Блог им. Kot_Begemot

Ухмылки рисков


Если мы возьмем некоторый базовый актив, представленный, скажем, распределением вида:

Ухмылки рисков
Распределение приращений базового актива за 1 период, СКО = 0.63, МОЖ = 0.499




И попробуем оценить его распределение, скажем,  за 20 периодов, то получим следующее:

Ухмылки рисков
Распределение приращений Базового Актива за 20 периодов. МОЖ=9.97 = 0.499*20, СКО=2.83 = 0.63*20^0.5


Отличить такой процесс от процесса Блэка-Шоулза невозможно даже с микроскопом, и естественно, такая волатильность нам улыбаться не должна. Однако, как известно, даже 2-летняя волатильность нам зачастую улыбается… что поделать? такая уж она кокетливая. 



Может быть она все таки не совсем случайна и играет с нами, то приближаясь, то отдаляясь, как в танце? (Эффект кластеризации волатильности)

Ухмылки рисков
Нет... 




А может быть она просто очень чувствительна? И когда рынок падает, то она злится и её чувствительность повышается, а когда растет — она наслаждается и её чувствительность снижается?  (Эффект корреляции волатильности актива и направления его движения)

Ухмылки рисков
Чувствительность (волатильность).


Ухмылки рисков
Распределение приращений цен Базового Актива, нормированное к текущей волатильности с учётом Leverage Effect за 20 периодов.


Вот такая получилась у нас издевательская ухмылка, заставляющая управляющих тильтовать и проигрывать капиталы) И даже при том, что мы провели нормировку по текущей (t-20) волатильности, мы получили неплохую вероятность полной потери капитала.




С другой стороны, если отбросить всю нормировку на волатильность и просто разрешить ей свободно «гулять» в широком диапазоне значений, безо всяких дополнительных тонкостей:

Ухмылки рисков
Свободно гуляющая волатильность (GBM).




Мы можем сохранить скос долгосрочного распределения, характерный для краткосрочного.
Ухмылки рисков
Распределение приращений цен Базового Актива за 20 периодов с учетом свободно «гуляющей» (GBM) волатильности.





* Данное исследование не относится к опционам и моделирует только ошибки оценки рисков по СКО при портфельном инвестировании.
★3
34 комментария
По-моему вола рубля идет на перехай уровней 2014-16 х годов. Что скажете?
avatar
aea_neon, я не трейдер, откуда мне знать 
avatar
Kot_Begemot, мне тут ваку подбросили трейдер-аналитик, чем он занимается?
avatar
aea_neon, если в форекс кухне, то статьи писать =)
avatar
Андрей К, это журналист
avatar
А может у нее еще есть какие-то такие фичи, на которые у нас не хватает фантазии? ) Да и при этом она их еще и меняет… У меня начальница бывшая (из Congnitive Technologies), рассказывала после 20 лет брака про один из амурных вечеров:
— Антон, ты как будто на домофоне код подбираешь: грудь, губы, шея...  
— Милая, а что не так-то?
— Ммм, ну понимаешь, код поменялся 

 Пятничное малость.
avatar
tashik, а кнопки все те же…
avatar
А период, это сколько? ТФ, время?
Оно не совсем случайно, но не для нас.
Что толку, что автобусы ходят по расписанию, которое нам неизвестно, и узнать мы его не можем никаким способом, кроме инсайда, которого у нас нет.
avatar
3Qu, в том-то и проблема, что не совсем случайность или даже случайность на большом горизонте выдают Гауссиану. Это не совсем простая задача промоделировать улыбку (не Гауссово распределение) на старших ТФ, вытащив его из распределения младших ТФ.
avatar
Kot_Begemot, вообще, формой распределения лучше не заморачиваться. Ну, есть оно, и нехай. Достаточно знать М и СТО, и от них плясать. Ну, ненормальное оно, что ж теперь.
avatar
3Qu, говорят, что так можно проиграться. Я сначала не верил, говорил, что M и СКО всё определяют, но не зря же говорят?!
avatar
Kot_Begemot, имхо, зря.)) Только график цены не упускать из виду и анализа, и само распределение не нужно.
СТО само указывает, где покупать, где продавать, а график цены дает подтверждение — и вперед за орденами.
avatar
3Qu, я думаю А.Г. уже все это учёл в своей системе)
avatar
Kot_Begemot, хто-ж его знает, какая у него система. Мне сдается, что его система не по нашим средствам — его сделки меньше 30 млн. не интересуют. Он сам где-то об этом писал.
avatar
3Qu, у них там просто комиссия за заявку в Финаме, поэтому он только Мегалотами рынок и распугивает 
avatar
Kot_Begemot, 
у них там просто комиссия за заявку в Финаме
офигеть, впервые о таком слышу.
avatar
3Qu, не знаю как за заявку, но у них есть минимальная комиссия на фонде 44 рубля. То есть пару лотов гонять нерентабельно. 
avatar
Улыбка есть, потому что продавцам надо кушать :)
avatar
Dmitryy, мы тут пробовали из эмпирического распределения приращений БА улыбку вытащить. Получилось так себе ) Так себе в смысле фигня какая-то получилась. Может, недожали, конечно. 
avatar
tashik, у меня наоборот проблема — вытаскиваю улыбку из эмпирических приращений БА, а она от рынка-то и не отличается 
avatar
Kot_Begemot, а это вот интересно… тут уже подробностей надо, но наверное, Вам оно не надо будет.
avatar
tashik, не знаю даже что там можно сделать не так) Ну… у вас, наверное, Матлаба просто нет — он за меня и сам думает, и сам делает, боюсь даже, что и есть за меня скоро сам будет. 
avatar
Kot_Begemot, матлаба нет, я реализовывала в R то, что просили проверить.
avatar
tashik, ну R вроде сложный, там самому думать надо или библиотеку какую найти для оценки параметров распределений методом максимального правдоподобия.
avatar
Kot_Begemot, поглядела на картинки в посте и примерно поняла, где могла быть проблема — попробую пересчитать, хотя если Вы говорите, что улыбка по эмпирическому распределению, попадает в рынок, то искать там нечего )
avatar
tashik, за все периоды я сказать не могу, но последние два месяца так попадает, что даже торговать нечего 
avatar
Kot_Begemot, у меня получалось, что МО было смещено на эмпирическом распределении. Вы как-то убираете смещение? Если да — то как? Или за счет увеличения интервала это происходит?
avatar
tashik, помню у broker25 была серия постов про эмпирическое распределение, и он там рассказывал, как убирал смещение. Вот его первый пост на эту тему: Толстые хвосты и эмпирические распределения. И потом еще несколько было.
Кирилл Браулов, спасибо, почитаю!
avatar
tashik, за счет увеличения интервала МО только растет и ещё дно улыбки едет (я с улыбкой не работаю, поэтому могу неверно квалифицировать), так как растут несимметрии распределений. На что ещё интервал влияет? Ну ещё на поправку mean-reverse. Это только по утрам волатильность бешеная.  

Сильно смещенное МО у вас будет в том случае, если вы считаете приращения БА по БА БА, а не по самому БА, то есть не учитываете контанго/бэквордацию. В этом случае МО можно просто занулить (так как контанго определяется дифференциалом ставок и рост курсов тоже). 

По склейкам если считаете, то ничего трогать не нужно… Но там ещё от типа склейки будет зависеть, конечно. Но и само контанго, надо понимать, тоже пляшет во времени, поэтому правильнее делать по фьючерсам.
avatar
Kot_Begemot, по фьючам считала, склейку мне уже дали.  Спасибо за ответ!
avatar
tashik, ещё не забывайте, что МО в лог масштабе не равно МО в нормальном.

То есть если в БШ лог-масштабе МОЖ=0, то в нормальном, «экспоненциальном» масштабе, МОЖ будет положительным.
avatar
Dmitryy, ну это тоже. Я же говорю, что к опционам не относится)
avatar

теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW