Блог им. Video

РЕД СОФТ выпускает облигации (2 выпуск)

Жизнь в стране не останавливается и в это трудное время компании выпускают облигации. Причем компании, которые имеют твердые контракты. На наши вопросы любезно ответили руководители компании Ред Софт. Ну и сразу скажу, что в мою задачу не входит заганять инвесторов силой в облигации. Моя задача — давать информацию. Если есть хорошие контакты с эмитентом, то мы берем интервью по скайпу или в письменной форме.
РЕД СОФТ выпускает облигации (2 выпуск)
____________________________________________

РЕД СОФТ отвечает на наши вопросы.

1. Расскажите вкратце о компании. Основные показатели, достижения. Каковы в целом итоги 2019г?

РЕД СОФТ является российским поставщиком решений в области управления информацией, основанных на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Компания создает структуры разработки и сопровождения общесистемного программного обеспечения на территории Российской Федерации, в том числе промышленных систем управления базами данных, операционных систем, систем поддержки функционирования хранилищ данных, систем управления знаниями, систем электронного документооборота.

Трудовой коллектив РЕД СОФТ был сформирован в 2006 году группой российских профессионалов, имеющих более чем 10-летний успешный опыт реализации крупных проектов по разработке, внедрению и сопровождению прикладного и общесистемного программного обеспечения в Российской Федерации и за рубежом.

С 2009 года по настоящее время коллектив РЕД СОФТ сопровождает и развивает Автоматизированную информационную систему Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации

В 2012 году создан Проектный департамент, профиль работы которого работа с широким составом органов государственной власти.

В 2016 году создан Департамент системных продуктов, направленный на реализацию операционной системы Ред ОС и СУБД Ред База Данных.

В 2017 году создано новое направление в сфере машинного обучения и машинного зрения, реализована технология распознавания лиц, в том числе в видеопотоке.

В 2019 году развивается направление, связанное с созданием прикладных решений для автоматизации трудоемкий процессов с применением технологий искусственного интеллекта.

2. Есть ли прогнозы на итоги этого года и далее? Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты)?

Перед компанией стоит задача обеспечения ежегодного роста выручки. Компания постоянно работает над привлечением новых контрактов. Осуществление подготовительных работ для заключения контактов во многих случаях представляет длительный процесс, который может длиться более 1 года. Мы ожидаем, что в текущем и следующем годах те подготовительные работы, которые компания проводила в последнее время, реализуются в качестве заключенных контрактов в этом и следующем годах.

3. Каково состояние российского рынка ПО на данный момент, основные тенденции, динамика? Оцените состояние в своей отрасли по 10-балльной шкале?

Компания не готова оценить состояние российского рынка ПО на данный момент, его основные тенденции и динамику. РЕД СОФТ осуществляет свою деятельность в определенном сегменте это рынка, поэтому оценить весь рынок не представляется возможным. Рынок российского ПО достаточно закрыт, в свободном доступе имеется достаточно ограниченных объем информации, который невозможно объективно анализировать.Более подробными статистическими выкладками обладают государственные органы и к какой-то части саморегулируемые или профессиональные ассоциации. Считаем, что этот вопрос более корректно адресовать именно этим организациям.

4. Каково влияние государства на рынок разработки ПО? Как оно сказывается на деятельности вашей компании?

Можно констатировать факт, что в данный момент влияние государства на рынок разработок отечественного ПО велико. Государство разработало стратегию развития информационного общества до 2030 года, определило приоритетные направления развития. Государство постепенно реализует поставленные цели и задачи. Наша компания тесно сотрудничает с государственным сектором экономики, следовательно влияние государства на рынок разработки ПО сказывается на компании положительным образом.

5. Сейчас госструктуры увеличивают или сокращают заказы?

На текущий момент мы видим, как государственные структуры начинают осознавать, что российские разработки являются конкурентоспособными. Вопрос целесообразности расходования средств бюджета для закупки дорогостоящего программного обеспечения достаточно актуален в современных экономических условиях. К тому же государство осознает необходимость обеспечения информационной безопасности. Сложившиеся реалии санкционной политики зарубежных стран в отношении России способствуют переходу на отечественные программные продукты. В целом компания наблюдает, что государственный сектор стремится более качественно оказывать услуги населению. Формируются программы по развитию сервисов, способствующих реализации поставленных перед государственными органами задач. Мы наблюдаем, что все запланированные заказы, в рамках доведенных лимитов исполняются согласно графику. Мы не видим урезания финансирования.

6. Что думают руководители компаний, с которыми Вы общаетесь, о ситуации в экономике?

Общение с руководителями других компаний может носить как официальный, так и неформальный характер. Подробная информация, интервью и оценки ситуации в экономике содержится в официальных сообщениях и материалах, доступных неограниченному кругу лиц. Комментировать и интерпретировать эти данные считаем нецелесообразным, так как с ними может ознакомиться каждый желающий и дать собственную оценку заявлениям других компаний. Разглашать сведения, полученные в результате неформального общения с руководителями других компаний, считаем неэтичным.

В целом РЕД СОФТ предлагает Вам напрямую обратиться к руководителям других компаний, чтобы уточнить их мнение о сложившейся в экономике ситуации.

7. Куда движутся потребности клиентов, как вы на это движение реагируете? Какие продукты компании наиболее востребованы в условиях текущего кризиса?

Основными заказчиками РЕД СОФТ являются государственные органы. Наша компания работает в соответствии с программной «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа достаточно детализирована, планы разработки определены на годы вперед, поэтому кризис, по нашему мнению, не скажется на изменении потребности наших клиентов.

8. Как сказались на вашей деятельности ограничения, связанные с коронавирусом? Повлияет ли это на разработку новых востребованных продуктов?

По прошествии двух месяцев работы в рамках самоизоляции, вызванной эпидемиологической обстановкой в связи с коронавирусом, можем с уверенностью сказать, что на процесс работы данная ситуация существенно не влияет. В течение первой недели удалось полностью наладить производственный процесс. Вся работа выполняется в срок и в полном объеме, при этом качество сохраняется на том же высоком уровне. В целом переход на удаленный режим работы из-за введенных ограничений не был сложной задачей.Сотрудники компании располагаются в нескольких офисах в Москвы, Дубне, Твери и Муроме, также компания сотрудничает с разработчиками в режиме аутсорсинга, поэтому и до введения режима самоизоляции часть задач в компании решалась удаленно.

9. В 2019 году ваша компания развивала направление, связанное с созданием прикладных решений для автоматизации трудоемких процессов с применением технологий искусственного интеллекта. Кризис может помочь или усложнить развитие искусственного интеллекта?

Текущий кризис непродолжителен.Введенный режим самоизоляции для ограничения распространения коронавируса еще не в полной мере отразился на экономике, поэтому мы не готовы в данный момент ответить на вопрос.

10. Как может измениться стоимость ваших продуктов, будут дорожать или дешеветь?

Компания имеет утвержденный прейскурант на распространяемую продукцию, который индексируется на периодической основе.

11. Дальнейшие планы развития вашей компании? За счёт чего планируется эти цели реализовать?

Данный вопрос соприкасается с вопросом 14 (см. ответ ниже).

В планах компании также развитие клиенткой базы частного сектора экономики. В первую очередь, компания будет стремиться делать упор на технологии искусственного интеллекта. Развивать компанию планируемза счет применения компетенций и опыта работы с государственными заказчиками и в области технологий искусственного интеллекта, а также адаптации операционной системы «Ред ОС» и системы управления базами данных «Ред База Данных» для частных компаний.

12. Одной из миссий вашей компании является — <развития отрасли информационных технологий, включая экспорт программных продуктов, работ и услуг за рубеж>. Кризис поможет решению данной задачи, или наоборот усложнит?

На текущий момент территориальная граница Российской Федерации закрыта – это осложняет задачу экспорта программных продуктов, работ и услуг за рубеж.

13. В чем Вы видите ограничение для роста Вашего бизнеса?

Ограничением для роста бизнеса компании могут стать кадры. Мы наблюдаем, что на рынке ощущается недостаток квалифицированных кадров. Будучи партнерами и резидентами «Сколково» проблему поиска квалифицированных кадров планируем решать также с их помощью.

14. Как вы собираетесь потратить средства от облигационного займа?

Средства, полученные в рамках данного выпуска облигаций, будут направлены на решение следующих задач:

— усиление рыночных позиций за счет повышения узнаваемости бренда;

— реализация крупного государственного контракта;

— финансирование доработки программных продуктов;

— увеличение инвестиционной активности в проектах с использованием технологий искусственного интеллекта;

— финансирование работ по формированию совместных решений с крупнейшими производителями высокотехнологичного оборудования.

15. Насколько вы считаете большим имеющийся на данный момент размер финансового долга? Есть ли у вас какие-либо внутренние ковенанты, по коэффициентам, или абсолютные значения, дальше которых долг не будет увеличиваться?

Имеющийся объем финансового долга достаточно комфортен для развития компании. Обслуживание финансового долга не затрудняет хозяйственную деятельность, все обязательства перед инвесторами и контрагентами исполняются в полном объеме.

Оптимальными с точки зрения структуры капитала компании является соотношение 60% собственный капитал и 40% заемный капитал. Компания будет стремиться достичь данного соотношения, в дальнейшем придерживаться указанных значений. Можно выделить еще одну важнуюковенанту– отношение финансового долга к прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT). Приемлемым для компании считаем, если значение показателя «долг/EBIT» будет находиться в коридоре от 3 до 4.

Стоит обратить внимание, что эти показатели представляются оптимальными для компании в долгосрочной перспективе. Превышение обоих ковенант компания считает допустимым. Ключевым в принятии решений об увеличении заемного финансирования будет оставаться комфорт в обслуживании долга и своевременность исполнения обязательств перед инвесторами и контрагентами.

16. Почему вы предпочитаете размещать облигации, а не брать кредиты в банках? Ведётся ли работа по диверсификации источников финансирования? (В принципе, инвесторам не очень нравится, когда весь долг – облигации. Часто это признак того, что банки не хотят давать денег компании из-за больших рисков. Надо развеять эти опасения.)

Использование облигационных займов является приоритетным источником финансирования деятельности компании по нескольким причинам. Во-первых, стоимость привлечения ресурсов по сравнению с банковским кредитованием значительно ниже. Банковский рынок сильно зарегулирован, в частности банки должны соблюдать достаточно жесткие требования к достаточности капитала. В то же время отрасль информационных технологий обладает своей спецификой, не требующей накопления материальных активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения для уменьшения процентной ставки по кредиту. Во-вторых, условия облигационного финансирования соотносятся по продолжительности с бизнес циклами компании. Длительность заключения и исполнения государственных контрактов составляет в среднем около полутора лет, при это оплата выполненных работ приходится на конец периода. В данных условиях погашение долга аннуитетными платежами не является предпочтительным. В-третьих, привлечение публичного долга позволяет в том числе распространить сведения о компании среди широкого круга лиц, которые ранее не интересовались российскими разработками. Этот шаг позволит обеспечить приток новых клиентов. Облигации РЕД СОФТ приобретают известные в отрасли люди, а вот кредиты в банках нам такой рекламы не дадут.

Компания постоянно изучает рыночные возможности для диверсификации источников финансирования. Прорабатываются вопросы кредитования под обеспечение исполнения государственных контрактов, участие в конкурсах для софинансирования разработок со стороны государства, сотрудничество с фондами целевого финансирования развития информационных технология. В целом можно отметить, работа по диверсификации ведется для выбора оптимальной стоимости финансирования.

17. Прокомментируйте историю с исключением компании из <реестра добросовестных поставщиков>

Напомним, что в реестр компания попала в связи с человеческим фактором, пи этом по формальным признакам. Компания не уклонялась от заключения контракта, предоставила все документы. Попадание в реестр было обусловлено допущенной ошибкой в поданных документах.

Компания предприняла все необходимые действия для скорейшего судебного разбирательства, результатом которого стало исключение компании из реестра.

В то же время профессионализм команды позволил выполнить задачу в максимально сжатые сроки – 3 месяца.

Промо ссылка на обзор и другую информацию для тех кто захочет купить эти облигации

www.zerich.com/promo/RedSoftSecond


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW