Блог им. Gildebrandt

Неадекватный шаг или величайшая сделка? Что сделал Баффет

Наглядный пример выдержки и поведения профессионального инвестора продемонстрировал Уоррен Баффет. Стойко выдерживая обвинения, что биржевой гуру упустил ралли американского рынка последних двух месяцев, Баффет, вдохновленный Apple с 2016 г., методично наращивал долю технологического гиганта в портфеле. Доля была доведена до 245 млн акций, что шокировало многих, например, Business Insider.

«Это, наверное, лучший бизнес, который я знаю в мире», — говорил Баффет еще в феврале, до событий пандемии, беседуя с CNBC. «Я не считаю Apple акцией. Я думаю об этом, как о нашем третьем деле». Первые два — это страхование и энергетика — получили значительный удар от пандемии.

При рыночной стоимости более $95 млрд доля Apple составляет более 40% публично раскрываемого портфеля акций и примерно одну пятую от рыночной капитализации Berkshire — но именно эта стратегия принесла Berkshire Hathaway $40 млрд с начала марта.

Получается, что инвестиции в технологического гиганта сыграли решающую роль, помогая справиться с последствиями коронавируса. «Неадекватный шаг» в акции Apple, возможно, стоит называть величайшей сделкой Уоррена Баффета, пишет CNBC. При этом инвестирование в такую популярную компанию противоречит хорошо известным принципам Баффета находить акции стоимости, а не роста.

Согласно оценкам, основанным на раскрытиях в ежегодном письме Berkshire за 2019 г., эта доля стоила около $35 млрд, или $141 за акцию. Это означает, что Уоррен Баффет увеличил инвестиции более чем вдвое, а в общей сложности заработал на Apple около $60 млрд. Акционеры бесспорно оценят это, заявляет Кэти Сайферт, аналитик из CFRA Research.

Акции Apple выросли более чем на 10% только за последний месяц, а с начала года более 31%, сегодняшняя цена — $386. Акции Berkshire Class A за последние 30 дней выросли на 4% до $286 271, сократив потери примерно до 15%. Напомним, что акции упали почти на 20% в I квартале 2020 г.

Таким образом, убытки от инвестиций в авиакомпании перекрываются огромной отдачей от Apple. Баффет был прав, заявив ранее: «Когда меняются факты, я меняюсь».
  • обсудить на форуме:
  • Apple
26 комментариев
Уоррен всегда нам кое-что недоговаривает. 
Кризис вообще, какой-то ненастоящий… если лакшери типа Apple и Tesla только выросли.

Потреблятсво навсегда!
avatar
К.О'Тяра, так люксури как раз и не падает в кризисы
Капиталист, если будет кризис настоящий, то лакшери сильно упадет. Пока кризиса еще не было. Но будет. Чем позже, тем страшнее.
avatar
Капиталист, а как насчёт Луи Виттона? Или он больше не люксури :)?
К.О'Тяра, эпл и тесла не лакшери. это для нашей деревни лакшери. а для развитых стран средний класс
avatar
Миллениал, ну ладно. лакшери минус… премиум строго говоря. Но все равно — то, без чего вполне можно обойтись
avatar
Я склонен полагать, что это неадекватный шаг. 40% капитала в Apple от гуру диверсификации? Серьёзно? Либо он наверняка знает, что Apple изобретают «атомную батарейку», с которой телефон не надо будет заряжать или что-нибудь в этом духе, либо это просто опрометчивый поступок.
avatar
а я за Баффета в смысле продажи авиакомпаний, вторую неделю держу шорт по DAL и LUV )) 
Apple я не могу брать в лонг, я ужасно бешусь от их форматов, правил работы с файлами и интерфейса. 
Николай Помещенко, меня тоже напрягает. Были все iPhone, начиная с 4S и до 8, есть iPad. Прислали ответ из налоговой на почту — файл в формате RTF, содержащийся в архиве. На телефоне Android открыл в два тапа (точно так же, как на компьютере). В iPad надо голову сломать. Мне совершенно непонятно, зачем такие сложности. Почему нельзя разрешить размещать значки приложений и виджеты в тех частях экрана, в которых пользователю хочется размещать, почему надо ограничивать NFC сторонним приложениям, вроде Лукойл, делать работу с файлами через ж**пу. В этом плане я не очень доверяю перспективам компании, она создаёт неудобное ПО, в отличие от Xiaomi, Huawei, Vivo и даже Samsung.

Понятно, что Apple — это далеко не телефоны и не ПО, но сам принцип, который компания исповедует, распространяется на все продукты — и на Apple TV и на др.
avatar
Auximen, поддерживаю, ПО антилогичное, брал 5й, когда они только вышли 2шт себе и жене, хватило на 2 года, начал выбешивать, сменили на Xiaomi ноте7 все устраивает, качества пользовательские на порядок лучше.
avatar
ровный, я тоже пользуюсь Xoaimi Mi-9 (а ранее Mi-8), никогда бы не подумал, что дешёвый китайский телефон меня будет настолько устраивать.
avatar
Auximen, 
Отличный финансовый анализ!!

Не смог открыть файл = акции говно.

Аплодирую!!
avatar
BoobTitSky Sergey, это «не смог открыть файл» распространяется на принципы взаимодействия компании и её клиентов. В результате мы видим сокращение доли Apple в сегменте телефонов и бескомпромиссное наступление Android. Причём, Google + Microsoft (именно эти два гиганта создают и продвигают Android) набирают темп и в последних версиях реализуют удивительно простые и удобные функции, например, Помощник телефона от Microsoft, который делает полную синхронизацию между Windows и Android-телефоном (я из центра уведомлений Windows могу ответить на любое сообщение любого мессенджера или SMS и т.д.). Финансовый анализ лишь отражает прошлое. Я говорю о перспективах компании. Пока что доля Apple сокращается и она продолжит сокращаться, пока компания не перестанет издеваться над своими пользователями.
avatar
Apple делает игрушки для взрослых, деньги у взрослых всегда есть, и во время карантина они меньше работают — больше играют 
Как держатель акции BRKB B, мягко говоря недоволен, что при доле эппла в портфеле в 40% акции и близко не показывают того роста, как apple. 

В итоге и в росте не поучаствовали и теперь падения боюсь. Так себе защитная история получилась.
avatar
Где-то читал, что купля-продажа акций для «Berkshire Hathaway» составляет не более 20% её активов. На остальные 80% этот холдинг не «владеет долей», но управляет напрямую своей 100%-й собственностью в самых разных отраслях бизнеса. Ведущая роль, вроде, в страховом.
куда все так торопятся, вот отчёт выйдет, там и посмотрим каков гений баффета в текущей обстановке.
раньше первого августа это всё пустая болтовня
avatar
ПBМ, ни чего не изменилось, что февраль, что март, апрель, июль, август, каждый месяц можно говорить, что это пустая болтовня, тем временем «собаки лаят, караван идет»
avatar
ровный, пусть идёт
avatar
При этом инвестирование в такую популярную компанию противоречит хорошо известным принципам Баффета находить акции стоимости, а не роста.
в общем Баффет ловко переобулся в воздухе
avatar
rosov, как в том анекдоте где чела долго уговаривали что он джо дассен, чтобы он спел.

закупиться на 35% от капитала эплом, это конечно очень вэлью инвестиция :)
но видать за второй квартал и правда покажет позитив. если не продал ещё, а продать стоило.
avatar
rosov, да и его тезисы о диверсификации выглядят сломленными при 40% портфеля в Apple!
avatar
Ошибочно решение в доле инвестиций
avatar
Странная статья. Насколько я помню у Бершаре был огромный объем наличных. 30 процентов что-ли. Так что там точно сильное отставание от снп.
avatar
Дедал, с учётом short term us treasury bills, там кмк все 66% в кэшике, но ему скорее всего бабло понадобилось отдавать страховым компаниям. своего рода маржин кол ему пришел, как я понимаю. вот и пришлось крыться.
avatar

теги блога Влад Гильдебрандт

....все тэги



UPDONW