Блог им. Allium

Про зарплаты, так про зарплаты

Солнце встало, что ж, приступим.

Два дня на сайте мусолится тема заработка не с биржи. В чем-то согласен, с чем-то нет. Опишу свое видение на примерах знакомых. Конечно, информация субьективная.

Коснусь немного Москвы. Работ я поменял много. Был и грузчиком, и электромонтажником, и менеджером по продажам разных продуктов, и даже лаборантом поработать успел, а ещё, работая грузчиком, совмещал с работой охранником на въезде в гаражный комплекс.

Если рассматривать окладную часть, она везде примерно одинаковая. Сумма, достаточная, чтобы скромно жить, выплачивать маленький кредит и некоторые ещё умудряются откладывать.

Если ты коммуникабельный, хорошо сходишься с людьми, обладаешь здравой долей цинизма, наглости и обояния — добро пожаловать в продажи и вот тут реально нет верхней границы зароботка. Точнее, конечно, она есть, и стабильные 200 тр тут не предел. Работа стрессовая, выжигающая и за свои косяки отвечаешь сам. Отгрузил продукцию, а контрагент вторую часть денег не вносит. Плати сам.

Хочется отметить, что на ту работу, где оплата была чуть выше, чем по рынку и сильно не перетружлался, устраивали знакомые. Почти, как Бузил Репейник писал. Я поехал пообщаться, а шеф и говорит, мол я условия тебе озвучил ранее, устраивает? «Устраивает» — отвечаю. «Документы взял? Иди оформляйся» тут же поднимает трубку в отдел кадров звонит. Я мнусь стою, мол, хотя бы в двух словах о работе послушать бы. А он мне: «Я вижу, ты грамотный, по ходу дела разберёшься». И разобрался. Так разобрался, что отпускать не хотели. Увольнялся (переходил так же через знакомого на более высокооплачиваемых работу в другой фирме) в тот момент, когда мне объявили, что повышают до инженера. Хотя, это только запись в трудовой. Работа та же, оплата немного выше, перспективы небольшие.

Есть знакомые, с головокружительным карьерным взлетом. Они гении? Нет. Люди хорошо уясняют правила игры, делают хорошо свое дело, не забывают поздравлять начальство с праздниками и просто так (да, да, а вы как думали? Внимательных к своей персоне все любят) дружат с секретаршами, но при этом знают себе цену и знают, когда можно и нужно грамотно ставить на место начальника. «Хотите, чтоб я это сделал? Я сделаю, а вы мне повышение организуйте». И вот вчерашний гопарь из мордовской деревни сегодня запросто ручкается и ходит обедать с соучередителем компании, с миллиардным оборотом.

Многое хочется написать, добавить, но кое-что конфедециальная информация. Тем более, что умышленно решил не касаться гос.контор. Там своя атмосфера и мини советский союз: все льготы, все бонусы, все ништяки и все только через знакомых. Я тут имею ввиду больше коммерсантов и предпринимателей. Смысл в том, что: есть воля — все достижимо. Вопрос только в том, какую цену вы готовы заплатить.

1999 год. Регион. Предприятие сельхозназначения дышит на ладан. В него вливают кучу бабла и с поддержкой губернатора начинают раскручивать. Курочка замороженная, охлажденная или разделанная на фарш едет по всей РФ и даже за границу. Бабло рекой, кредиты гасятся, деньги платятся. Зарплата ИТР и обычного работяги отличается примерно как Ниссан Кашкай и Лада Гранта, но работяги лишь чуть чуть подвывают, ведь все помнят 90-е и довольствуются синицей в руках, с маршами ходят на выборы и ненавидят москвичей и гейропейцев, хоть и уже имеют возможность накопить и сгонять в ту же Италию, а уж Турция, Египет — это объездили вдоль и поперёк.

Работа предприятия отлажена и что происходит? Управляющего директора с почетом убирают. Приходит новый. Лавина сокращений пошла вниз. Зп работяг не трогают и даже добавили и все бы ничего, если бы не нюанс. Там, где справлялся один инженер, ставят трех. Там, где выстраиванием, пуской, наладкой занимался один отдел из 9 человек, прикручивают ещё диспетчерский отдел с руководителем мамой, её замом сыном и 30-ю девочками. Видимо, чтоб сыну было кем командовать.

Посмотрим, что будет дальше, но их продукции в Москве я уже не вижу давно. Недавно общался с инженером, который запускал там очистные. Говорит, что новое руководство экономит на всем, кроме своих бонусов и очистные скоро прикажут долго жить. Хотя, это все субъективное мнение.

Что касается поставок мяса птицы в Москву, так мой знакомый выращивает бычков на мраморную говядину и рассказал, что нашёл каналы поставки не в Москву с такой же маржой, но меньшими заморочками.

Теперь хочу коснуться индивидуальных предпринимателей. Этих людей я особенно уважаю. Не смотря на все трудности, ответственность, опасность, они зарабатывают хорошие деньги и дают работу другим. Мне очень неприятно было читать комментарии граждан, которые вопили, что малый бизнес спасать не надо, мол они зажрались и только ноют. Мой знакомый 8 лет шёл к своей цели. И пришёл. Сейчас у него деньги и на него работают люди. Ему повезло. А скольким не повезло? Этот человек сильный. Рабочие его ценят за то, что он решает все их проблемы, хотя его костяк очень грамотные специалисты, которые могли бы иметь такие же фирмы. Но боятся и предпочитают, чтоб он решал их проблемы.

Так вот, это сильный духом и физически человек, как то за рюмкой дал слабинку и приоткрыл завесу, как он шёл к цели. Из этих 8 лет все дни он болтался на грани разорения. Приходилось вкалывать сутками. Чтобы не срывать сроки приходилось работать в дождь, снег, мороз и по ночам. Он сделал себе имя и теперь авторитет работает на него. Да, он сравнительно богат и смог позволить себе во время безработицы связанной с коковирусом не увольнять коллектив, а поддерживать их деньгами. Своими личными.

Думаете он ждёт помощи от РФ? Нет. Сказал, что если будет совсем не в тягость, обратится в фирму, у которой он на подрядах и перекредитуется там.

Закончить хочу тем, что у нас, как, думаю, везде есть те, кого папа с мамой сразу устраивают руководить в коллектив к 30 молодым симпатичным девочкам, есть те, кто своей харизмой и характером пробиваются из деревенской глуши на уровень учредителей фирм, есть те, кто не боятся стать лидером и формируют свой мир сами, а потом ещё подтягивают людей и дают им работу, а есть большинство. Аморфные, со средними способностями и маленькими достатками, за которых дядя Вова все решит, которые уверенны, что «там виднее» и у которых кредо по жизни: «не высовывайся, ты что? Самый умный, что-ли?». Хотя, большинство и должно быть таким: внушаемым, управляемым и с небольшими запросами.

Тем, кто в этом мире борец — моё уважение и пожелание сил, терпения, смекалки и достижения целей.
Тем, кто радуется малому — пожелаю здоровья, в остальное у них для счастья и так есть.

Солнце садится — скоро отдохнем.
★3
50 комментариев
А сколько действительно великих актеров под конец жизни были обмануты или убиты из-за дорогостоящих квартир в центре Москвы? Иногда думаешь а нафига все это надо?! Все равно придет время рано или поздно и все отнимут, а детей пустят по миру, а если сильно накосячил и кого то обидел «крутого», ещё и отыгратьюся по полной. Так что ну зачем вам большие деньги и все эти проблемы? На хлеб с маслом хватает и того ладно. Любой беднейший рыбак  гораздо счастливее любого доморощенного императора.
avatar
Chinesehero, в целом согласен, но немного не так. Обычно человек начинает заниматься любимым делом (готовит пиццу или строит дома) делает это качественно, так как занимается любимым делом и через время замечает, что материально он уже богаче окружающих. Создание первично, материальный выхлоп позже появляется.
avatar
Chinesehero, при чём тут великие актёры? в 90х много кого обманули, убили и выгнали из квартир и не обязательно вообще в МСК! Да и сейчас рейдерство есть…
Свой Мужик, в 90-х ?)) А сейчас такого не происходит?) Ну-ну. В 90-х то как раз особого смысла и не было так как квартиры копейки стоили, этот бизнес расцвел в начале 00. Я к тому что ты можешь вкалывать всю жизнь, надеясь на безбедную старость но когда отойдешь от дел, то в момент тебя раскулачат как бог обезьяну. Безнес отнимут, квартиры распродадут, хорошо если не посадят как улюкаева, и спрашивается а для чего допустим жопу рвать?)
Березовский Немцов как пример из политики, а бизнеса хз но уверен там тоже примеров выше крыши.
avatar
Chinesehero, чтобы посадили, как улюкаева, надо работать, как Улюкаев… желающих много — должность одна (сарказм)
avatar
Sergej, да и фиг с ним, помимо улюкаева полно примеров когда дети высших чиновников теряли почти все состояния отцов, как  не баррикадировались, а все равно каждые 20-30 лет происходит почти полностью смена так называемых «элит», ленинской на сталинскую, сталинской на хрущевскую, хрущевской на брежневскую, брежневской на ельцинскую, ельцинскую на путинскую, совпадение? Не думаю)
При этом почему то каждая последующая пытается предыдущую по глубже притопить? Вот интересный вопрос, ведь вроде бы как бы должны наоборот помогать «своим»?! Но нет. История учит по другому. 
avatar
Chinesehero, да фиг с ними 
avatar
А ещё есть люди у которых во всём виноват дядя Вова )))
Работ я поменял много. Был и грузчиком, и электромонтажником, и менеджером по продажам разных продуктов, и даже лаборантом поработать успел, а ещё, работая грузчиком, совмещал с работой охранником на въезде в гаражный комплекс.

разрешите узнать вашу первую специальность. вероятно что-то интеллектуальное?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), нет конечно. Первый мой заработок: на школьных каникулах колотил деревянные ящики. После школы работал разнорабрчим, потом стройка: электромонтаж, бетонщик, потом на складах и тд. Впервые работа, которую можно назвать интеллектуальной и то с натяжкой, появилась ближе к 30. Кстати, устроил меня туда папа)
avatar
Евгений Че, именно поэтому тебя никогда не поймут сапоги в погонах всех мастей
вы на разных планетах
avatar
VpnS, +
avatar
VpnS, Наоборот очень похоже на мрии и байки предпенсионных военных.
— Вот друг друга, моего знакомого, — и далее можно вставлять
любой абзац из текста выше. Прямо не в бровь, а в глаз!
avatar
Евгений Че, ну мои первые ящики были в 14 лет,  в 1980 керосинки  в Афган отправлял. 11 тыс в месяц,  керосинок,  не рублей конечно. 
А специальность надо по любви выбирать,  тогда все нормально будет.
ну и как, дадут 30 девочек и мамин сын что -то хорошее слепить? или только если их огнеметом обработать?
в основном поэтому народ тут посиживает. И х.р с ним, не на дочек же чужих спину гнуть...
всем удачи.
avatar
baron_samedi, там прикол в том, что львиную часть работы выполнил маленький, сплоченный коллектив, а этот отдел… Как бы помягче, он, в принципе, вообще не нужен. Это прокладка между специалистами и производством. То есть, заявки с производства раньше летели напрямую к инженерам, а теперь через диспетчерский отдел))
avatar
Уже говорил. Первое — надо разделить — 200 тыр любой ценой, в том числе потери здоровья, или нет. Если да  — пилот военный или гражданский, старший офицер подлодки, горный мастер в шахте, или  начальник участка на буровой — в общем на вредное производство или Севера. В офисе тоже можно — работа за компом по 8-10 часов и потом проблемы со зрением, спиной  и т.д… Если хочешь без гимора и в квазигосструктуры — тут только блат или лизать чей-то высокопоставленный зад. Кстати про квазигосструктуры и их эффективность — вспомнил одну тему из 2000 года. В общем тогда надо было вложить 20 лямов, а экономия на затратах была бы в 40, ну сейчас составляла бы лямов 500 — это в рублях. Все подробно расписал, разъяснил — вежливо выслушали… и забили. Или вот недавно — лет пять назад — вкладываем ярд и экономим каждый год по 5. То же самое, пока на тему не сел чел, пришедший из одного Министерства. Но опять же то, что можно было сделать за год — будем делать лет 10.
avatar

Пилат, горный мастер в шахте 200, не смешите мои устрицы)

этим чертям и 100 хватит

avatar
Чеснок, а в австралии им 7 тысяч долларов платят
и никто их чертями не называет
вот и отличие развитой страны от недоразвитой
avatar
Чеснок, https://hh.ru/vacancy/37306551 Вот Вам проходчик за 240 тыр. Между прочим эти люди делают полезное для общества дело, плодами их трудов и мы с Вами в том числе пользуемся ежедневно. И я таких людей очень уважаю и никогда не позволил бы себе говорить о них столь пренебрежительно.
avatar
Пилат, кадровый центр...
От КА много вакансий неплохих в самых разных областях.
Чаще всего их создают для сбора резюме.
avatar
V.V., уже писал, повторюсь. Моего знакомого нашло КА, при чем он скрыл свое резюме и они устроили его к китайцам на очень достойные деньги. Кстати, в иностранных фирмах платят немного больше, чем у их отечественных конкурентов. Вот с ходу четверых знакомых вспомнил, которые трудятся на китайцев, немцев, норвежцев, проживая в РФ.
avatar
Евгений Че, я не спорю: западные и некоторые другие страны пока что не привыкли относиться к рабочим, как к скоту. Не так плохо, когда получаешь их зарплату, продивать в РФ.
avatar
Пилат, в рф явно построен сословный феодальный режим
все мечтают погоны носить — любые: зарплаты, ранние пенсии, квартиры и прочее
рабочих и инженеров просто уничтожили и демотивировали
развитого будущего тут не будет ни при каких событиях
вот и тут пренебрежительно отзываются о горняках, когда он один стоит 5 проституток из москва сити
avatar
VpnS, мне уже люди, далёкие от инженерии и точных наук, говорили, что в России лучше ничего не изобретать, а то погон какой-нибудь себе изобретение присвоит.
avatar
V.V., это 100%
могут ещё дела пришить разные
avatar
V.V., а интересно инженеры работающие на маска и микрософт стали миллиардерами? 
avatar
VpnS, я работал горным мастером, чем ты похвастаешься?
avatar

Пилат, во-первых это мастер буровой установки, не совсем тот проходчик, которого вы представляете (с отбойником)

во-вторых я работал горным мастером

avatar
Чеснок, а почему черти?
avatar

GoGo, я работал горным мастером, половина тупые и не могут элементарный чертеж прочитать.

Как определить? Адекваты в мастерах не засиживаются)

avatar
Не все хотят быть миллиардерами и мультимиллионерами.
Почему у большинства людей, выполняющих тяжёлый труд и не метящими в богачи, нет возможности получать зарплату в хотя бы 100к при 40-60 минутах езды до рабочего места?

100к и даже 200к — это не те деньги, за которые надо ехать за тридевять земель и работать в дождь и холод.
avatar
V.V., ты это скажи народу с какого нить Саратова или Ижевска
V.V., Почему у большинства людей, выполняющих тяжёлый труд и не метящими в богачи, нет возможности получать зарплату в хотя бы 100к//

Потому что все прекрасно работают и за 40 тыс. А если так, зачем платить больше?
avatar

Главная трагедия человечества заключается даже не в технике. Человек не желает более быть человеком. Человеку нравится деградировать. Зачем, например, ему собственный интеллект, если его можно заместить искусственным? Он не будет вкладывать деньги в образование, а будет принимать и реализовывать программы ИИ.
 

* массы предпочитают, чтобы кто-то решал их проблемы.
ИИ подходит.

avatar
Astrolog, ну в ссср не получилось создать человека. увы. инструмента не было.
avatar
видос шедеврален, описывает всю величину стабильности, квалификации росстата, зарплат, пособий и прочего

avatar
VpnS, посмотрел ролик. Ну ничего нового, а вот комментарии под роликом — огонь)
avatar
 Нет работы — вот проблема)
avatar
У автора  объективный взгляд на жизнь в РФ, хорошая статья!
avatar
Успешный бизнес в России особенно малый это как полет на луну, возможен но связан с таким количеством геммороя что становится по истине героическим. 
Мелкий бизнес в россии это пойти в военку, топтать сапоги. Начало 45 т р без вложений и налогов, потом до 200 т, р, 13,14,15 зарплата. Квартира бесплатно, пенсия в 40 лет нехилая. Медицина и санатории…
avatar
Как приятно читать посты про зарплаты от трейдеров, у которых потолок не ограничен)))
avatar
sergeiponomaref, трейдинг — хобби и попытка сохранить кое-какие накопления. Это у меня так. Снимаю шляпу перед теми, у кого получается жить на доход от трейдинг хотя бы на протяжении 10 лет.
avatar
Евгений Че, Ну как в казино поиграть)))) Норма. А все плохо живем…
avatar
Галопом по Европам
avatar
Все верно
avatar
работаю в бизнесе 25 лет.
до падения рубля в 2014-м долгое время зарплата болталась в районе 10 кбакс и был долларовым миллионером.
сейчас в долларах всё меньше.
после ухода основного клиента, попал в больницу.
лёжа там понял кое что:
никому кроме семьи ты не нужен, никаким друзьям и партнерам
здоровье это очень важно и его нужно беречь
ты должен получать доход, даже когда ты спишь.
поэтому я перестал переживать и рвать себя на работе и теперь я на ММВБ.
пока ты не организуешь приход денег без твоего участия, ты будешь работать до конца жизни
Валерий Иванович, мы многие тут по этой причине. Все мечтают сколотить капитал, который давал бы пассивный доход, перекрывающий насущные расходы. Есть приятель, работает руководителем в банке и зарабатывает хорошие деньги. Купил одну квартиру, пытается купить вторую. В одной будет жить, другую сдавать и работать автослесарем — такая вот его мечта). Сказал ему, что знакомые автосоесаря получают хорошие деньги. Он ответил, что там за хорошие деньги надо жить на работе, а он хочет не напрягаясь, в свое удовольствие
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW