Блог им. vds1234

Американцы вместе с памятниками могут снести Facebook


Добрый вечер, друзья!
 

Совсем недавно, анализируя финансовые результаты Facebook (FB) за 1 квартал 2020 г., я констатировал, что пандемия сыграла на руку социальной сети.

С одной стороны, рекламные доходы Facebook сильно зависят от благополучия малого бизнеса, который сейчас находится в плачевном положении. С другой – коронавирусный карантин стал катализатором роста востребованности удалённых социальных технологий Facebook со стороны населения и бизнеса. Благодаря этому котировки эмитента до 23 июня уверенно обновляли свои исторические максимумы.

Но прилетело – откуда не ждали. Буквально пару дней назад вокруг Facebook начал разгораться скандал, который может обернуться для компании большими проблемами.

А началось всё с, казалось бы, невинного инцидента. Одна из американских правозащитных организаций (называется она ADL) опубликовала заявление о том, что они увидели рекламу Verizon, появляющуюся рядом с видео из группы заговорщиков QAnon, использующей экстремистскую и антисемитскую риторику.

В ответ множество рекламодателей, включая сам Verizon, объявили о приостановке своих рекламных компаний в Facebook и принадлежащей ей Instagram. А это уже не шутки. В результате, сегодня котировки Facebook падают почти на 8 %.

Американцы вместе с памятниками могут снести Facebook

Для Facebook проблема заключается не только в возможном сокращении рекламных доходов – демарш рекламодателей наверняка носит временный характер (надо же было Verizon как-то отреагировать).

Полагаю, что худшее для Facebook заключается в том, что компания будет вынуждена значительно повысить издержки на усложнение своих алгоритмов таргетированной рекламы с целью недопущения подобных инцидентов в будущем. Особенно в условиях предвыборной компании в США. А на фоне уже имевшего место увеличения затрат из-за скандалов с утечкой персональных данных, операционная эффективность Facebook существенно снизится, что может спровоцировать обратный откат котировок к диапазону 180-200.  

Вот так беспорядки в США ударили по ни в чём не повинной высокотехнологичной компании.

Обновление от 27.06.2020:
В пятницу вечером многие другие крупные рекламодатели в штатах стали объявлять о байкоте рекламы как в Facebook, так и вообще во всех соцсетях. Кроме Verizon об этом заявили Coca-Cola, Unilever и ряд других компаний.

По этой причине 
Alphabet вчера закрылась минус 5,5%, Twitter потерял 7,4%, расписки Яндекса на насдаке потеряли 3,0%. Если в воскресенье истерия вокруг этого случая будет нагнетаться, то в понедельник мы увидим дальнейшее падение соцсетей, а вслед за ними пойдут вниз котировки полупроводниковых компаний, поставляющих им сетевое оборудование для дата-центров.

Вот такие пироги.

 

  • обсудить на форуме:
  • Facebook
★3
36 комментариев
Дал бы Бог, но навряд ли. Эта компания влияния.
avatar
fot1985, согласен, до банкротства дело не дойдет конечно. А вот котировки могут надолго остановить свой рост.
Воронов Дмитрий, Как и в целом S&P.
avatar
fot1985, вполне возможно. Текущая статистика коронавируса вполне к этому располагает.
Воронов Дмитрий, 

smart-lab.ru/blog/574601.php
avatar
fot1985, классный прогноз! Пока всё совпадает. В июле по-прежнему ожидаете обвал? 
Воронов Дмитрий, Да. Походу вторая волна вируса  в США грядёт, не говоря уже про протесты.
avatar
fot1985, а ведь Трамп давно точит зуб против социальных сетей, которые к нему не очень лояльны. Вот и нашелся повод взять их под контроль. 
ах  вот где шорт зарыт
Агрегатор общественных мнений и рекламы могут затоптать нигеры и недовольные выборами президента США
avatar
AndreyG, похоже, что так.
Мелкий инцидент
avatar
Григорий, возможно. В то же время, в прошлом году акции FB несколько месяцев восстанавливались после похожего инцидента летом. 
Робингудовцы выкупят)
avatar
phan, если им денег Трамп ещё подкинет — обязательно выкупят
Ага, Америка более надёжна, ну ну…негр пукнет, всех унесет…
avatar
Obligacii, согласен. Колосс на глиняных ногах.
«Американцы вместе с памятниками могут снести Facebook»

И Трампа тоже, в ноябре!
avatar
elber, интересно, а как проигрыш Трампа скажется на фондовом рынке США?
Воронов Дмитрий, будет хуже, но не смертельно!

Трамп идеально держит рынок, вливает кучу бабок, печатает много, демократы так поступать не будут.

Если кризис, то кризис, если рост то рост, без всяких искусственных удержаний.
avatar
elber, полагаю, что Вы правы.
Вешаем на сайт рекламу от Google, ждем аппрува. Пишем неполиткорретный пост и отправляем ссылку в правозащитные организации.
Покупаем GOGL со скидкой :-)
avatar
deke, кстати Alphabet вчера закрылась минус 5,5%, Twitter потерял 7,4%, расписки Яндекса на насдаке потеряли 3,0%.

И всё — по той же причине: многие крупные рекламодатели в штатах стали объявлять о байкоте рекламы вообще во всех соцсетях. Кроме Verizon об этом заявили Coca-Cola, Unilever и ряд других компаний.

Так что Вы оказались очень близки к истине.


Воронов Дмитрий, я от этой рекламы отказался еще раньше, ROI на AdWords стал отрицательным еще пять лет назад. Сейчас, после ухода крупных рекламодателей, ситуация может улучшиться. 
Google давно заслуживает щелчок по носу за отвратительный поиск в угоду рекламе.
avatar
deke, а вслед на соцсетями пойдут вниз котировки полупроводниковых компаний, поставляющих им сетевое оборудование для дата-центров.
Воронов Дмитрий, сомневаюсь, что до этого дойдет
avatar
Воронов Дмитрий, 
И всё — по той же причине: многие крупные рекламодатели в штатах стали объявлять о байкоте рекламы вообще во всех соцсетях. Кроме Verizon об этом заявили Coca-Cola, Unilever и ряд других компаний.

А может, им просто нужно расходы снизить, на рекламу тратить в кризис не очень хочется, тем более в соц. сетях, где ее эффективность иногда оспаривается. А тут такой «модный» повод — в итоге и расходы оптимизировали, и красивое обоснование придумали!
Анастасия К, как всегда хорошая мысль от Вас.
Анастасия К, думаете котировки Coca-Cola, Unilever упадут? 
avatar
KУKЛa, 
Необязательно. Сейчас больше коррелирует рынок с действиями ФРС, а не с фундаментальными показателями. Тем более в США.
Вот недавно Гугл заявил, что приостанавливает найм сотрудников до конца года, так как ожидает падение рекламной выручки. Но акции даже не думали падать.
из за всяких нигеров и евреев одни проблема. ауди вон с собчак рассорились. стоит ли него такого? точно нет. много чести 
avatar
Сергей И., осторожнее с высказываниями, а то под эту гребёнку на Смарт-Лабе брокеры перестанут размещать рекламу. Тимофей нам спасибо за это не скажет.
Хорошая возможность ещё купить эти компании
Gerasya, пожалуй соглашусь с Вами.
демонов из будущего святой водой не остановить.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW