смотреть как делают конкуренты. Такие же бестолковые и серые, как и ваша компания. Потому что их возглавляют такие же «подруги алкашей».

И именно поэтому большинство российских компаний либо будет влачить серое и невнятное существование. Либо бездарно закроется с кучей долгов. Вместо того, чтобы сделать по уму и урвать вожделенный первый приз. Потому что их руководство самостоятельно выбрало путь «быть как все, делать как все, получать результаты как все, сдохнуть как все».

Зато всегда можно страдать и жаловаться. Вдруг, кто пожалеет. И погладит по лысеющей голове.

= = = = =

Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/rossiiskii-biznes-kak-podruga-alkasha-v-depressivnom-regione-hochetsia-schastia-no-privychki-tianut-na-dno-5f21d00b4896484373b7ca9d

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг»Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)

4 комментария
Значит мне дико повезло.  Про русский горе бизнес  в точку.
Можно девушку вывезти из деревни, но вывести деревню из девушки гораздо сложнее. ( если вообще возможно, может лет за 20. Ну 30, через 40 точно выведется).
avatar
Алексей!

А почему у Вас в 99% постов сплошные сексуальные аллюзии?
Может, в консерватории что-то подправить?

С уважением
Мальчик Buybuy, исключительно потому, что на них реагирует ЦА и они ей понятнее. 
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW