Блог им. div_invest

Что сейчас происходит с авиационной отраслью?

Отрасль авиаперевозок, безусловно, сейчас испытывает один из сильнейших кризисов за свою историю. При этом часто я вижу рекомендации инвестировать в акции тех или иных авиакомпаний: мол, акции стоят очень дешево, ниже уже не упадут, можно брать. Давай разберемся в деталях что там сейчас происходит с авиаперевозками. Для этого обратимся к июньскому отчету IATA (международная ассоциация авиационного транспорта). Вот основные поинты из отчета:

Что сейчас происходит с авиационной отраслью?


✅IATA оценивает 2020 г. как самый худший в истории авиаиндустрии, по оценкам ассоциации потери отрасли составят $84,3 млрд.
✅В 2020 г. ожидается падение затрат на авиаперевозки в 2 раза (с $876 млрд. до $434 млрд.). В 2021 г. прогнозируется увеличение затрат до $598 млрд.
✅Объем пассажирских перевозок снизится с 4,5 млрд. человек до 2,3 млрд. человек. В 2021 г. прогнозируется рост пассажиропотока до 3,8 млрд. человек.
✅Возврат на капитал авиакомпаний упадет с 5,8% до минус 16,9%. В 2021 г. возврат на капитал будет оставаться отрицательным, на уровне минус 5%. На мой взгляд, эта самая важная цифра во всем отчете.
✅Флот авиакомпаний сократится с 29 тысяч до 20 тысяч единиц, падение составит 31,6%.
✅Количество людей, занятых в отрасли, снизится с 2,9 млн. человек до 1,8 млн. человек.

📉Лично мне эти цифры не внушают оптимизма. Рецессия в отрасли действительно серьезная. Быстрого отскока не будет, рентабельность капитала будет оставаться отрицательной даже в следующем году. Авиакомпании не имеют большого объема свободных средств, так как им нужно регулярно вносить лизинговые платежи за самолеты. Я не исключаю, что в этом году мы увидим ряд банкротств крупных авиакомпаний. 

👉Если интересен полный текст отчета — вот ссылка (eng)

★1
Все понимают что дела плохи но, я так думаю, не верят самим себе.))
avatar

Rustrade


теги блога Алексей

....все тэги



2010-2020
UPDONW