Блог им. proton

Месячный обзор ОПЕК по нефти

Вышел майский месячный обзор ОПЕК по нефти. Ключевая таблица обзора с данными добычи нефти за апрель выглядит следующим образом:
Месячный обзор ОПЕК по нефти

Согласно данным обзора страны картеля в мае месяце сократили добычу на 6,3 Мб/д. Таким образом, картель сократил добычу на 20,66 по сравнению с уровнем апреля.  В сокращении поучаствовали практически все страны картеля. Но более всего постаралась Саудовскачя Аравия, которая обеспечила половину указанного сокращения. Ее добыча в мае сократилась на 3,16 Мб/д.

Предварительные данные показывают, что снижение добычи странами вне ОПЕК в мае составило 3,74 Мб/д. Оно было обеспечено снижением добычи России, США, Казахстана, Омана, Канады, Азербайджана, Норвегии и Мексики. По оценкам ОПЕК примерно на 1,96 Мб/д сократила добычу Россия. Напомним, что расширенный состав ОПЕК+ планировал сократить добычу на 9,7 Мб/д. Реально в мире сокращение добычи в мае ОПЕК оценивает в 10,04 Мб/д. Это несколько меньше, чем были предварительные оценки. Однако сокращение добычи в некоторых странах происходило уже в апреле. Так суммарное сокращение добычи в США от максимумов в средине марта составило 2,0 Мб/д. Тем не менее, сокращение добычи странами ОПЕК было более внушительным. В результате доля ОПЕК в общемировом объеме добычи в мае снизилась на 3,6 п.п. до 26,9%.

После беспрецедентного и чрезвычайно бурной первой половины 2020 года из-за огромного воздействия КОВИД-19 на мировую экономику и рынок нефти постепенно начинает вырисовываться более ясная картина перспектив, оценки причиненного ущерба и вероятного пути к восстановлению. Ожидаемый отскок будет сопровождаться и в дальнейшем поддерживается беспрецедентными финансовыми стимулами, которые потенциально составляет около четверти мирового ВВП. По итогам года ослабленными окажутся сектора туризма, путешествий и гостеприимства. Сохранится высокая безработица.

Прогнозируется, что глобальный рост в 1К20 сократится на 3% г / г и во 2К20 ожидается снижение на 10% в годовом исчислении, прежде чем произойдет восстановление во 2П20. По оценкам ОПЕК мировой ВВП в 2020 году снизится на 3,4%. А по ведущим странам величина годового изменения ВВП будет колебаться от -8% в ЕС до +1,3% в Китае.
Месячный обзор ОПЕК по нефти

В ОПЕК полагают, что мировой спрос на нефть в 2020 году сократится около 9,1 Мб/д. ОПЕК ожидает во второй половине года снижения мирового спроса на нефть на 6,4 Мб/д по сравнению со снижением на 11,9 Мб/д  в первой половине 2020 года. Прогнозируется, что поставки нефти вне ОПЕК во 2П20 сократятся на 4,3 Мб/д. Оценки изменения спроса на нефть в основных экономиках, а также изменения предложения нефти от стран за рамками ОПЕК можно увидеть на следующем рисунке.
Месячный обзор ОПЕК по нефти

★1
А сколько они вместо 6.3 хотели сократить? Напомните плз!
Спасибо!
И этот отчёт не влияет на текущие котиры нефти от слова никак, особенно если учесть, что неизвестно, сколько не-опек добытчиков заместили долю (притом недовыполненного плана!) опековцев. 
 Прошлые данные никому не интересны…
avatar

О'Грин

Только я вижу, что саудиты выиграли, а хлопнувшие дверью, однозначно, проиграли? Саудиты вовремя задрали добычу, а России уже некуда было задирать и так рост был на уровне всех возможностей. Так они задрали и на договоре снизили до удобных среднегодовых уровней, а Россия должна сделать реальное снижение и это совсем нехорошо, с учётом действий ЦБ, который поддерживает рубль совсем некстати и незачем)) Амерам пох, у них не госкомпании и бюджет от них мало зависит. Станет дороже — опять начнут добывать. А может я что-то не так понял?) 
avatar

borracho


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW