Блог им. FXtradersinfo

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРИ ТОРГОВЛЕ CFD НА АКЦИИ?

Многие идут на Форекс с целью быстро подняться и, «спотыкаясь», уходят с Форекса вообще или на другие рынки. Да, рынок Форекс — далеко не самый лучший вариант для трейдинга, но с другой стороны Форекс — это отличная возможность трейдерам с минимальным капиталом начать свой путь не только в плане трейдинга, но и в плане инвестирования.



ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРИ ТОРГОВЛЕ CFD НА АКЦИИ?

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора — Шевченко Никиты — и может не совпадать с официальной позицией редакции FXtraders.

Сегодня Форекс-брокеры предлагают торговлю не только валютными парами, но и множеством контрактов на разницу (CFD) на различные финансовые инструменты (акции, ETF, металлы, товары, сыръё, энергоносители, индексы, криптовалюту). Да, при торговле CFD есть множество «подводных камней», но всё равно это лучше, чем ничего. Если вы не знаете, что такое CFD, ознакомьтесь с нашим материалом  «Всё, что вы хотели знать о CFD».

Конечно, лучше всего для инвестирования в CFD подойдут акции компаний, индексы, биржевые фонды, а также товары, металлы и энергоносители. Но CFD на акции вне конкуренции. Причиной тому служит тот факт, что акции могут делать десятки процентов в короткие сроки. И это не обязательно мусорные penny-стоки. К примеру, совсем недавно мы провели сделки по таким бумагам: DAL, AAL, UAL, SOHO, ASNA, AMRN, GILD, HSY, LK, PRTY, CEMI. Некоторые бумаги «выстрелили» на 50-120% буквально за несколько дней и принесли существенную прибыль. Я сейчас не к тому, что посмотрите «как мы умеем классно торговать», а о том, что акции дают отличные проценты в короткие сроки. Большинство ожидает иксы от крипты, а в итоге крипта полностью проигрывает акциям по всем параметрам: и по доходности, и по защищённости от манипуляций со стороны бирж, и по надёжности в сохранении капитала. По крайней мере, сейчас намного выгоднее инвестировать в акции, нежели в крипту.

Также не забывайте, что если вы работаете напрямую с акциями, то при их покупке, вы можете получать дивиденды. Дивиденд (Dividend) — это часть прибыли компании, которая выплачивается её акционерам в соответствии к количеству акций, которыми они владеют. В случае с CFD на акции, многие брокеры CFD выплачивают так называемую «Поправку на дивиденды» (Dividend Adjustment), но суть от этого не меняется. Правда есть несколько отличий, о которых стоит знать. Существует 3 даты, которые указываются в календаре выплат дивидендов. 

  1. Дата объявления (Declared Date). В этот день публикуется сумма дивидендов, которые планируется выплатить на каждую акцию. Обычно за несколько дней или недель до этой даты проходит собрание основных акционеров, где оглашается прибыль компании и определяется размер дивидендов. 
  2. Дата фиксации реестра (Ex-dividend Date). В этот день фиксируются все акционеры, которые владеют акцией или в нашем случае, CFD на акцию. Поэтому вы должны владеть акцией или CFD как минимум за день до открытия торговой сессии дня фиксации реестра. К примеру, вы можете купить акцию перед закрытием торговой сессии, предшествующей дате фиксации. 
  3.  Дата выплаты (Pay Date). Как вы уже догадались, в этот день происходит выплата дивидендов или поправки на дивиденды, при условии, что на день фиксации реестра она у вас была куплена. При этом вы можете продать акцию до дня выплаты.

Самое главное — это владеть акцией (или CFD) на день фиксации реестра, когда ваш счёт будет зарегистрирован в реестре. Периодичность выплат зависит от конкретной акции. Обычно это происходит 1 раз в квартал (после квартальных отчётов), но бывают исключения. Поэтому пользуйтесь календарём и/или калькулятором расчёта дивидендов, это удобно.

Также стоит отметить, что далеко не каждая компания выплачивает дивиденды. К примеру, если отчётный период компании убыточен, то нередко принимается решение не платить дивиденды. Хотя зачастую это приводит к тому, что акционеры, рассчитывающие на «дивы», начинают сбрасывать акции. Поэтому, как правило, дивидендную доходность стараются поддерживать. Ещё один важный момент — если на момент даты фиксации реестра у вас будет позиция CFD на акцию на продажу (Sell), а не на покупку, то в случае с брокерами CFD, размер поправки будет списан с вашего счёта в день выплаты.

ЧТО ЕЩЁ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПРИ ТОРГОВЛЕ CFD НА АКЦИИ?

  • Маржинальные требования (Margin requirement). Обычно маржа в CFD указывается в процентах. К примеру, 12.5%. Это значит, что для удержания позиции (не важно покупка или продажа) по акции стоимостью $300, необходимо $37,5 (300×12,5%, кредитное плечо 1 к 8). Помните, чем выше плечо, тем меньше уровень маржи. У некоторых брокеров плечо плавающее, и варьируется от типа сессии и/или от размера позиции. К примеру, внутри дня на регулярной сессии (initial margin) плечо может быть 1:32, а при переносе на следующий день 1:16 (maintenance margin). Также плечи часто уменьшаются перед выходными или праздниками. При выборе брокера CFD обязательно это учитывайте или выбирайте только фиксированные плечи.
  • Комиссия (Commission). Как правило, при торговле CFD на акции взымается комиссия. Обычно комиссия рассчитывается как $0.01 (1 цент) за 1 контракт или же указывается брокером в спецификации контрактов CFD. Бывает, что брокеры указывают комиссию в процентах. К примеру, если комиссия равна 0.01%, это значит, что при покупке 1 контракта CFD на акцию стоимостью $300, ваша комиссия составит $0,03 (3 цента) за 1 сторону сделки. За полный круг (открытие и закрытие), соответственно, умножаем на 2. Некоторые брокеры пишут комиссию как 200/mio. Это 200/1 000 0000, то есть 0.02%.
  • Свопы (Swap or Overnight funding). По сути, это комиссия за перенос позиции через ночь. Причём многие CFD брокеры разделяют свопы на покупку/продажу. И очень часто свопы на покупку CFD на акции выше, чем на продажу. Поэтому старайтесь выбирать CFD брокера, где свопы минимальны или выбирайте swap-free счета. Правда там будут выше комиссии, и очень часто это просто маркетинговый ход.
  • Размер позиции. Минимальный размер позиции CFD на акции равняется 1 контракт, что равно 1 акции. С индексами и сырьём немного по-другому. Там минимальное значение может быть 0.01 или 0.1. Зависит от брокера.
  • Спреды. Не забывайте смотреть спред вашего инструмента. Некоторые CFD на акции имеют большой спред и не подойдут для торговли внутри дня или для скальпинга. Перед тем, как торговать CFD на акции обязательно ознакомьтесь с спецификацией инструментов и желательно откройте несколько сделок на демо-аккаунте, чтобы посмотреть на все издержки.
ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРИ ТОРГОВЛЕ CFD НА АКЦИИ?

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОРГОВЛИ CFDНА АКЦИИ

  • Большой ассортимент базового актива (для торговали доступны не только акции компаний со всего мира, но и индексы, фьючерсы, бонды, сырье, металлы, криптовалюты).
  • Кредитное плечо позволяет увеличить покупательскую способность счета (можно начать инвестировать с минимальными суммами, чего не скажешь про реальные инвестиции с реальными покупками акций).
  • Возможность получения поправки на дивиденты.
  • Бесплатные демо-счета, дата и платформы (большинство американских брокеров берет деньги как за платформу, так и за котировочные данные).
  • Большой выбор CFD-брокеров.
  • Относительная простота открытия счёта у брокера CFD(далеко не у каждого американского брокера вы сможете открыть счет, и процесс этот занимает время, которое исчисляется неделями).
  • Возможность торговли внутри дня без ограничений к балансу счета (в США есть ограничения дневной торговли акций для счетов с капиталом менее $25 000).

НЕДОСТАТКИ ТОРГОВЛИ CFDНА АКЦИИ

  • Важно уметь правильно рассчитывать маржинальные требования.
  • CFDна акции не подойдут для долгосрочного инвестирования (от нескольких месяцев и выше). Всё из-за свопов, которые будут постоянно «откусывать» часть вашей прибыли на протяжении длительного времени. Поэтому CFDна акции хорошо подойдут для кратко- и среднесрочного инвестирования.
  • Спреды. Как правило, у брокеров CFDспред выше, чем при торговле реальными акциями на бирже. Поэтому далеко не все акции подойдут для внутридневной торговли и скальпинга.
  • Гэпы. Цены акций часто открываются с гэпами (ценовыми разрывами). Очень часто это происходит после выходных, в отчётные периоды. И здесь есть увеличения рисков. К примеру, вы выставили стоп-лосс, а на открытии сессии произошёл гэп и цена открылась существенно ниже вашего уровня стоп-лосса. В итоге ваша позиция будет закрыта по ближайшей доступной цене и убыток может существенно вырасти. С другой стороны, если гэп произойдёт в ваше сторону, вы можете получить гораздо больший профит.

В общем при торговле акциями в среднесрок, не стоит ставить очень близкие стоп приказы. Да, у CFDна акции есть определённые недостатки. Но если у вас нет существенного капитала, поверьте, это очень хороший способ начать инвестировать уже сегодня.

По материалам fxtraders.info
★3
8 комментариев
ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРИ ТОРГОВЛЕ CFD НА АКЦИИ? Лучше не связываться 
Ашот Анваров, 
avatar
В случае делистинга на бирже будет сюрприз…
avatar
Лучще опционами, чем контрактами на разницу.
avatar
Ищу трейдеров, Почему лучше? Можете подробнее ответить?

avatar
FXtraders.info, подробнее денег стоит, и вам вряд-ли понравится.
avatar
Ищу трейдеров, Мы открыты к сотрудничеству с опытными трейдерами.
avatar
Андрей Андреичъ, Почему вы так категоричны?
avatar

теги блога FXtraders.info

....все тэги



UPDONW