Блог им. YUROCK13

Портфель и мысли по рынку или я пойду своей дорогой.

Последний раз писал про портфель тут https://smart-lab.ru/blog/624484.php
скрин из того топика.
 Портфель и мысли по рынку или я пойду своей дорогой.
На данный момент портфель выглядит так.
RUR-26,56%
USD-0%
Акции
НЛМК-4,44%
Сургутнефтегаз ап.-59,27%
Северсталь-6,33%
Саратовский НПЗ пр-3,39%

  Доходность с начала года уменьшилась на процент и равняется 26%. Перед отсечкой были проданы или уменьшены доли почти во всех акциях.   На данный момент время показывает, что это было правильным решением. Северсталь, Саратовский НПЗпр ушли гораздо сильней вниз, чем сумма дивидендов.  Один НЛМК пока держится на своих уровнях, но у него еще одна отсечка впереди. НКНХап продал полностью за 89,98, причем как писал раннее, на новостях о дивидендах увеличил долю до 10% и неплохо в принципе заработал. За 26 вышел из Селигдара, уж слишком интенсивно его начали раскачивать вверх под дивиденды, подумал что это и есть мой шанс. За десять лет на фондовом рынке я для себя как спекулянт усвоил правило, что не надо бояться потерять растущие акции, а нужно на определенных идеях фиксировать прибыль, всегда будут новые растущие акции и новые обвалившиеся, а прибыль должна расти, а для этого ее надо брать. 
  Продолжил увеличивать долю в Сургутнефтегазе пр. доля уже перевалила за 50%, пересмотрел  все акции, подумал а правильно ли я делаю? И пришел к выводу, что в нынешней ситуации если и вкладывать, то только в Сургутнефтегаз пр. и это по моему мнению гораздо надежней сейчас, чем какая либо диверсификация, других ему альтернатив пока не вижу.
 Даже уже ОФЗ не покупаю, нынешняя ставка, с денежной эмиссией и предлагаемыми ОФЗ по дюрации, никак в моем мозгу не стыкуются в плане какого либо заработка, вижу только лосей.  Покупаю синтетические облигации на неликвидных фьючерсах, роботу тяжело но удается брать доход за вычетом всех комиссий и налогов от 6 до  7% и дюрацией до трех месяцев.
  И вообще очень хотелось у читателей поинтересоваться, инфляцию никто не видит? По мне она развивается очень дикими темпами, последних два месяца заезжая на заправки я вижу каждый раз новые ценники в большую сторону. В продуктовых магазинах тоже по мне так ценники резко выросли, яблоки от ста рублей. По сыру так вообще что то не реальное. Огурцы помидоры подешевели, но это из за сезонности. Складывается ощущение, что мы на пороге большого шухера.
 Решил удвоить интенсивность покупки золотых монет, так как считаю только физическое золото, спрятанное по разным местам, тебе гарантирует сохранность твоего богатства к старости или передачи его по наследству. На него нельзя придумать налог, так как никто не знает сколько у тебя его вообще есть, а ювелиры никогда не откажутся от работы в черную.
 Тут один «35 летний пенсионер» писал, что золото хранить проблематично и не удобно, оно занимает много места, лишний раз вызвав улыбку у меня, из его топика сразу видно, что он и понятие не имеет, как же это мало в объеме один килограмм золота и как это много в «деревянных» деньгах, купюры занимают гораздо больше места. 
  Очень сильно меня насмешил разговор Тимофея с О.Клоченком, я конечно понимаю, что оптимизм это хорошо, но так можно и от действительности оторваться, в чем Олег и преуспел. Дата центры для видео наблюдения за китайцами, китайцы разместят у нас и будут нам платить за электричество, а программный код говно, его и индусы напишут. Это примерно выглядит так, мы по закону яровой, строим дата центры в США и платим им за то, что они хранят и исследуют информацию наблюдения за Россиянами. Не смешно?))) И в его размышлениях абсурдных идей большинство. А действительность гораздо печальней, и Россия в своей технологичности достигла таких высот, что не знает куда девать тысячи тон алюминия, который нужно производить, чтобы обеспечить работой сибирские ГЭС, больше деть эту электроэнергию пока некуда и вынуждена была даже отдать контроль над Еn+ «врагам», так как кроме «врагов» наш алюминий никому не нужен, даже нам самим. 
 Я сторонник консервативных взглядов и если мы двадцать лет отстаем в технологичности экономики, то мы и дальше будем отставать без кардинальных перемен. Тут прошло много топиков о том, что доля России в мировом ВВП упала в два раза. Многие протестуют, говорят что это бред, и что они сейчас могут себе позволить гораздо больше, чем тогда. Правы и те и другие, так как это доля ВВП в мире и если он сейчас может себе позволить гораздо больше, чем тогда, то жители других стран, чья доля ВВП выросла, могут себе позволить в квадрате, а то и в кубе, увеличение возможностей Россиян относительно 90 годов. И не надо забывать, что большие возможности относительно 90 это заслуга не Путина, а научно технического прогресса, который в отличии от СССР Россия уже никак не двигала, а двигали американцы, азиаты и еввропейцы. И только им мы должны быть благодарны за увеличение наших возможностей. 
 По факту мы видим, что советские технологии и наработки выдаются за Российские, страной ведется пропаганда по отторжению коммунистической идеологии, а Китай, который в своей истории первостепенную роль в интенсивном развитии отдает коммунистическим идеям, стал первой экономикой мира. А мы «сырьевая супер держава» даже не можем достроить с китайским кораблем маленький кусочек трубопровода, который европейское судно укладывает около недели. Как вы думаете, если бы вместо Путина пришел к власти такой, как Сталин, возможно ли было быть такому?))))
 
 

31 комментарий
60% в сургуте пр. Ждешь роста бакса? Я бы побоялся 60% в одной бумаге держать.
Биотехнолог, Я тоже боюсь, была бы альтернатива разделил, я и в рублях и в долларах в нынешней ситуации боюсь держать. Будет рубль обесцениваться или стоять на месте, это значит, что в сургуте уже рубль упадет сейчас и четыре через год. Плюс может произойти какое то чудо, и произойдет выплата, на которую в принципе деньги тоже есть. Если сырье пойдет вверх, то тоже благоприятно на прибыли компании и на дивидендах. Менеджмент компании высокопрофессионален, сидит молча, обходит стороной какие либо разговоры о фондовом рынке, следует уставу и точка. В отчетах все предельно понятно и ясно. Другие организации работающие под брендом Сургутнефтегаз ведут себя профессионально, один их пенсионный фонд  и его доходность говорят о многом. Но кукл в этих акциях жесткий, может за день поднять на десяток процентов!)))
Роджер (веселый)., компания хорошая, спору нет. Они кстати начали отчеты МСФО публиковать?
Биотехнолог, раз в пол года публикуют, одно и тоже что в РСБУ.
Роджер (веселый)., раньше я помню не публиковали
Биотехнолог, чего бояться то если без плечей. В течении полугода минимум на 20 процентов вырастит. Сейчас проголосуют за конституцию, рубль ещё ослабнет…
Сергей Петров, в любой компании есть риск, даже в самой казалось бы надежной
 Очень открытая и понятная компания  с точки зрения отчетности, прибыль можно наперед считать с вероятностью угадывания 95%!)))
Китай, который в своей истории первостепенную роль в интенсивном развитии отдает коммунистическим идеям, стал первой экономикой мира

 

Китай был отсталой страной со своими идеями коммунизма. И только переход к капитализму сделал его первой экономикой мира.

avatar
Value, Это ваше мнение, а я считаю все зависит от лидера, который и с идеями коммунизма делает свою страну первой экономикой. Мы можем говорить о разных причинах, но сам Китай и его лидеры оценивают свои достижения, как достижения коммунистической партии Китая и ее идей. И Ленин со Сталиным в истории Китая великие люди и там о них рассказывают только хорошее и куда больше, чем о каком либо президенте США. Вы можете отнести этот успех к капитализму, а Си Цзиньпин, который это творит относит к идеям коммунизма. Без правильной идеологии у чиновников и контролирующих органов, любой капитализм превращается в Российскую действительность. Вы то сами не знаете коммунистической идеологии, а так ее хаете. Любой чиновник при капитализме, ставит во главе своей идеологии свой капитал, и что из этого выходит, видно на примере России. Кроме капитала должны быть и другие ценности в обществе.
Роджер (веселый)., по-вашему в Китае коммунизм сейчас?
avatar
Value, Официальная цель заявленная в Китае является коммунизм. Государственные программы нацелены на доступность образование, здравоохранения, чиновники жестко контролируются и им прививаются коммунистические идеи. Нельзя взять уснуть, а завтра проснуться в коммунизме, коммунизм это мера ценностей и развития человека.  Для многих является жизненно необходимым работать во благо своего обогащения. Это долгий путь и в СССР не было коммунизма, и все работали за зарплату. Ближе всех в своем развитии к коммунизму по мне, так это Шведы, которые никогда не декларировали эти идеи. Китаю это идея помогает в нравственном воспитании общества, и рассказывает, что деньги это конечно хорошо, но это для вас не основная цель. 
Роджер (веселый)., нет Шведы ближе к социализму (думая о социуме). А коммунизм — это коммуна, всё общее: средства производства, имущество, жены, дети. Я не вижу в Китае коммунизма.
avatar
Value, я тоже не вижу его нигде, я ведь пишу, что он там заявлен, как основная цель. И у нас его не было.
Value, если кратко социализм — это бесклассовое общество, живущее по принципу «От каждого по способностям, каждому — по труду». А коммунизм — по принципу «От каждого по способностям, каждому — по потребностям».
avatar
Value, толково рассказано.

Всем добрый день! Почитал тезисы топикстартера — и согласен со многим. Во-первых — также не верю официальным данным по «инфляции» — ещк при Сталине была поговорка — «неважно, как кто голосует — важно кто как считает». Инфляцию можно считать по куче разных выборок групп товаров, да еще и манипулировать их весовыми коэффициентами — то есть условно говоря булка хлеба может подорожать на 20 процентов, услуги жкх на 10, а бриллианты подешеветь на 5 и в итоге получим инфляцию в 1 процент. Я лично еще считаю по товарам первой необходимости. Физзолото у меня необходимый элемент диверсификации еще с 2006, так что здесь тоже согласен. Насчет алюминия — во времена СССР его внутреннее потребление было гораздо выше — вспоминаю алюминиевые ложки, вилки, кастрюли, котелки. Также в жилых домах для электропроводки  активно использовали алюминиевые провода. Да и лодки моторные все были из дюралюминия, если не ошибаюсь самая распространенная была «Казанка-5». Да и в развитом машиностроении он широко применялся. Если рассматривать советскую промышленность, то она была как булка с изюмом, где мякиш -это машиностроение, а изюм — добыча сырья. Так вот «эффективные экономисты» Гайдар, Чубайс и другие под чутким руководством своих западных хозяев в ходе так называемых «рыночных реформ» тупо выковыряли из булки изюм, который разошелся по частным рукам, а мякиш выкинули. Что касается Китая — по факту он из аграрной страны за 20  лет стал индустриальной державой, а РФ по факту «вставания с колен» за 20 лет надежно закрепила за собой статус «сырьевого придатка», попутно угрохав гражданское автомобилестроение и авиастроение. Надеюсь все в курсе, что поделки Автоваза это по сути своей платформа В0 концерна «Рено» и все эти «Весты», «Иксрэи» и прочие мало чем отличаются от «Логана». В том же «Камазе», как оказалось, полно китайских комплектующих и в марте были проблемы в связи с отсутствием китайских поставок.
avatar

Пилат, мне кажется инфляция для всех разная. Потому, что у всех разная корзина потребления.

 

Что касается автомобилестроения… ну может лучше заниматься тем, что получается. У нас в Питере, например, 25% экспорта региона — программное обеспечение.

avatar
Value, а знаете почему это так, потому, что производство программного обеспечения осуществляется малыми кап вложениями и большая заслуга в этом, непосредственно разработчиков. А другие производства требуют больших организаторских способностей и эффективном использовании средств, а с этим проблема. Не может сейчас пять человек с рублем в кармане создать автомобиль или ракету. )
Роджер (веселый)., к сожалению много упустили в производстве программного обеспечения. В первую очередь потеряли много спецов, которые в 90-е эмигрировали из РФ. А так глядишь вместо Виндоус или Иос какую-нибудь РусОС уже активно использовали. И последние инициативы ВВП по льготам для Ай-Ти компаний — хорошо, но как же поздно.  До этого 10-15 лет что мешало. И не надо здесь говорить, что кто-то там что-то саботировал — когда нужно у нас быстро хвост прижимают — как пример история с Юкосом и Ходорковским.
avatar
Пилат, тогда актива дербанили награбленное, другие задачи стояли, это теперь, когда грабить уже по сути нечего, задумываются, как жить дальше, но с нынешней идеологией крупного бизнеса и чиновников все в пустую.
Value, а что там такого сложного — автомобили у всех мировых производителей отличаются в основном дизайном и надежностью. В позднем СССР наш автопром был на уровне. Проблема была в том, что качественные надежные изделия выпускали для  «оборонки», а для бытового потребления качество было гораздо ниже. Инженерная школа у нас также была на уровне, а иначе хрен бы у нас были те же космические полеты и авиастроение. Что так сложно было повысить качество Автовазовских поделок и купить пару итальянских дизайнеров. Вопрос не в «получается», а в том, что выпускать надо качественные вещи.
avatar
Value, Одним словом, что сейчас этот вид деятельности дает наибольшую возможность в реализации своего таланта человеку, живущему в России, и на этом заработать. Для остального все гораздо сложней, ограниченность рынков, монополизация чиновниками отдельных отраслей, большая капиталаемкость идей, без возможности инструментов их финансирования.
Роджер (веселый)., это верно.
avatar
  Доходность с начала года уменьшилась на процент и равняется 26%.

дивидендная доходность или бумажная?
avatar
Arslan, было в предыдущем топике 27%, сейчас в основном из за просадки сургута стала 26. Стоимость портфеля по рыночным ценам, плюс выплаченные дивиденды и проценты.
Роджер (веселый)., возможно Вы не так поняли меня… лично я доходность определяю по тому кешу, что «капает» на счет, как то — купоны, дивы и пр. Если стоимость акций  в Вашем портфеле выросла на 26% за год, то это же, как говорится, бумажная прибыль. Нет? Эти деньги у Вас не в кармане, не на карте, чтоб пойти в магаз и купить что-нибудь. Чтобы заиметь доху 26% Вам же нужно портфель продать, нет? И тогда у Вас будет кеш, который можно тратить, но уже не будет портфеля  
avatar
Arslan, ну по факту у меня 26, 56% в рублях и если я их сниму. Стоимость портфеля будет равной на начало года, просто есть у меня пока деньги, а распределять я сумму буду на траты по итогу года.
По моим прикидкам прошла инфляция 16%, но возможно пытаются отбить коронавирусные потери и это временная история. Опять же это со временем тогда выльется на рынок, при 4% депозитах понесут в бумаги, уже понесли.
avatar
Boesky, Это конечно все хорошо. Только денег печатают много, но эти деньги аккумулируются в России не равномерно. Кто был бедный у того еще денег стало  меньше, а эмиссия пошла в карман единиц. А вот они могут эти рубли не на фонду понести, а на доллары поменять и из страны вывести. У нас в стране проблемы с распределением капитала, и увеличение М2 тут же вызывают не рост фондового рынка, а инфляцию.
Boesky, Плюс еще состояние нашего рынка сильно определяют капиталы нерезидентов. 

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW