Блог им. Dwight_Schrute

Ыкспертам недвижимости и их сочувствующим

Припекло что-то сегодня!

Пацаны, я не прочь закупиться квадратными метрами в хорошем райончике СПб и с нетерпением жду падения цен вот уже десятый год.

Но пока есть ипотека и поддержка ее государством похоже мои мечты не осуществятся, потому что цены этим летом опять прут вверх.

И это не голые слова, у меня выставлен объект на продажу и даже учитывая его недостатки я получил 2 предложения по моей цене (без какого-либо торга). Немного цифр:

  • Просмотров за июль было 20
  • Ипотечников из них примерно 70%
  • По ощущениям реально готовых что-то купить было больше половины. (Я потом прозванивал людей, собирал обратную связь)

Да, возможно это был пик цен, но несколько косвенных факторов это не подтверждают. Жду сентября

Как оказалось местные ыксперты недвижимости не знают где смотреть реальные цены сделок)) Кто ждет падения цен — купите у домклика статистику по интересующим улицам — вы удивитесь по каким ценам проходят ипотечные сделки Сбера. Если пришлете копию мне — буду благодарен.

В Приморском, Московском районе ничего адекватного во вторичке в ипотеку не купить точно. К тому же все посмотрели друг на друга и на застройщиков — и подняли цену хотелок на +7% Теперь конечно будут с нее потихоньку сползать, но кто читает умные книги знает про эффект высокой базы. И знает, что массы на это ведутся довольно легко

Сорри, бесплатно только так. Без цифр и картинок

★2
35 комментариев

Про то что у сбера в ДомКлике есть отчет, думаю много кто знает. Я им пользовался пока он еще бесплатный был, первые несколько раз. Так там цены сделок были вразброс, но все равно меньше чем в ценниках продавцов.

Но Сбер только за свои сделки может отвечать. Полная картина может и не сильно отличается от Сберовских сделок, но она была бы более репрезентативна.

Принцип Парето, это все отговорки. Цены сделок Сбера отражают настроения рынка, у банка солидная доля ипотеки РФ

Да, цены хотелок немного корректируются.

Основной посыл в том, что любой может отследить реальные цены сделок и не строить свои «аналитические» статьи без этого важнейшего фактора. 

Тимофей, например, про отчет не знал. ХОтя он " мониторит недвижку практически ежедневно"

avatar
Чеснок, ну отчет дает примеры по довольно небольшому району и по аналогичным квартирам.(Хз как сейчас, раньше было именно так). Чтобы строить на его базе вменяемый анализ по всей Москве — надо очень много заплатить сберу. А для понимания настроений на рынке и цен в объявлениях будет достаточно. Они +- коррелируют с ценами продаж.

Принцип Парето, в плане отчета ничего не изменилось, все так.

Но на примере одного спальника легко строить ценообразование в других спальниках. От этого уже можно плясать

avatar
Пацаны, я не прочь закупиться квадратными метрами в хорошем райончике СПб и с нетерпением жду падения цен вот уже десятый год.

У вас был шанс в 2014-2015 ;)
Дмитрий Овчинников, не было) в декабре 14 так цены задрали, что потом весь 15 отходили.
сладкие цены были в 2010, а потом поперла накачка ипотеки
avatar
Чеснок, в СПб не знаю, но в Москве «дно» было в 2016-начало 2017.

Принцип Парето, в Спб в 17 летом было мощнейшее выкупание всего и вся.

Как такового дна перед этим не было

avatar
Чеснок, 
то, что куплено в 2014, сейчас оценивается рынком, как минимум, вдвое дороже. Но вы ждите, еще пара-тройка десятилетий и обязательно выпадет шанс. А в 2010 было дороже, но это частное мнение, основанное на своих сделках, не претендую на роль эксперта.
Дмитрий Овчинников, то, что было куплено по хаям 14 сейчас стоит дороже, но не вдвое.
avatar
правильно. При такой ипотеке цены будут держаться.
Мама, я трейдер!, пипл хавает, да) с рынком лучше не спорить
avatar
Чванливые инвесторы сектора недвижки — как же вы похожи на братьев ваших больших из секты углеводородицы!.. Нефть по 200, московская недвижимость может только расти… Ну ничего, обнуление гряде, порядок наведе
avatar
Brassiere, тут есть одна большая загвоздка… Многим из тех, кто сейчас облизывается на недвижимость в мегаполисах, при тех условиях в экономике когда цены на эту недвигу начнут падать — она может уже и не понадобиться. Не будет работы, перспектив, спроса и т.п. 

Я уже лет 30 мониторю цены на недвигу в сети, что-то вроде спортивного интереса, т.к. свои жилищные потребности давно закрыты. Просто осталось что-то типа хобби с тех пор когда активно подыскивал для себя.

Мои основные покупки недвиги пришлись на доипотечное время. Цены тогда, особенно в самом начале 2000-х были, по нынешним меркам, просто смешными. Но и денег тогда у покупателей было намного меньше, так что цены просто соответствовали тогдашней покупательной способности. Потом началась эпоха ипотеки и лавина провинциалов в безудержном стремлении в крупные города подняла цены на уровень, когда покупка недвиги не залезая в кредиты стала недосягаемой даже для многих владельцев небольших бизнесов. И опять цена была равновесной — просто многие платили не те накопления, что у них уже были, а закладывали вперед свои многолетние доходы. Не очень честно, как по мне, по отношению к тем кто много зарабатывал или долго копил. Но честности или нечестности в ценах нет — есть банальный закон спроса и предложения.

И до тех пор, пока будет существовать громадный разрыв в уровне жизни, доступных сервисах и их уровне, уровне зарплат, комфортом и т.п. между мегаполисами и остальной страной — недвига в мегаполисах всегда будет трудно доступной. Как только станет доступной — значит либо сравнялся разрыв и жить в остальной части страны стало так же комфортно. Или же (что более вероятно) разрыв сравнялся за счет значительного ухудшения условий жизни там, куда все так стремились.

P.S. Заметил по форумам о недвиге, что самый скорбный вой о ценах раздается примерно за за пару лет до конца очередного цикла рост цен на жилье. Потом уже не до того, будущие ипотечники резко снижают уровень требований и покупают вообще лишь бы что, даже уже не глядя на цены. Просто вместо двушки берут студию, например. Те кто переждет пик, тоже не выигрывают, потому что обычно пересиживают дно и никогда не покупают на минимуме. Короче, все как на бирже :)
avatar

AP, когда-нибудь все рухнет. Как на бирже)

главное не броситься покупать на коррекции в 10%)

avatar
Блин вы чёто тут рассуждаете все и вся )))
Дороже дешевле в чём в руууууууублях? )))
Аууу проснитесь!!! Посчитайте в деньгах, а не в деревянных!!!
Какой нах 2014 или 2010? Тогда всё в деньгах было дороже чем сейчас раза в 1.5-2 )))
Так же и тут доллар после НГ был 62, сейчас 72, а что с ценой на хаты в них?
Ах блин да всё банально 3.14здуем на irn и смотрим в деньгах )

для особо одарённых цена чуть выше чем в 2018 году )



Свой Мужик, кто как считает.

лично я думаю пока на рынке недвижки РФ не появятся нерезы — считать в долларах не надо.

 

avatar
Чеснок, :) наивные… считайте в покупательской способности, в тачках можно например или в золоте )))
Свой Мужик, с тобой спорить не хочу. остаемся при своих
avatar
Ответ простой: «А зачем?». Можно и в тайге избу купить, но зачем?)
Мне 34, и в приоритете доступность отдыха и работы. У зрелых людей приоритеты другие, но
с точки зрения психологии
Возможно, ипотека — необходимая мотивация ?
Но как актив недвига- отстой
Николай Помещенко, а что не отстой?
avatar
Sergej, вот вот. Шикарная квартирка в собственности не может не радовать.
avatar
Sergej, вклад в банке, облигации, пара акций на ММВБ (если об инв в руб идёт речь)
Николай Помещенко, с чего вдруг вклад лучше (около 4-5%)? сейчас — нет. А акции это совершенно другая тема (риски), так можно сказать: торговать семечками выгоднее, может и выгоднее, но это не корректное сравнение, имхо…
avatar
Sergej, вклад может быть хоть 20% хоть 1%. Нужно сравнивать с ожидаемой инфляцией. Сейчас соотношение лучше, чем за все годы
Николай Помещенко, простите, я вас не понял..

avatar

полистал из любопытства емлс, возник вопрос-питерцы просто засранцы или это сакральный шик, так относится к собственному жилью и просить за ЭТО 3800000?..)

Роман Лисин,(Советский Союз), треть того, что вы видите — объекты заглушки. и возможно этот в том числе. (в реальности вам его либо откажутся показать, либо будут стоять на цене без торга)

 

avatar
Чеснок, да речь не об этом, это явно бабкинская однуха на Ладожской, хотя серия правильная и тд. Вопрос был в другом-почему так убивается жителями в Спб ещё не старый ж/ф, пофигизм или что? ( просмотрел  достаточно много вариантов по разным ценам в разных районах-состояние поголовно-сразу в ремонт..)
Роман Лисин,(Советский Союз), дык это плюс, за то что с ремонтом который под себя будешь переделывать сразу в мск хотят + мульт или больше )
Свой Мужик, ипотечники такое брать не будут, а они большая часть рынка
avatar

Роман Лисин,(Советский Союз), легко объясню. 

Потому что остается такой вот неликвид, адекватные варианты уходят и нечасто появляются. 

Поэтому если не отслеживать рынок постоянно — складывается впечатление что петербуржцы засери.

avatar
Сладких цен в рублях не будет никогда. Инфляция не дремлрт. А в баксе возможно.
I_scalp (Дмитрий), в 2009-2010 -35% по офиц индексу было
avatar
Все просто доллар задрали. Все тянется следом. И не нужно выдумывать.если все рухнет. То она везде ненужна будет. Да и думаю за рубли продовать не будут. 

теги блога Чеснок

....все тэги



UPDONW