Блог им. Trendovik

Мой взгляд на Теслу

На сегодняшний день капитализация акций Тесла около 277 млрд. долларов. Я не знаю, много это или мало. Фондовый рынок адсорбирует излишне выпущенную ликвидность, направляет сознательно выпущенные денежные знаки в развитие экономики. Конечно, фондовый рынок в настоящее время в целом не очень сильно отражает нынешнюю ситуацию в экономике. И это надо помнить, и пользоваться этим знанием в собственных корыстных мелкособственнических целях :)
Отвечая на вопрос 277 млрд. долларов много или мало? Я для себя решил, что в ответе на этот вопрос надо сравнивать не Теслу с Тойотой или Фольксвагеном, а Теслу с компанией Эпл, ведь по сути электромобиль Тесла это «смартфон Эпл на колесах» с «айфоном» на приборной панели.
Но, в отличии от смартфона электромобиль Тесла будет экономить владельцу средства и зарабатывать для него деньги. Причем зарабатывать не только в состоянии движения в качестве беспилотного такси, отправляясь таксовать, когда владелец на работе, дома или спит. Но и в состоянии покоя, когда будет накапливать электроэнергию в моменты ее сверхнизкой цены и отдавая в моменты высокой цены. А таких моментов в условиях доминирования в ближайшие 10-15 лет в цивилизованных странах солнечной и ветроэнергетики будет много.
Таким образом, сравнивая Айфон с Теслой я прихожу к мнению, что Тесла приносит гораздо больше пользы для владельца автомобиля, чем Айфон для владельца смартфона, чем конкуренты. Сейчас капитализация Эпл на уровне 1,5 триллиона долларов. Считаю, что уже в ближайшие 3-5 лет, капитализация Тесла достигнет капитализации Эпл. Сколько будет стоить Эпл через 3-5 лет, я не знаю, но на нынешний момент около 1,5 триллиона долларов.
Таким образом, полагаю, что капитализация Теслы будет около 1,5 триллиона минимум через 3-5 лет, т.е. одна акция Теслы будет стоить минимум 7-8 тысяч долларов. Кстати, я полагаю, что через 3-5 лет, в связи с ростом количества электромобилей, произойдет спад спроса на нефть с соответствующим ударом по рублю и российскому бюджету, что приведет к возврату экономики РФ в 90-е годы. И как в 90-е на 7-8 тыс. долларов, можно будет купить 2-3 комнатную квартиру в провинции. Полагаю, что через 3-5 лет одну акцию Теслу можно будет поменять на 2-3 комнатную квартиру. Ведь возникает уникальная ситуация, фактически российские покупатели акций Тесла занимают 3 позиции. Позиция номер 1 — покупка доллара. Позиция номер 2 — покупка инновационного актива. Позиция номер 3 — шорт экономики России. Такое вот кофе 3 в 1 :)
Чувствую, себя этаким лайфхакером — «Как купить 2 -ку в провинции за 1,5 тыс. долларов. Это лучше ипотеки!» :)

В общем мнение мое, не навязываю, не стреляйте кидайте тухлыми яйцами в пианиста, он играет как умеет :) Но скажу, что купленная по 630 баксов Тесла в марте (пост в блогах профиля) изрядно плюсует. И расставаться с ней, как вы понимаете, я не планирую.
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
★1
24 комментария
да-да… на инвестинге в чате Теслы народ за Bay активно топит… типа, коррекция состоялась, покупай на всю катлету!
avatar
Martin_Forest, Они правы. Коррекция действительно состоялась. На второй волне короновируса коррекции может и не быть (слишком часто, и на одном). До следующей масштабной коррекции лет 10-12. 
avatar
с 1380 норм подбирать, потом продать по стоимости одного кара за штуку)
avatar
ровный, Да. Вполне можно будет лет через 5 продав 1 акцию Теслы за 7-8 тыс. купить недорогой электромобиль. По крайне мере я так думаю. 
avatar
ровный, не, нуевонах… чо-нить завтра пойдет не так и сложится оно к требеням… был смысл покупать хотя бы до 500… а так, шло бы оно мимо… на этот счет у меня правило «чем больше шкаф, тем громче падает..» Жопой чую, шта что-та тут не так.
avatar
Пока живут на свете дураки, им Теслу продавать нам, стало быть, с руки! © ))
Илон Маск
avatar
XAT, Дураков много! На один Кибертрак в очереди 650 тыс. покупателей :) Как тебе такое ИлонМаск? :)
avatar
всяко может быть, кто-то и на битке поднялся.но в целом эта байда вполне может стоить и околоноля.также и эплы с гуглами.америка собирается анальноогораживаться пошлинами и санкциями, логично предположить что против эпплов-гуглов итд тоже будет ответка.я бы прямо завтра ввёл за севпоток2 барьерные пошлины на продукцию эппл.от часов до макбуков
avatar
Почему-то вспоминается слова одного товарища про будущую капитализацию газпрома))
avatar
Позитивный пост. Спасибо.
а заряжать все электромобили на чем планируется?
avatar
KSN, В каждый электромобиль предлагаю монтировать миниэлектростанцию на угле и мазуте! Как же без них?! Электроэнергию из розетки брать что-ли собрались? :)
avatar
Trendovik, уголь и мазут- это грязь, лучше дрова и пусть от этого экологичного топлива экология и пострадает.
avatar
Имхо, даже если Маск продолжит крутить педали быстрее всех, то все равно  в ближайшие годы более вероятен некий боковик. Да и на 1000  надо бы еще сходить.)
avatar
юра, Боковиков больше думаю не будет. Будет хайп как с биткоином. Ускорение. Теперь не будет времени на размышления. Поздно. Но, коррекции будут. 
avatar
Trendovik, я свое скромное лоховское мнение напейсал)
avatar
Мне сложно сказать о компании которая быстро развивается и только-что вышла в прибыль. Но согласно старой оценки компании путем дисконтирования бесконечного дивидендного потока, компания которая не платит дивидендов стоит 0 
Саханов Виталий, эта старая оценка никогда не применяется для таких компаний, ограничение модели. Даже для компаний с нестабильными дивидендами не применяется. Лучше свободный денежный поток дисконтировать FCFE
avatar
Саханов Виталий, С Вашей точки зрения Транснефть должна стоить 0 :) А она тысяч по 170 идет :) Хотя даже ген.директор говорит -«Не ждите дивидендов, их не будет» Хотя компания ох как старая. 
Когда или если Тесла станет платить дивиденды, я лично первый избавлюсь от нее, как от компании неперспективной и с тупым не способным видеть идеи менеджментом.
Мне не нужны дивиденды и не интересны. Я готов вкладываться в рост бизнеса. 
avatar
Сама по себре процедура покупки акции не абсорбируют излишки ликвидности. Ведь вы купив бумажку деньги отдали другому юр/фл
avatar
And_rey, Ага! Он он пошел и купил на эти деньги 1 миллион буханок хлеба :)
avatar
Trendovik, вот видите … стоит только подумать чуток и вы сами понимаете абсурдность своих выводов в посте ))
avatar
А почему не три триллиона? У вас есть какое-нибудь адекватное обоснование оценки, кроме сравнения с Apple? Почему с Apple тогда, а не с Google например — они и то больше сделали для автопилота например.

avatar
Я считаю, я считаю....
Попробуйте с калькулятором, а не в уме.
Возможно, ваша картина мира скорректируется. 


теги блога Trendovik

....все тэги



UPDONW