Блог им. 5dtrade

Изменись или умри.

Изменись или умри.

   Это уже пятая статья моей истории «10 лет в трейдинге». Если вы не читали предыдущие две части, рекомендую эту отложить и прочитать часть 3 и часть 4, иначе вам будет тяжело понять всю суть повествования этой главы.

   Что же мы имели к середине 2013 года? — Полностью сформированную стратегию, четкие правила по торговле, отсутствие стопов, целый ряд правил по “роллированию” позиции, а также, самое важное правило — это когда наш счет достигает отметки -20%, мы обязаны закрыть все позиции.   

    Торговля ребят в офисе развивалась хорошо. Мы увеличиваем свои объемы, зарабатываем проценты к своим счетам и торгуем, в целом, стабильно. Появлялись новые идеи. Под них писались правила. Эти правила внедрялись в нашу торговую систему. Практически каждый день я и наш инвестор встречались у него дома, часто по выходным, где мы искали новые паттерны, совершенствовали старые, и находили неэффективности нашей торговли, которым практически сразу находили объяснения, делали правила для торговли, чтобы в этой неэффективности не оказываться. Все шло по нарастающей вверх. Система дает хорошие проценты. Мы расширяем офис и приглашаем новых трейдеров, обучаем их. Думаем об открытии филиала в Киеве. Ряд трейдеров начали делать роботов и с утра до вечера занимались написанием программ для автоматической торговли. Короче, все «цветет и пахнет».

     В конце июня 2013, находясь в шортах по сбербанку, не переживая о своей позиции, поставив и основной добор, и подушку безопасности на нужных уровнях, я уезжаю на неделю в Европу. Еще гуляя по Карловому мосту в Праге, мне пришло уведомление о том, что я вынужден закрыть часть позиции. Дядя Коля, так сказать, не спит… Я покрыл ту сделку по правилу -20%. Правда тогда я кажется перебрал риск на -25-30%, точно не помню. Сам факт – «подушка безопасности» не спасла! Рынок не опустился на мою среднюю! Вернувшись из Европы, и сделав некоторые выводы по сделке, практически сразу открыл хороший лонг. Как результат, восстановил счет на прежние цифры за июль, сделав тогда +40%. Хороший месяц был. Первое же зерно сомнений в нашей “безупречной тактике” было посеяно.
Изменись или умри.
Рис. 1. Моя торговля фьючерсом на сбер. 

      Сентябрь 2013-го. Все без каких-либо опасений торгуют фьючерс РТС при явно понижающейся динамике и целой серии прибыльных сделок. Тут рынок резко начинает идти против нас. Трейдеры из офиса, находясь в шортах, поступают по привычной для них схеме — добирают себе позиции. А рынок, сволочь, как будто этого и ждал, и тянул цену на новые уровни, провоцируя нас делать докупки.  При всех признаках того, что цена будет идти значительно выше, а, следовательно, нужно закрывать свои убыточные позиции в минус, надежда на то, что “ну я же не дурак”, преодолела над всеми подсказками, которое сделал рынок. Такие движения (рис) обиднее всего, потому что при неправильном сантименте и ошибочном направлении позиции, они просто опустошают ваш счет так быстро и сильно, что восстановить его становится практически невозможным.
Изменись или умри.
Рис. 2. Наш шорт РТС в сентябре 2013.  

      Я тоже находился в этой убыточной позиции, но ряд обстоятельств привели к тому, что я вышел еще в самом начале, где и был признак того, что цена как минимум еще раз придет к верхней границе того боковика, и сидеть в этих шортах опасно для счета. — “Нее-е, сейчас рынок вернется” — говорили ребята, делая последние “выстрелы” из своей «трехзарядной винтовки». (делали они это в точке 3, где подушка безопасности). Как вы видите по графику, рынок сделал то, что обычно и делает с такой прослойкой трейдеров — просто уничтожил счет, оставив всего 20% от того, что было на нем. Иронично вышло! Хотели закрывать позиции при -20, а закрыли с остатком 20. Это рынок! Такие вещи бывают. В подобных случаях нужно делать вывод и не совершать этих ошибок впредь. Так ли поступили те трейдера, которые потеряли деньги? Нет конечно! Они обвинили во всем рынок, маркет-мейкера, брокера, но не себя. После той роковой сделки энтузиазм в офисе поубавился. Такой минус нужно вытаскивать ни один месяц и с тем, что осталось на счету ничего сделать практически невозможно.

     Параллельно всем минусам у трейдеров офиса, серьезно просел счет и самого инвестора. Он торговал вместе с нами, только объемы и цифры у него были в разы больше. Деньги-то по большей части были его. Возможно, что именно после этой сделки он начал задумываться о резонности офиса и всего, что там происходило. Видимо, минус был у него очень хороший. Но, история это умалчивает. Да это и не важно. Важно то, что 1.5 года работы в офисе и торговли без стопа привели к тому, что все наши результаты по 20,40, а иногда и 60% в месяц, разбивались о пару залетов, которые съедали счет до минимума, после которого его восстановление было практически невозможно. При таких “классных” трейдах продолжать какую-либо совместную деятельность было просто бессмысленно.

     Проще сказать — либо всем нужно было меняться и менять полностью нашу тактику, ну, или умереть.

О том, кто все же изменился, а кто остался умирать дальше, поговорим в следующей статье.

★6
16 комментариев
Я бы написал какие нибудь слова типа: вау, крутяк, но похоже простыл под кондиционером, поэтому  поговорим про коменты в следующей статье)))
avatar
Ен, ))) да, в точку. 
avatar
5dtrade, чувствуется, что ты ветеран фондовых фронтов, а не жульё околорыночное )
avatar
Ен, Не спорю. 10 лет заниматься торговлей каждый день, кого хочешь сделает ветераном. 
avatar
20% от счёта и минус 500% от счёта это вещи разные, сравнивать 13й год с 20м апреля ни к чему. 
avatar
Harry_Potter, когда снимут фильм в Голливуде как нефть ходила в минус на бирже?
avatar
Harry_Potter, кто и где сравнивает?
avatar
Harry_Potter, Во первых это не сравнение годов, а просто история. Во вторых, прием тут 500%?
avatar
Не совсем уловил, что помешало закрыть сделку, когда -20% было? После вашего 3-го входа, как раз где-то на 1430 и было уже -20%, а вы остались в сделке, почему?
avatar
Pavel, мешала надежда, которая не давала следовать правилам. По правилам нужно было сделать как вы говорите, а получили то, что получают все у кого нет дисциплины. 
avatar
5dtrade, У вас были какие-нибудь правила на счет переноса позиции через выходные d случае, если уже 3 входа было выполнено?
avatar
Pavel, ограничений по выходным у нас не было, так как регулярно после выходных нам сразу давали среднюю и мы крылись в ноль. 
avatar
Так, я не понял, а спонсора вы тоже уговорили на всю котлету вложиться только потому, что вчера ничего плотно не было, то и дальше все будет хорошо?
Я погорел со своими 200$ на таком, когда начинал.
Проблема реалистичного подхода в том, что перестаешь быть оптимистом и становишься параноиком.
Если кукл вас не валит, это не значит, то это не ваша заслуга, а его недоработка.
Резать лосей, не дожидаясь перитонита. Этому ещё во времена диких forex.  кухонь учили.
avatar
VohL6eel ta0aiSho, На счет спонсора, вам нужно прочитать предыдущих две статьи и поймете, кто и кого на что уговаривал. На счет резать лосей, да, так и было задумано. Но увы. 
avatar
Интересно читать коллегу (10 лет в рынке) и сравнивать свои ощущения от того времени… ахах 2013 год какая тёплая была осень… потм крымняш…
avatar
все так…

теги блога 5dtrade

....все тэги



UPDONW