Блог им. chem1

про ВДО

Тимофей сегодня раскрыл наш с ним телефонный разговор, теперь придется делать каминг-аут.

Да, я действительно избавился от большинства высокодоходных облигаций в своем портфеле, оставив только отдельные, максимально понятные для меня истории. Идею высокой доли ВДО с широкой диверсификацией бумаг, которую я пропагандировал в «Мозговике», на данном этапе считаю неоправданно рисковой. Не буду писать банальных вещей, как тяжело бизнесу в условиях карантина, каким фиговым был второй квартал и скорее всего будет третий, думаю это и так очевидно. Удивительно другое, что в текущих условиях есть возможность выйти из ВДО не то что без убытка, но и неплохо заработав. На мой взгляд — это рыночная неэффективность в чистом виде, грех ей не воспользоваться.

Когда я составлял свой портфель, я закладывал туда 1 дефолт в год, как базовый сценарий. За 2,5 года его ведения, не случилось ни одного. И это не потому, что я такой хороший аналитик, а потому, что их в принципе не было на рынке высокодоходных облигаций. То есть, в течении нескольких лет любой инвестор, выбирая случайным образом эмитента ВДО, обгонял безрисковую ставку минимум в 2 раза. Это ли не статистическая аномалия? Как правило на рынке халявы не бывает, а статистика достаточно точная наука, поэтому рано или поздно риск должен своё забрать.

Я думаю вторая половина этого года, будет временем тяжелых испытаний для многих эмитентов ВДО. Рад буду ошибиться, но пока я решил забирать фишки со стола. Это, естественно, не жесткое табу на весь сектор, в отдельных интересных история обязательно буду участвовать.  
  • Ключевые слова:
  • ВДО
★7
Ай, молодец!!!
avatar

bocha

Полагаю, Дэни оставил?)))
avatar

Alex64

Alex64, они если честно меня уже пугают. Если раньше я думал, ну «шортят» они свои бумаги или бабло от налогов уводят, то сейчас вся эта тема с выкупом но 109,1 меня напрягает. Они в Стрим засасывают и деньги и бумаги, а на ружу почти ничего не выходит. Кто-то постоянно льет в стакан, при том хорошими объемами. Всё это напрягает. Бумаги в Стрим не заводил, большую часть удалось в стакан по 93 сдать (средняя в районе 75). Остаток на следующем задерге постараюсь сдать.

Ради эксперимент открыл счет в Стриме, закинул немного денег, один раз прокрутил. Успешно. Но сумма незначительная. 

chem1 (Сергей Нужнов), позиция понятна. Полагаю, что таки на этот раз они доведут выкуп до конца. Смысл тогда было все затевать, если не выкупить! Льют в стакан либо большие держатели-юрики, которые оказались вне игры, либо скептики. Думаю, по мере уменьшения свободных облиг, цена начнет подниматься. Сам ниже 95 сдавать не буду. В выкупе не участвую, ибо все на ИИС.
avatar

Alex64

Alex64, эту сказку про продавца юрика нам уже полгода рассказывают :)
не верю

ну смотри, в рынке осталось после оферт прошлых 600 лямов, в чате в первый день они заявили, что выкупили на 50 млн. Если экстраполировать, то на данный момент фрифлоат в рынке ну 200-300 не больше. Ежедневно 20-30 мультов оборот по бумаге и стакан раздающий. Что-то больно дофига.

Смысл тогда было все затевать, если не выкупить! 

Ну как один из возможных вариантов, те облиги что сдаются в Стрим, выливаются обратно в стакан, другой инвестор их снова покупает и снова сдает в Стрим, Стрим снова продает и так несколько раз. В итоге в Стриме аккумулируется куча бабла. Ну а дальше до встречи на мальдивах. Это так, в рамках бреда.
chem1 (Сергей Нужнов), как вы считаете, если на рынке после оферт остались только 600 тыс бумаг, то где остальные? Ведь согласно отчетности компания выплачивала в прошлый раз купоны на весь объем в 1 млн бумаг
avatar

Kromnomo

Kromnomo, облигации выкупались, но не гасились, поэтому выплата купона должна была проходить на весь выпуск, здесь нет противоречия. По логике 400 тысяч облигаций должны находиться на балансе эмитента — Дэниколл. Однако в последнем раскрытии о выкупе их на балансе 0 шт. Этот вопрос поднимался, представитель Дэни ответил, что они передали выкупленные бумаги родственной компании. Проверить это невозможно, так что остается только верить.
chem1 (Сергей Нужнов), да, меня тоже смутил факт отсутствия в отчетности этих бумаг.
Значит передала родственной компании, которая продавала их в рынок опуская котировки 
Вообще-то сумма «передачи» существенная и наверное данный факт перемещения бумаг должен был как то раскрываться
avatar

Kromnomo

Сегодня в ВТБ инвестиции смотрел на облигации ))) 
Совпадение? :)
Сергей, ради прикола подскажите какие продали или подскажите какие покупали ранее!
Свой Мужик, у меня очень широкий портфель был, в пике до 30 эмитентов доходило. Была идея широкой диверсификации. Если будет один дефолт, то доходности от остальных 29 всё компенсируют. Сейчас боюсь дефолтов может быть сильно больше.
Какие оставили?
avatar

Vanger

Vanger, у кого кэша много и выпуски не большие. Светофор, ПЮДМ, ММЦБ, С-Иновации.
Правильный ход. Я Вчера-сегодня даже с Ашинским расстался. Осталось всего на лям. Из них половина Дэни.
avatar

Alex64

Блин, какой ты молодец все таки. Так держать.
Слушай, а они падали в марте вообще ?
Я перестал их смотреть давно, т к  рншил что копаться в шлаках не хочу.

Антон Ромашов, да падали все, но на разную глубину. В среднем на 90-80 ходили в пике. Потом достаточно быстро отрасли, сейчас большинство снова выше номинала. Как правило пик дефолтов смещен от пика кризиса и валиться бизнес начинает с лагом в несколько месяцев, пока «жирок» не кончится. Поэтому и сваливаю пока не началось
chem1 (Сергей Нужнов), поэтому и написал Какой ты молодец
Антон Ромашов, благодарю! Но выводы через годик сделаем, может зря сдал :)
Сергей здравствуйте. Вы в основном только ВДО торгуете? какая доходность была в среднем? ребалансировку какую нибудь делали?
avatar

Rusa000

Rusa000, у меня в портфеле ОФЗ, ВДО, евробонды были. В пике доля ВДО достигала 80%. Сейчас ВДО до 25% от портфеля сократил, в пользу акций. Планирую к середине лета еще уменьшить до 10-15%.

Доходность в течении 3 лет в диапазоне 14-16% где-то колеблется.
chem1 (Сергей Нужнов), очень любопытно, а в какой момент у вас был пик в ВДО? когда рынок пух или наоборот? какие примерно временные рамки?
avatar

Rusa000

Rusa000, максимум у меня был в конце прошлого года, позже я начал сокращать объем. Однако в мартовский кризис я вошел всё еще с достаточно большой долей ВДО, порядка 50%. Там конечно пришлось крутиться, ребалансировать выпуски. Сдавал выпуски «запертые» на карантине (Дядя Денер, Каскад, Л&Д) и покупал излишне обвалившиеся амортизационные бумаги, в основном лизинг — Техно Лизинг, МСБ. 
Спасибо за развёрнутый ответ! Читать куций пост Тимофея было не приятно.
Я не стал дожидаться отскока и резал лизинг со стройкой, покупая ОФЗ ниже 95 и Хакасию.
avatar

Сергей

А Отверстие холдинг ты тоже закрыл?
Владимир Гончаров,  5 выпуск сдал когда НКД обнулили. Сейчас только 33 бумажки 2 выпуска осталось. Она еще с НКД торгуется и на удивление, кто-то до сих пор ее в стакане покупает. Штучно, но можно сдать. Главное утром первым успеть в стакан выставиться.
chem1 (Сергей Нужнов), я утром не успеваю, но я обналичил 14 бумаг 5х. когда биржа НКД обнуляла и я в ЦБ жаловался, ты в курсе этого был. 
Владимир Гончаров, да была новость об этом.
В Экономлизинг во второй выпуск, надеюсь зашёл?
Дмитрий Ярошенко, нет конечно, зачем туда заходить. Лизинги ждут тяжелые времена. Ну а про 12 купон я вообще промолчу. Если очень хочется лизингу дать, то тот же Технолизинг 1 с доходностью 15,5 смотрится куда лучше, там уже и амортизационные платежи начались.

теги блога chem1 (Сергей Нужнов)

....все тэги



2010-2020
UPDONW