Блог им. Fuck_you_money

10 идиотских ошибок при продаже квартиры или дома?

Сергей Смирнов разбирает типовые засблуждения и ошибки продавцов недвижимости.


Ошибка № 1 Отсутствие четкой цели продажи.

Почему собственник начинает продавать свой объект без четкой цели продажи? За годы работы были опрошены сотни собственников, которым мы задавали вопрос: “Продал бы ты свою квартиру, если бы у тебя были деньги на покупку другой квартиры или на другие задачи?” 99% отвечали — нет.
То есть, без веской причины собственник не будет продавать квартиру?
Так почему мы видим объекты в рекламе?
Потому что собственник хочет узнать ответ на три волнующих его вопроса:
дадут ли мне столько сколько я хочу?
если не дадут, то сколько могут дать?
стоит ли сейчас продавать объект за эти деньги?
Пока у собственника нет четкого понимания, куда будут направлены средства от продажи, он не продаст объект.
Почему бесполезно ставить объект в рекламу? Потому что вы никогда не узнаете ответы на второй и третий вопрос таким способом. Это можно сделать из разговора с покупателем. Как из разговора с покупателем я могу понять бюджет покупки? Очень просто. Покупатель мне говорит, что уже смотрел, что ему понравилось, но он не потянул сумму. К примеру. Вы полагаете, что за ваш объект с хорошей отделкой могут дать 10.000.000 рублей. Я беру ваш объект, выставляю объект в рекламу, делаю локальный маркетинг (поговори об это чуть ниже) и начинаю общаться. Через некоторое время я понимаю, что обращающиеся покупатели сравнивают ваш объект с объектами за 9.700.000 и 9.800.000. Во-первых, я иду и смотрю эти объекты. Во-вторых я задаю вопрос, знают ли покупатели, что в тех объектах придется делать косметический ремонт. Когд я получаю отвердительный ответ. То быстро вычисляю, что покупатели имеют запас денежных средств на ремонт, а значит скорее всего бюджет покупки выше 10.000.000 рублей.

Ошибка № 2 Какая вам разница, что у меня с документами!
Нет понимания, что сделка это не продажа квартиры, а переход права собственности.
Часть цены объекта формируется не из отделки и вида из окон. Значимую роль играет состояние документов на объект недвижимости.
Что за дебильный ответ: “Какая разница, что у меня с документами?” Еще какая разница! Если у вас в документах бардак, если история квартиры “мутнее воды в реках Китая”, то забудьте вы о хорошей цене.
Что за идиотизм, который вы выучили у безграмотных агентов? “У нас свободная продажа”. Запомните, этот термин значит: что в квартире все собственники согласны забрать деньги, нет несовершеннолетних собственников, все собственники вменяемые, в квартиру не зарегистрирован ни один человек. То есть после продажи объекта, вы ничего не будете покупать.

Ошибка № 3 Какая вам разница, что я покупаю взамен?
Еще какая! Вся схема сделки, весь календарный план сделки строится не от вас, а от того парня, который вам будет продавать квартиру.
Сколько случаев, когда мы давали разбить сделку, а потом начинается кошмар!

Ошибка № 4 Я с агентами не работаю!
Вы идиот? Вот так и хочется у такого собственника спросить: “Вы идиот!” Если покупатель нанимает агента для поиска квартиры, вы не будете с ним работать? Если меня нанимают продать и купить квартиру, мне ваш объект не предлагать? 9 из 10 сделок в России делается при участии агентов. Если вам хочется ждать одного из 10 покупателей! Вперед и выше, будете продавать годами свой раритет.

Ошибка № 5 Агенту без покупателя не покажу!
Вы идиот? Часть покупателей живет в регионах. Часть покупателей просит не показывать им объекты, которые заведомо не подойдут.
Вся проблема в том, что вы не знаете как грамотно организовать показы.

Ошибка № 6 Моя цена такая и ни копейкой меньше! Я только выставил квартиру!
Часто именно серьезный покупатель торгуется, потому что знает реальные цены на рынке и конкурентов, он уже прошел много объектов и понимает цену вашему. Таким образом в первые недели показа вы упускаете серьезных покупателей.

Ошибка №7 Нет стратегии продажи!
Вы полагаете, что не надо изучать как грамотно подходить к процессу продажи и переговоров. А что там такого? Позвонили, показал, купили! Нет, конечно. Это заблуждение. Продажа недвижимости начинается после того, как покупатель высказал возражения.

Ошибка №8 А что еще можно сделать!
Ошибка в том, что вы путаете рекламу и продажу.Не делаете локальную рекламу и недооцениваете эффективность многих способов продажи вашего объекта.

Ошибка №9 Нет сценария приема звонков
Вы неготовы к принятию звонков. Не знаете как грамотно принимать звонки. Что надо выяснить у звонившего вам.

Ошибка №10 Чем больше агентов продает, тем лучше!
Распространенное заблуждение. На самом деле такая стратегия приводит к потере денег.

★13
9 комментариев
Сколько строили в 90-х и сколько через 20 лет, можете опубликовать статистику?

Без статистики я сразу бью по голове риэлтеров и они даже не жалуются. Потому что они тупые.
avatar
Риэлтор в его нынешнем существовании в России — не нужен. Это лишнее жрущее звено без малейшей ответственности.
avatar
Turbo Pascal, а также: пунктуальности, вежливости, приличновыглядежности (!!!), нормальноразговаривости, честности… дальше продолжать можно еще на 10 строках.
Более менее вменяемые в penny lane и калинке, но большинству россиян те объекты, которыми они занимаются не по карману.
avatar
ненужный посредник обсуждает ошибки продавцов… ага
avatar
Противный чел.
За что отвечает Риэлтор? За получение собственной комиссии. Если вы умеете пользоваться интернетом, у вас есть время на анализ рынка то вы найдете себе лучший вариант сами. Это про  покупателей. Конечно продавцам, часто лень или нет возможности показывать квартиру. Проверку сделки лучше доверить юристу. И да, наведите порядок в имуществе и в документах. В США например купить-продать без риэлтора нельзя т.к. собственник не должен видеться с покупателем в целях избежания проблем.
avatar
Скрипач не нужен.
Риэлтор нужен, если он хороший риэлтор:
— Хороший переговорщик и представляет интерес того кто его нанимает, преследуя выгоду и для своего клиента (таких потом рекомендуют знакомым)
— Знает рынок. Рынок квартир динамичен, знать информацию об конкурирующих предложениях, о их ситуации с документами и схемами сделок — ценно и малодоступно если не посвящать этому Время.
avatar
Интересно получается.
У Смирнова уже много роликов, просмотрев которые можно обойтись вообще без риэлтора. А Смирнов сам — риэлтор... 

Это как хороший трейдер будет периодически палить все возможные Граали.
Какой смысл ему так делать?
avatar

теги блога Сергей Смирнов

....все тэги



UPDONW