Блог им. Saveliev_notes

Вторая волна возможно уже началась

Что мы имеем на сегодняшний день на рынках?

— Перегретость рисковых активов:

S&P 500 перед падением в прошедший четверг был на уровне начала года, а NASDAC вообще на историческом максимуме.
DAX совсем немного отставал, и был на уровнях октября-ноября 2019, однако всего в нескольких % от докороновирусных максимумов. Можно ли говорить о чрезмерности оптимизма, учитывая, что последствия экономического провала будут ликвидироваться в лучшем случае еще полтора года, т.е. цены многих бумаг отражают ожидания результатов (причем позитивных результатов) 2022 года?

Даже РТС находился на уровнях октября 2019, хотя очевидно, что российская экономика получает тройной удар от текущего кризиса — удар от глобального замедления, сказывающийся на сырьевых ценах, дополненный тяжелыми для нефтяной отрасли сокращениями добычи в рамках сделки ОПЕК++ и снижение деловой активности в результате борьбы с распространением вируса.

Нефть доросла практически до уровней начала марта (перед развалом старого ОПЕК+), совершив суперралли за 1,5 месяца.

— Отдельного упоминания заслуживает такая особенность прошедшего роста, как феномен FANGA: рынок США во-многом тянут вверх бумаги 5 компаний — ИТ гигантов, которые вновь супердорогие, и занимают рекордные 21% веса в S&P500. То есть очевидно, что многие бумаги не поддерживают данный рост, а лидеры перегреты даже больше, чем до коронокризиса.

— Произошло несколько событий, которые можно охарактеризовать как «оптимизм на вершине», на которых Smartmoney имели возможность разгружать позиции публике: вышли неожиданно позитивные данные по рынку труда в США, затем ФРС заявила о сохранении нулевой ставки до конца 2022 года, а ОПЕК++ договорились о сохранении максимального уровня сокращения добычи на дополнительный месяц.

— У мощного старика, практически отца американской демократии (что не мешает ему быть республиканцем), Дональда Трампа в ноябре выборы, и это означает, что дергаться он будет все сильней в отношении торговой войны с Китаем (надо же показать хоть какие-то успехи во внешней политике, и спихнуть на кого-то ответственность за кризис). Кроме того, вероятно, может вырасти санкционная активность против России (надо же доказать независимость, демократы могут снова поставить старую пластинку про вмешательство в выборы). До выборов 4,5 месяца, а рейтинги уже в пользу Байдена.

— Рубль, укрепившись до 68 на прошлой неделе, начал отступать, и факторов этому множество: начало глобального выхода из риска, общая перекупленность рубля в отсутствии импорта, вероятность снижения активности керри после предстоящего снижения ключевой ставки Банком России в пятницу, 19 июня. Российские банки, вероятно, пока стояли в стороне от игры на ослабление рубля, так как рубли с лучшим отношением риск-доходность можно было разместить в длинные ОФЗ, однако, повторюсь, ставка снизится, а следом (для любителей политики) пройдет некое странное голосование в стране, после которого игра против рубля может возобновиться со всем азартом.

— 19 июня экспирация квартальных опционов в США, а как мы знаем, тренды часто разворачиваются вблизи таких дат.

 

Резюме: рынки очевидно перегреты и это следствие безудержного оптимизма от рекордной эмиссии резервных валют, имеет место быть «оптимизм на вершине» — сразу несколько важных позитивных новостей в финале грандиозного ралли на фондовых индексах и нефти, Smartmoney, вероятно, стоят в стороне от прошедшего роста, и он обусловлен рекордными открытиями счетов физлицами (причем и в США и в России), а также закрытиями шортовых позиций. Риски торговых войн и санкций повышаются, общая напряженность растет. Рубль с учетом макрофакторов перекуплен, однако совсем скоро условия могут поменяться и игра против него возобновится.



Дисклеймер: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией, каждый участник рынка только сам принимает решения о сделках и несет за них ответственность.

9 комментариев
Андрей Андреичъ, эта заметка не претендует на то, чтобы первой предсказать разворот рынков, это всего лишь рассуждения об основных факторах в моменте
avatar
Много писанины чо там, какая вторая волна?
Без стопов, вторая волна риск-оффа на рынках
avatar
Коррекция. Пока. Вторую волну берегут к выборам в США. Так мне мой диван нашептывает.
avatar
Евгений Че, 
и как у вас в диване оказался наш передатчик ?
А ??
товарищ масон, тогда у меня к Вам встречный вопрос: и как у меня в диване оказался ваш передатчик ?
А ??
))
avatar
Евгений Че, 
да бил гейц что-то не чешется со своим чипированием, вот мы и подбрасываем передатчики.
а это знаете как дорого ??
вы там поосторожней. не сломайте. 
товарищ масон, буду аккуратно с ним обращаться, если обещаете инсайд через него передавать)
avatar
Евгений Че, 
читайте раздел «масонские новости».
там всё открыто.
в начале августа отдохните.

теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW