Блог им. Division_by_zero

👳 Вангую просадку S&P процентов на 20

Я не верю в Market-timing и в то, что поведение рынка можно предсказать, но такой уверенности в падении американского рынка, как сейчас, у меня не было еще никогда, поэтому делюсь

  • Состояние какого то оптимизма по поводу открытия американской экономики сменилось на безнадегу. Количество заражений растет, многие штаты обратно закрывают рестораны и бизнесы.
  • Сегодня истекает срок действия федерального пособия по безработице, которое платило 600 долл в неделю всем оставшимся без работы американцам. Это значит, что все эти люди смогут полагаться только на пособия своих штатов, которые платят в среднем чуть больше 300 долл в неделю. Для десятков миллионов людей это означает падение доходов около 60%.
    Самое прикольное, что если просуммировать федеральные и выплаты штатов, многие уволенные люди получали больше чем когда они работали.
    Это является еще одной причиной, почему это пособие не может продолжаться дальше – оно не дает стимула людям возвращаться на работу.
  • Конгресс вроде разрабатывает новую программу выплат неработающим, но когда она будет и в каком виде – непонятно. Скорее всего, что то будет, но не очень скоро и гораздо меньше.
  • Падение спроса в экономике будет колоссальным, и этот яд неизбежно начнет расползаться по всей системе. Какие программы по поддержке бизнеса не внедряй, если у бизнеса нет покупателей — результат будет плачевным.
  • Во многих городах и штатах в начале эпидемии были введены моратории на выселение неплательщиков. Сейчас эти моратории заканчиваются и лендлорды начнут выселять людей из квартир
  • Бюджеты штатов, городов и т.д. находятся на грани коллапса. Куча затрат и мало налогов. Многие города в Штатах не имеют право брать в долг, им надо всегда иметь сбалансированный бюджет. Как его сбалансировать? Увольнять муниципальных рабочих и резать пенсии муниципальным пенсионерам. Резать сервисы. Типа сокращать штат полиции и пожарников, закрывать программы помощи детям-аутистам или вывоз мусора раз в две недели вместо раз в неделю. На уровне отдельных штатов — такой же писец. Штатам тоже трудно брать в долг, они тоже будут увольнять вовсю.
  • Короче, куда ни кинь – везде безнадега и писец. Может, будут по вакцинам какие то положительные новости, но что то я сомневаюсь что ее так быстро удастся изготовить, протестировать и распространить
  • США — страна оптимистов, которые в большинстве своем не надеятся на государство, и считают, что их судьба — в их руках. Эта эпидемия реально может сломать дух популяции. Начинаешь как то думать, что это и вправду заговор социалистов, с целью посадить всех на пособие и сделать зависимыми от государства
★5 | ₽ 1
66 комментариев
а может еще триллион триллионов напечатают и раздадут
avatar
Bazilius, напечатают, но слишком мало и слишком поздно
нельзя деньгами залить экономику, которая работает наполовину от своих возможностей. Рано или поздно это отражается на всех 
Андрей Л. (Гуру Хренов), вы не рассматриваете сценарий девальвации доллара для снижения нагрузки на бюджет?
avatar
я думаю, что кризис в Америке зависит от конкурентоспособности, а она пока что высокая. И под неё можно напечатать ещё парочку триллионов для разгона экономики. в России да, опасность вечного кризиса, стагнации и т.п.
потому что дырявая лодка быстро плыть не может. Воруют-с.
avatar
А почему 20%? Было уже и 30% д,-80%?)
avatar
Brus, было — где ?
Я только за себя отвечаю, у меня такого не было вроде
Я не очень верю в апокалиптические сценарии в минус 80
минус 30 — тоже возможно
 Даёшь -80%?
avatar
е рун да. Геп вверх в понедельник. В очередной раз посрамят медведей.
avatar
wot, встретимся, обсудим через 2-3 недели
Андрей Л. (Гуру Хренов), а я не против. Сам как лох не купил в марте. теперь кусаю локти. 
avatar
wot, возможностей для покупки, как правило, бывает как минимум пара каждый год, так что надо подождать и потерпеть

Ещё 5 триллионов напечатают, до выборов не должно быть сильных падений
avatar
Вот когда будут и вакцина, и уверенность в ее эффективности, тогда на этом оптимизме и упадем (P/E индекса S&P500 — много, среднее историческое 16). 
Олег Дубинский, нельзя рассматривать p/e без контекста превалирующих процентных ставок
Я об этом пытался написать как то, вот здесь
Андрей Л., длинные ОФЗ тоже держал. Еще в «Тройка Диалог» счет открывал в лохматые годы. Облигации — это обычно опережающий индикатор рынка акций. Уже из каждого утюга — про золото. Когда его начал накапливать в 2018г. от $1 200, оно нах… никому не нужно было. Об этом написал только что пост (около 11-30). Если торговать всю жизнь, эти тренды еще много раз поменяются. Можно быть очень умным, но главное во времч выйти (чтобы не потерять). 
А как в России идут дела, не подскажите? Когда доллар по 76 копеек?
Михаил Шульц, в России все будет хорошо. Но это не точно.
Михаил Шульц, а как там кстати в парашляндии то? уже обогнали францию и бельгию то? по 5 тыщ евро пенсии уде у всех? инвестиции же золотым дождем же пролиться должны были еще 5 лет назал то? :))))
avatar
Petr S, вот не знаю, я в городе Ангарске живу. 
Вот к этому прислушайтесь, помогает, если делать наоборот. но такой уверенности в падении американского рынка, как сейчас, у меня не было еще никогда, поэтому делюсь
avatar
ровный, мне не на что покупать, я и так весь в рынке, и, как долгосрочный инвестор, не продаю и торговлей не занимаюсь !
Вы будете смеяться, но мой портфель с марта вырос процентов на 20, в основном — благодаря TSLA AMZN NVDA MDB NOW TEAM и в значительной мере — CMG, на которого я вообще плюнул и даже прекратил следить за котировками
Как вырос, так и упадет, останусь при своих :-)
Андрей Л. (Гуру Хренов), сильно падает на растущих ставках, закредитованным предприятиям не возможно перекредитовываться поскольку ставки растут и кредиты становятся все дороже, сейчас обратная ситуация, кредиты все дешевле, деньги дешевеют, рисковые активы растут.
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), а можете рассказать в чём привлекательность MDB на перспективу?
avatar
a1pha, я сильно не спец в этом вопросе и работал с mongo только один раз
они в эру интернета — приблизительно то, чем оракл был в эпоху клиент-серверных приложений
это не-реляционная бд, так называемая document DB
я жалею что не шортил на перехае сипи на этой неделе. обычно я влетаю в такое и смотрю потом летит оно вниз резво или думает. если думает — уношу ноги. но вот на этой неделе отчеты выходили все просто как один изумительные и я решил что ну не время шортить перехай. зря решил. смотрел в зеркало заднего вида, вместо того что бы смотреть в лобовое стекло 
единственное что меня смущает, это то что все вышеописанные теории уж очень очевидны сейчас многим. нет как бы спора. все понимают что покупать стремно. в такие моменты сентимента обвалов обычно не происходит. так что я думаю что будет пила
avatar
trader_notes, согласен полностью)
S&P тащят защитные активы MSFT AAPL AMZN FB GOOG
avatar
10-Q, конечно, только технология никогда не считалась защитными активами
Андрей Л. (Гуру Хренов), А что же тогда защитные, Банки и Страхование?
avatar
10-Q, считается что defensive — это healthcare, utilities и consumer staples
потому что они не подвержены экономическим циклам
Андрей Л. (Гуру Хренов), Пока что S&P 500 это только 3 компании AMZN MSFT AAPL  (почти consumer staples наверное)
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), Кстати я для себя классифицирую защитными активами компании с нулевым долгом, наверное большие деньги тоже так посчитали
avatar
10-Q, в каком месте они защитные? их основные источники прибыли реклама и торговля
avatar
Понимаю и согласен со всем сказанным тобой, но проблема в том, что все сказанное тобой в свою очередь делает почти неизбежной дальнейшую печать денег в огромных количествах. 

И я вот сижу и думаю, если напечатают (а куда им деваться?), то почему в комментах ты пишешь про 2-3 недели?
avatar
Geist, тут в некотором роде патовая ситуация у правительства
Коронавирус и закрытие значительной части экономики по большому счету не повлияли на спрос, потому что всем уволенным дали кучу денег. Теперь значительный поток этих денег прекратился, и надежда на то, что его быстро восстановят, начинает рассасываться с каждым днем
Плюс, восстанавливать его просто нельзя в том же виде, потому что это лишает стимула работать и искать работу. Поэтому новый транш программы помощи, если он вообще будет, будет неизбежно гораздо более скромным, в расчете на одного получателя. 
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
не повлияли на спрос, потому что всем уволенным дали кучу денег

Верно, но мне кажется тут надо копать немного в другую сторону.

Каков твой ответ на вопрос почему им дали и почему так много? Ведь меры были зашкаливающе огромными и очень быстрыми. Когда я думаю, почему, у меня только один вариант, они по каким-то причинам очень боялись обвала. И если это правильный вариант (почему боялись — не знаю), тогда что им помешает продолжать бояться и снова дать много?
avatar
Geist, дали так много — потому что надо было, чтобы люди сидели по домам а не работали
Андрей Л. (Гуру Хренов), так если они дома сидят, у них и траты намного меньше. В Европе например и близко столько не давали.
avatar
Geist, Выборы. Американскому Папе нужно переизбраться. Он запускает многие негативные процессы в американском обществе и экономике… И выборы покажут, на сколько это общество здорово.
Потеря обществом мотивации к труду,-это преступление…
avatar
Да, праильно ты меркуешь. И все правильно говоришь. Но будет сиплый 4000 потому шта евреям надо выше
avatar
Вы, все те, кто думает, что можно вечно делать иньекции куе в трлн баксов при неработающей толком экономике, и рости без последствий вечно,… вы серьезно? Это же был бы вечный двигатель. Всемирная парадигма. Зачем же тогда париться и ращвивать экономику, производительность, новые технологии, конкуренцию и т.д и т.п.
avatar
Тупобычка уже все кишки вымотала, хорошо бы припасть до октября.
Думаю на 20 процентов навряд ли. Скорее на 10. А потом снова отскок, когда новые пособия одобрят и сделают очередной вброс по «вакцине». Основная же волатильность будет ближе к выборам и после них.
avatar
Это Вы все правильно говорите. Вот только видят-то обозначенные факторы в ЮСЭЙ все, а значит всё, как обычно, вполне может быть уже заложено в цене. Возможно, что без этих факторов сиплый уже летел бы к 4000 на всех парах.
Ну так радуйся и шорть иначе все эти вангования блеф
Рынки падают, когда наступает эйфория. Индекс страха и жадности четко коррелирует с падениями и подъемами.
Когда все верят в рост рынок падает, когда уверены что наступил п###ц он растет.
avatar
Начнем с главного — коррекция обязательно будет, Но не по тем причинам, которые Вы описали. Во времена эмиссионной экономики, главными являются два вопроса: сколько еще можно напечатать и куда стерилизовать?
Печатать можно сколько угодно, ибо это пока мировая валюта.
Стерилизовать — то же, по той же причине.
Теперь почему же будет коррекция:
— умные деньги получили бесплатный займ, затарились активами на лоях — кому то же это надо раздать?
— умные деньги лучше управляют демократами, чем республиканцами, посему Трампа ждет много интересного перед выборами...
Глубину коррекции я бы не оценивал как критичной. Как вычитал где то «ФРС повысил уровень океана», по сему, разница между реальной экономикой и фондовым рынкам выровняется, но не катастрофически, ибо «отметки реальности» сдвинуты далеко вверх.
Вообщем, сидим в кэше, как вариант, даже в рублевом (все привыкли уходить в бакс перед кипешем — пора бы на этом уже заработать), ждем октября-ноября, смотрим в хрустальный шар — выбираем активы)
avatar
Mezantrop, я птичка, мне такое сложно
про накачку и стерилизацию — это Вася хорошо понимает и объясняет
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
Вася известный поводырь — выслушай и сделай наоборот...
Не вижу сложностей — свеженапечатанное бабло как вода — если ему не дать куда то выйти, оно само найдет дорогу, как правило в самом не нужном месте в самое не нужное время с самыми ненужными последствиями…
avatar
Mezantrop, я не спец, как и говорил, но за последние лет 20 наблюдаю как куча спецов обосрались, предсказывая то инфляцию то дефляцию то падение то рост рынка
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
Да Бог с Вами...
Какой я спец — просто логика — летящий кирпич всегда приземляется…
avatar
Удивляет Ваша уверенность в том, что экономика по-прежнему на карантине. Посмотрите цены на металлы: алюминий, медь, палладий, никель — все закрыли гэп и торгуются на уровне 2019 года. А это самый точный показатель состояния промышленности.
По большому счету жопа только в секторе путешествий и отдыха. Никто не катается на круизах и не летает на Багамы. Все работают в поте лица, зашибая денежку на обещанный аналитиками черный день.
При этом пузырь надули в только в техсекторе — компании реальной экономики до сих пор торгуются на апрельских уровнях или даже ниже. В октябре выйдут отчеты за 3й квартал, и может случиться большой сюрприз с выносом СиПи на 4000.
avatar
Kluger, сумлеваюсь я что-то, что в постиндустриальной экономике, где в сфере услуг работает все больше и больше населения — цены на металлы играют такую же роль, как в начале 20-го века
Kluger, 
газпромы, лукойл, северсталь,

достигли январских максимумов?
avatar
Kluger, цены на промышленные металлы — это не индикатор, как нас учили «великие»… Это отражение настроений: позитив, медь растет — негатив — медь падает. В моменте может быть не связано со спросом/предложением, какой уж тут индикатор…
avatar
Вангую рост S&P на 20-30% в этом году.
Павел Бусл, ну до выборов да, вполне американский царек может продолжать надувать биржевой пузырь и затирать всем глаза и баки напечатанными зелеными бумажками
avatar
Павел Бусл, устроим баттл вангователей!
Автор приводит только аргументы за свою позицию, но рассмотрел ли он аргументы против нее? Или налицо подгонка доказательной базы под исходную мысль о падении?
avatar
Автору: у вас лонги открытые есть? Инвест или спекулятивные…
avatar
Intrinsic value, у меня только лонги и только buy and hold
некоторые позиции в моем портфеле я держу лет 15+
тот же CMG купил например в 2007 году что ли  по 60 за акцию
Андрей Л. (Гуру Хренов), офигеть!
avatar
Многие рекомендуют сейчас перекладываться из хайтеков в циклические компании, частично.
avatar
Пока индекс доллара не пойдет вверх коррекцию не жду.
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW