Блог им. SergeyIvanov_744

ЦБ обнаружил рекордную за 6 лет дыру в платежном балансе России

Обрушение мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привели к шоковому сокращению притока иностранной валюты в Россию.

Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом — с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше — 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд.

Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое — показателей прошлого года.

Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть — до 67,9 млрд долларов.

Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт — на 14%, до 53,6 млрд долларов.

Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов).

В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении — в 16 раз.

Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд долларов.

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету в страну пришло 14 млрд долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

Как и шесть лет назад, разрыв пришлось покрыть ЦБ за счет своих резервов. За три месяца регулятор продал на рынке 12,9 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и собственных ЗВР.

Именно эти вливания и позволили вытянуть со дна курс рубля, не допуская дефицита валюты на рынке, следует из статистики ЦБ. Так, приток валюты от инвесторов в российский госдолг составил всего 1,1 млрд долларов — то есть был в 12 раз меньше поддержки, которую рублю оказался центробанк.

 
★3 | ₽ 1
кто там ждет бакс по 65?
avatar

Николай

Николай, Я жду. На вотчине Манипулятора будет то, чего никто не ожидает. Так делаются большие деньги!
Алексей Разумный, дело в том что многие ожидают ниже 70ти
avatar

Николай

Николай, Я по другому ставлю вопрос. Заработал Манипулятор, когда кидал курс доллара на 82? Нет. Потому что публика сливала. Заработает Манипулятор, если купит по 71 рублю — НЕТ. Чтобы заставить людей продать доллары, нужно обвалить курс! А вот когда обвалит, тогда соберет ягодки!
Алексей Разумный, манипулятор может на пиле зарабатывать сколь угодно долго, не роняя сильно и не поднимая, на то он и манипулятор
avatar

Николай

Николай, Манипулятору пила не интересна! Это семечки и уровень мелочи-спекулянтов. Его уровень — ГЭПы. Вложил 2 триллиона — вытащил 3 триллиона.
Народ в ЦБ у нас такой умный и высокооплачиваемый, что думаю — это им было известно, возможно что даже это часть хитрого плана.
avatar

Игрь

всё по плану!
Засадят всех на вторую волну карантина, вот и сэкономят — народ будет меньше тратить, значит нужно меньше баксов на импорт.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Засадят пару новых налогов, Браудеров и Калви — дыры как не бывало. Заодного можно еще 1 Ходоркосвкого назначть виновным.
avatar

dnmsk

Хорошее напоминание, спасибо за материал

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



2010-2020
UPDONW