Блог им. 5dtrade

Перемены.

Перемены.

Вот мы и подошли к самому интересному и сложному этапу в моей трейдеровской карьере.

     После очередного залета и большого минуса офис приуныл, в буквальном смысле этого слова. Всё как будто замерло.  Наш инвестор уехал в Москву на пару недель, может месяц, точно не помню. Ребята в офисе пробовали торговать на те деньги, которые у них остались после очередного Маржин кола, но, к сожалению, когда ты торговал сотнями контрактов, перейти даже на 10 — это нелегкая задача.  Да и денег на такой объем зарабатывается в разы меньше. В общем, офис начал стагнировать.

     Сопоставив всё, что я видел, было понятно, все идет по наклонной вниз. Если инвестор не собирается доносить деньги на наши счета, то и сенса в офисе, как таковом, нет. А в чем смысл просто ходить в место, где торговать тебе не дают? Думаю, что тогда все всё поняли, хотя далеко не все трейдеры тогда были с минусами на счетах.

     Как я уже писал ранее, умение искать закономерности, анализировать рынок, искать эффективности или не эффективности, легче всего развивать в команде. За те 1.5 года, что мы проработали в офисе по одной системе, я созрел до профессионального трейдера.  Но понимание того, что нужно что-то менять и дальше так торговать нельзя, пришло ко мне еще после первого попадоса со Сбером, о котором я говорил в прошлом посте.

      Думаю, многие слышали, что такое Безумие? Безумие — это совершение одного и того же действия, в надежде на получение другого результата. Так вот, быть безумным мне точно не хотелось. Наша торговая система была очень крутой и давала шикарные возможности заработка, но тот изъян, который в ней был, не давал ей расправить крылья. Вы поняли что это за изъян, да — это отсутствие стопов.

 Небольшое отступление. Еще за полгода до моей просадки, наш главный трейдер решил попробовать свои силы на СМЕ. Тестирование нашего подхода происходило на золоте. Результат очевидный — меньше чем за пару часов золото “побрило” счет инвестора на 3k$. Я помню это, как сейчас, потому что тогда я увидел, что нашу торговлю без стопа нельзя масштабировать на более профессиональные рынки, а это, по-моему, очень серьезный недочет.

-“ Если вашу торговую систему нельзя масштабировать на старший ТФ, на увеличение объема и более профессиональные рынки — не тратьте на нее время. Рано или поздно ваш торговый инструмент, рынок, объем, перестанут давать необходимую прибыль, а захотев чего-то нового, вам придется все начинать с нуля. “

—  “Все ребят, я возвращаюсь в Москву, лавочку прикрываем!” — сказал нам наш инвестор после возвращения из Российской столицы — конец истории.

    По-моему, это был ноябрь 2013. К тому времени я уже вел небольшой блог на смартлабе и начал делать собственный сайт.

    Прежде чем двигаться дальше, хотел бы сделать остановку и провести небольшую ревизию того, с чем я пошел в новый этап своей карьеры.

     Итак, у меня на руках есть 4 года опыта торговли. Я научился зарабатывать деньги на российском рынке. Я знаю, как контролировать риски. Работа в офисе научила трудиться и проверять работоспособность своей торговой системы. Так же я научился вовремя определять эффективность своих действий. Все, что осталось сделать — это откорректировать торговую систему так, чтобы стопы были неотъемлемой ее частью.

     Первое, чего бы мне явно не хватало после того, как офис закроется — это системного анализа рынка. Дело в том, что, будучи хоумтрейдером крайне тяжело заставлять себя работать. Другое дело, когда вам необходимо постоянно ходить в офис. Хочешь ты того или нет, но ты обязан прийти и заниматься торговлей, следовательно, анализом рынка, сделок, и т.п. Понимая, что убрав офис можно облениться и пустить все на самотек, я начал планировать свой торговый день так, как если бы он проходил в офисе.

     Второе, что я стал делать дома — это анализировать рынок перед походом в офис. Чтобы это включало некую долю ответственности, я начал выкладывать видео обзоры на ютуб-канале. Ух, до сих пор помню свою первую сотню подписчиков. Это был восторг!  Не знаю, может у других мотивация работает по-другому, но у меня полная активация самостоятельного трейдинга произошла именно тогда, когда я начал делать обзоры рынка публично. Где-то я был прав, а где-то не прав, но мне было все равно, т.к. неправильное ожидание движения рынка стимулировало заниматься анализом и делать выводы, а это уже прогресс развития.

     Третье, что вошло в обязательную рутину — это ведение дневника сделок и анализ всех действий на рынке. Важно понимать, что в офисе я не бездельничал и делал схожую работу, но дома старался либо повторить, либо проанализировать то, что еще не разбирал. Это помогло сгладить переход от 4 лет торговли в офисе к домашнему трейдингу.

У меня появился новый распорядок дня, который выглядел следующим образом. (Рис.1) Как видите, каждый день проставлены галочки возле каждого пункта. Сделал пункт — отметил, не сделал — написал причины, почему это произошло.
Перемены.


      Четвертое, что появилось в моем распорядке дня — это ежедневный анализ рынка после торговой сессии. Чтобы это было системно, тут мне так же помогла публикация информации для всеобщего обозрения в виде текстового прогноза на будущую торговую сессию. Каждый день, после закрытия рынка, я садился за графики и смотрел свое утреннее вью, делал выводы по правильности или неправильности своих прогнозов. 

Весь октябрь, ноябрь и декабрь я ходил в офис и параллельно занимался обустройством своей удаленной работы. 

К концу 2013 года моими видео и текстовыми обзорами начали интересоваться другие трейдера из сети. Особенно, их манил сам подход к торговле и торговая система.

Ну, уже по традиции, давайте продолжим в следующей статье. А вы пока можете почитать что-то интересное из прошлых статей. Например, как системно увеличивать свой депозит.

 



★6
7 комментариев
На каторгу похоже.
avatar
Думаю, многие слышали, что такое Безумие? Безумие — это совершение одного и того же действия, в надежде на получение другого результата. //

Да, именно так мы всегда безумие и представляем. Ибо так о безумии и наслышаны.
Не хила вы тама КУШ сорвали!!!
avatar
Одного не пойму. Вы говорили, что регулярно общались с вашим инвестором, совещались и советовались по поводу стратегии, он был в курсе всего и даже следовал за вашими сделками на своем счете. Вопрос, как он-то допустил тот маржин? Почему он не позвонил и не спросил, ребята, -20%, почему не закрываемся?
avatar
Pavel, Нет, вы чуть не правильно поняли. Он был сам частью нашего сообщества и активным трейдером. Он сидел во многих позициях вместе с нами. Но на самом деле очень, он был классным директором. человеком. Нужно как то пост о нем написать. Сказать таким образом спасибо. Он очень сильно помог. 
avatar
Что-то мне история эта напомнила про моего учителя.
 Он только на Смарт-Лабе с 10 года был и отсюда уже пропал. Хотя вы и ровесники и вроде как «облом» у вас похожий. Но нет, не то.
Безумие это не развиваться дальше трейдинга и не менять видение. Проходил подобное. Все приходит с опытом.
avatar

теги блога 5dtrade

....все тэги



UPDONW