Блог им. sarmat_

ВДО, какие подбирать?

ВДО, какие подбирать?

Здравствуйте, коллеги!

Наш коллега написал хороший топик: "про ВДО" цитирую:

«Я думаю вторая половина этого года, будет временем тяжелых испытаний для многих эмитентов ВДО. Рад буду ошибиться, но пока я решил забирать фишки со стола. Это, естественно, не жесткое табу на весь сектор, в отдельных интересных история обязательно буду участвовать. »

Согласен с коллегой. Об отдельных историях я и хотел поговорить, некоторые моменты на которые стоит обратить внимание: 

1. Бизнес компании. Например заходим на сайт компании ПАО «ТрансФин-М» и обнаруживаем, что это крупнейшая лизинговая компания. 

Если очень примитивно подойти к процессу (прошу руководство компании  и трудовой коллектив не кидать в меня помидорами ;) ) то я либо беру в лизинг объект лизинга и передаю его другой компании со своей небольшой накруткой, либо на свои, либо:

Выпускаю облигации покупаю на полученные деньги  оборудование и передаю его в лизинг. Например, выпустил облигация на 1 млрд под 10%, купил оборудование (будущий объект лизинга) и сдаю его под 15%.  Собственник я, оборудование застраховано.

2. Рассматриваем предыдущие выпуски по данному эмитенту:
ВДО, какие подбирать?

Эмитент досрочно погашал некоторые выпуски, дефолтов не было, выпуски не единичны. На форуме смарт-лаба можно посмотреть выпуски в обращении

Что имеем в итоге, «перепродажу ликвидности» с положительной историей,  у вас нет денег на оборудование или оно вам нужно краткосрочно, пожалуйста оно есть у нас в лизинг. Вероятность дефолта такого эмитента крайне низка. 

Покупать на хаях такие отличные облигации также не стоит.  Облигация ТрансФин-М ПАО 001P-04 (RU000A0ZYEB1), недельный план, уровень НР выступил Пределом данного «движения»:

Expansion Model, Модель расширения

А вот при падении такие ВДО с купоном 10,5% стоит подбирать. На «тенях» вряд ли, там ликвидности практически нет. А после возврата за коррекционный уровень параболы (подробней см. в «Школе искусств» на нашем сайте) самое оно:

ВДО, какие подбирать?

3. Перспективы %% ставки Банка России. Судя по графику доходности 10-Year Russia Bond Yield (10RUY.B) недельный план, «наступает понижательное давление» ласт баров и с большой вероятностью мы увидим не однократное снижение ставки в течении ближайших двух лет:

ВДО, какие подбирать?

Это даст возможность в случае преддефолтной ситуации перекредитоваться эмитенту под низкую процентную ставку погасив предыдущий выпуск. Пре «пирамида»,  что мы уже наблюдали и наблюдаем у наших западный партнёров.

Сейчас, ещё есть возможность выбрать что-то на пенсию в 45 ;)

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★8
ню ню. скупал чутка облигов лизинга в 2008-м — это мертвое дело потом что-то с них вытащить. так что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!

подробнее что было тогда - https://raexpert.ru/researches/leasing/leasing2008/
avatar

Petr S

Petr S, По-подробнее можно, что именно произошло с вашими облигациями?
avatar

Pavel

Можете еще какие-нибудь ВДО порекомендовать?
avatar

Pavel

Pavel, это на любителя:


Бизнес стервятников мне никогда не нравился, однако доходность у крохоборов будь здоров ;) 
avatar

Sarmatae

Прекрасный совет, рекомендовать компанию в в отношении которой ЦБРФ подал иск в арбитраж о закрытии. Понятно, что пока неясен исход, но…

Владислав Сорокин, поэтому на любителя. «О раскрытии искового заявления (дело №А 40-88711/2020)» цена облигаций стоит на месте. И если даже… то:

«Также по тексту иска следует, что в крайнем случае – при удовлетворении иска — самоликвидация юридического лица поручена его учредителю Розину М.Ю., срок установлен в течение одного года с момента вынесения окончательного судебного решения, что позволяет ломбарду полностью исполнить обязательства перед кредиторами.»

Риск не получить высокую доходность. 

avatar

Sarmatae

Sarmatae, инвестиции должны быть скучными. Риск тогда уже вообще доходность не получить, а ещё и потерять. Но вы правы на любителя. Для меня МФО и ломбардов на долговом рынке нет.
Sarmatae, Спасибо, но я откажусь) Не хочу вкладываться в стервятников…
avatar

Pavel

Pavel, Я иногда немного перекладываюсь в АПРИ
avatar

phan

ТрансФинМ занимается лизингом вагонов. Они были не особо рентабельными даже в спокойные времена, а сейчас вся эта индустрия депрессивна. Стоит еще учесть, что в конце прошлого года у них сменился собственник (раньше был пенсионный фонд РЖД) и теперь их никто не будет поддерживать скорее всего.
avatar

BearEater


теги блога Sarmatae

....все тэги



2010-2020
UPDONW